【观】所谓伊人,在水一方 有多少次,人对旅行的心动,从一张照片开始。当我多年前端着一张来自 沙巴 的明信片时,心中的向往久久不得平复。一位来自 马来西亚 东方的黝黑少年对着镜头质朴的微笑,他穿着黑色镶 金边 的民族服饰,腰间和头部缀满漂亮的羽毛。热情的鸡蛋花树像一把伞庇护着他,他身后海面纯净透明如同蓝宝石一般。 |
沙巴 是个很容易看到双份美丽的地方,海边有平缓的镜面沙滩, 亚庇 市里有矗立在水一方的市立清真寺。岸边洁白的建筑与池塘上的倒影像一对双生姐妹花,一个波澜不惊,一个绮丽荡漾。 我站在对岸看着它们,等着夕阳。上一刻还蓝天白云的好天气让我信心满满的觉得今日定能见到火烧漫天的盛景,不料黑色的积雨云迅速向着清真寺的上空聚集。浅蓝色的天空迅速阴沉了下来。太阳虽然被厚重的云层盖住,仍倔强的散发着热量与光,它缓慢的降落,寻找云的缺口。只要让它露出片刻,金色的霞光便立马染上洁白的清真寺。这是一场雨与阳的较量,从另一个方向传来了雷神的轰鸣,一场大雨劈头盖脸的坠下。我们忙不迭的躲到芭蕉树下。 雨没有落多久,停了下来。我怀里揣着相机,蹑手蹑脚的绕过水塘,再看一眼清真寺。暴雨后的风景让人惊叹。红霞蔓延在天际,一道彩虹挂在芭蕉树与一团云之间像一把通向天堂的梯子。清真寺是一位绝色美人,她身后的场景变得华丽诡异,她却仪态优美的站在在水一方。这一刻“鸟飞天外斜阳尽,人过桥心倒影来”的景色,在我的眼前定格了。 我经历了从初初日落到天色渐黑的时光,昏礼的祈祷声从清真寺传来,悠扬的古兰经旋律回荡在天空,我看了下表,正好六点三十分。 |
市立清真寺在水一方洁白无瑕,在 亚庇 还有一个引人络绎不绝去拜访的清真寺,它通体红色,被人亲切的叫做“粉红清真寺”。 车子行驶在 沙巴 大学内,这座誉满中外的学府背靠南 中国 海,面对京那巴 鲁山 ,据说是名满 东南亚 的美丽。来此拜访的都是年轻的旅客们,他她们兴致勃勃的健步走在大学中,说说笑笑。看到粉色清真寺就一拥而上。每个人的眼睛获取信息的导向不同,除了颜色,我觉得粉色清真寺穹顶的一轮弯月最美,而年轻人们却觉得这里的厕所最美。没错,粉色外墙的厕所,由于造型优美,长方形的璧上有白色的拱形花纹,于是它成了大家留影最多的地方了。 在 沙巴 大学附近,我觅得了一份阿拉伯囊,米白色的面囊被烘烤的焦香四溢,令人食指大动。一位有腔调的服务生大叔穿着长袍,贴心的建议我们配鹰嘴泥酱汁一起品尝。鹰嘴豆泥,那可是斋月期间用来代替肉类的食物。每年当穆斯林教长在宣礼台看到纤细的新月并对外宣布时,对穆斯林国家而言最尊贵和圣洁的月份便来临。由于每年斋月日期都不定, 记忆中我曾无意中在斋月期间到访伊斯兰地区。白天整条街巷特别的冷清,清真寺内,跪满了密密麻麻的穆斯林们。教众们严格遵循白天不饮食的习俗。只有在日出前和日落后才能饮食。我作为旅人,自然不用遵守斋月的清规,但也需要找到一些专门接待外宾的酒店才能吃到饭。为了端茶送水的穆斯林男子工作时接近美食却不能食用,我看到他的嘴唇都干裂的起皮了,问他如何能够坚持得住,他淡然的回答我:“我心中有真主”。 |