搜索

广东

今天,让我们好好回忆骑过的川藏G318

[复制链接] 查看:8713 | 回复:219
厚道的小食店老板娘

邛崃、酒...

雅安——立马滚蛋

小孩——立马滚蛋

东升竹庄

今天,让我们好好回忆骑过的川藏G318(勇闯老虎嘴)

D2:2014-09-28,阴间小雨

雅安-天全-新沟(87Km)  
  一早起来,熊猫眼的叔甫兄告知一夜无眠,但是失眠也得继续走起啊,兄弟。真没想到累成条狗也能失眠,奇葩不,一点也不奇葩,因为很快就要轮到我失眠了。  出门没多远,就上坡,一路搓板路,右边是悬崖,左边还是悬崖,要么你在悬崖上,要么你在悬崖下,悬崖下面的是看似温柔碧绿但却是咆哮如雷湍急的江水,悬崖上面的是大块的怪石嶙峋的乱石,总担心它会掉下来。此时虽然是阴天也没下雨,但悬崖一直在往下滴水,故破烂的路面湿滑,路很窄车流也多,路上的大车不会让你的,那么只能阁下礼让了。我们只能尽量往里靠边,而且还要时刻注意别擦着了,所以上坡骑骑停停,颇花时间。
   今天又是我做收尾工作,有木有牧羊人的感觉,哈哈。一路长陡坡(其实比起以后的路,算是很缓的坡了,这是后话),不时听到队友说,他妈的,我终于知道神马是坡了。还好,一路山清水秀,还有茶马古道,让我们这些远方来的骑客心情太好。   午饭在天全解决,好大的酱肘子啊,兄弟们都口水直下三千尺了有木有,牛人红衣哥骑得飞快,也不过比我们前面一点点吃饭而已。但是红衣哥没肘子吃,他人少只能吃单调的菜了,不管你了,谁让你脱离组织呢,管好自己哈亲!   吃完饭继续爬坡,以为爬完烂坡就好路了吗?OH NO!再骑30公里后还有个老虎嘴呢,老虎嘴是神马?!它就是一个张牙舞爪的超级烂+超级黑+滴水如雨的黑暗隧道,我没看攻略小看它了,没准备手电,以为250米的隧道一眨眼就过去了,结果我真成了250了。因为我收尾,所以一直在最后,最后一个队友因为车头准备了手电,直接进去了,此时隧道出口开出一辆大货,大灯射出来,如同白昼,所以我想都没想直接就骑进去了,大车一过,唉呀妈呀!怎么这么黑,一点亮光都不给,头顶还滴滴答答的如同下雨,只看到前面队友的微弱手电光,如同救命的稻草,拿手电也迟了,黑黑的也找不到,就想快踩两下追上队友借亮光出去,没想到,一加速,车头一沉,跟着一歪,冲进坑里了,捏刹,脚撑地,冰冷的泥浆直接淹过脚踝,灌进鞋里,那一刻,心想不会是下水道被人偷了盖子吧,心里顿时喷出千万个草泥马,随着踏到实处,心才算定了下来。张口大声呼喊队友,他却给满耳的风声灌满了,自顾自歪歪扭扭往前走了,没办法,推吧,脚下的感觉出来了,原来隧道里全是一个接一个的又大又深的泥水坑,坑里坑外全都是湿滑的石头,头顶滴水如雨,脚下踩浆时碰到滑石头还不时劈着小叉,推着推着就东南西北分不清方向了,只能估摸着洞口的方向推去,碰到洞壁就微调方向,慌乱感早就替代了恐惧感。还好,推了大概一百多米(这一百米真还不如去推十公里的光亮烂路),后面来了辆空大货,乒乒乓乓的开了进来,在距我不到十米的地方,轻按了一下喇叭调了小灯,放慢了速度,一直跟在我后面,直到看到洞口的光线,才又按了一下喇叭向左超了过去,这是开骑以来碰到的第一个好人。出洞后,有些队友在等我,此时的我,裤腿全是泥浆,两个鞋子一走一个濮滋响!哈哈。  过老虎嘴后的20公里坡路上遭遇塌方了,耽搁了宝贵的一个多小时,清塌工人放我们推行通过时已经5点了。悲剧刚过去一个又来一个,快到新沟时,又遇大堵车而且还下起了中小雨,堵得都走不了啦,问司机堵了多久,幽默的司机大笑着说,我们都吃了两顿饭了,你说堵了多久?我的神啊,得想办法冲出重围啊,要不露宿可不是闹着玩的哦。大伙拿出大城市里骑车的本事来,见小缝推车,见大缝半推半骑,左冲右杀出重围已经晚上7点了,路边的小客栈也突然就多了起来,客栈门口的热情妹子和热情汉子也热情的挽留我们。但我们为了到达二朗山下的新沟,一路拒绝了众多客栈的热情挽留,得!那就夜骑吧。于是开骑第一夜骑献给了新沟。  因为修路,路很烂很滑,晚8:30,到达新沟时大家都衣无完肤了。
  夜宿新沟“二朗山第一客栈”,因为雨天的关系,老板的热情也干不了潮湿的空气,双人房和小孩同居,还不贵,就是窗外河水声太大了。
  今晚,真是他玛德,哗哗的水流声,蚊子兄弟姐妹又来和我打游击,今晚,轮到俺失眠了,看来还是没累成条狗吧。

