每日早上,我就是那个南法老城的第一波咖啡馆客人。 啜一口咖啡需要用心细品,用嗅觉和味觉去探索咖啡豆的独特韵味。每一杯SOE(Single Origin Espresso),就如同 法国 的红酒,不同的庄园和葡萄品种以及不同年份的收成对于葡萄酒味道的影响是巨大的。咖啡也是如此,由不同产地、不同豆种、不同批次、不同处理手法带来各具特色的花香、果酸以及坚果韵味, 埃塞俄比亚 西达摩丰富的水果香气,危地马拉安提瓜淡淡的烟熏气味,哥斯达黎加黑蜜无以复加的甜感,乃至咖啡新贵 巴拿马 绿顶瑰夏那独一无二的花香,都能在每一杯SOE中细味,用舌尖去品尝来自世界的味道,身体眼睛在旅行,味蕾也在进行一场特殊的旅程。再用来自口腔的味觉感受一个都不能轻易放过,一口喝下去,细微的甜味流过舌尖,舌头两侧品到果实的酸味,而醇厚的苦在舌根停留时间最长。一杯咖啡过后,咖啡油释放出来的醇香在口腔中迟迟不散。这就是这一小杯褐色液体持久永恒的魅力。 |
而位于 阿尔勒 的 梵高咖啡馆 ,曾经因为他的画作“夜间咖啡馆”而声名大噪。不知道换手了几任老板后,现在这家咖啡馆俨然成了游客的打卡圣地。我也不免俗的拜访了它,从菜单到装饰的颜色的确都保留了画作的遗风,只是最美丽的那个作画角度已经有了另一家咖啡馆。我们再也难以从那个角度一憋当年梵高的视角。 我点了一杯冰咖啡,喝了一口后,倍感失望。几乎是用糖水冲出来的咖啡放满了冰块,口感淡且甜腻,完全没有咖啡原本的气质。而周边坐的也都是如我一般到此一游的游客,一边拿着手机打卡一边抱怨餐食与咖啡的拙劣。当艺术全然被商业吞噬,这样的咖啡馆真是路过就好,不必为它花费一杯咖啡的钱。 |
空气里有着浓郁的香气,是那种醇香新鲜的薰衣草气息,是来自最纯粹的土地与花朵。耳边嗡嗡的声音,是蜜蜂在飞翔。他们忙碌地工作着,无暇去顾及人们,着急地赶着时间,完成花粉在花朵间的传递。我终于来到了这里,南部?法国?普罗旺斯?的乡间,在这最美的季节。 我提着草编的小篮子,准备到村边去买些刚刚采割下的果实香包。“bonjour,女士,想买些什么?”脸被晒得通红的一位瓦朗索勒村民,扶了扶宽檐草帽,和善地问我。我拿起一个用麻布编织的香包,上面绣着朴实却可爱的紫色花朵。我拿起它放在鼻间深深吸了一口气。是这馥郁而又沁人的气味。”就它吧,麻烦帮我拿几包。我心里想着,一定要给朋友们带回这来自?普罗旺斯?的香气。 |