山雨欲来
小瀑布

平淡的风景

1人点评 收起
路和江
青衣江
古桥
老虎嘴隧道
塌方
遇塌了-无奈的等待

大肘子

吃货叔甫特写

一群吃货

没事吃个梨

我在广州的骑行群
大堵车-小七

堵得寸步难行-大波
堵得寸步难行-小屁孩小鹏

小七断链了
爬坡爬成条狗-创创特写
爬坡-小七特写
爬坡-石头特写
爬坡-大波特写

今天,让我们好好回忆骑过的川藏G318(跨过二郎山飞奔沪定桥)

D3:2014-09-29,阴→晴

新沟-二郎山(海拔2736米)-沪定;(骑行57Km)

一早起来,雾蒙蒙的,人也是蒙蒙的。

昨晚睡觉前,听说爬二朗山的海拔快3000多米了,可能有人会开始高反了,洗澡时偷偷瞄了瞄自己的小身板,这个人不会就是我吧?怕怕哦!那就冲杯红景天预防下吧,干脆两包算了,再加点葡萄糖,哇!好味道!美美的热热的喝完。没想到悲剧来了,以前都是早上喝的没感觉,现在睡前喝,超提神啊!窗外河水声又大,大蚊子又来凑热闹。数羊羊数星星洗脸脸上网网看新闻,统统没用,失眠到天亮,看到同居的小屁孩小鹏睡得还打着呼噜,真想上去拉他起来陪聊。从此,318上红景天与我绝交了。

再怎么样也得启程啊,那就打起精神来吧。爬二朗山补给很少,几乎没有,做好补给工作哈。

二郎山,山高路险,弯多、坡大、路窄,以陡峭险峻、气候恶劣闻名于全国的二郎山,是千里川藏线上的第一道咽喉险关,被人们称为“天堑”。

因为修路,从客栈出来就开始烂路,都知道今天要爬318进藏第一座高山了,情绪高涨,9公里缓上坡烂路没人掉队。但是...但是......但是之后的20公里的盘山烂路,我的收尾工作又要开始了。

路没有最烂,只有更烂,如果要问有多烂,那就是一个字:烂。有多烂?屁股痛的骑得哼哼叽叽,屁股不痛骑得的咬牙切齿。其实谁心里都知道,在以后的路上,这坡其实不算坡,这路其实不算烂。幸运的是,因为修路交通管制,每天的15:30之前施工修路不让大车通行,否则将更是难走,得推车到二朗山隧道口了。

路况是出发以来最差的(貌似才第三天哦,哈哈),很湿很滑碎石多,沿山盘而向上再向上。我们的音乐锁鞋哥,在一处带坑的地方颠簸得来不及解锁,华丽丽的零速度侧摔了,然后华丽丽的给负重车压住了,然后华丽丽的在泥沼中挣扎了,然后不怎么华丽的半边泥塑人似的爬了起来,哈哈!大家都是隔一些距离的,看到了也只能爱莫能助,都得自己搞定。“318第一摔”的光荣称号,就此给了音乐哥,谁让你不放《歌唱二郎山》只放英文歌呢,二朗神生气了,哈哈!

路虽烂但景好,两片悬崖中间夹一条深沟,所以路上经常看到吊桥,这是以前没通公路前的进藏必经之路,公路修通之后就荒废了。骑着骑着,骑在最后的人抬头一看,看到对面领骑的人了,咦!还可以对话哦!那不过也就几十米的路程。是的,就几十米,但是,领骑的就算等你过来,你也得骑个半死才到,因为你们是隔了一个长长的山沟,你得绕长弯,那可是峡谷幽深的山沟啊。因此你领会了318路上的真言:问坡何时止,坡曰骑到死!山重水复疑无路,柳暗花明又一坡。第一天领教坡功了。

当看到二朗山隧道的的最后2公里路标时,恭喜你,路开始好了,但修路的工程车辆也多了起来,注意安全。山上遇一卖玉米的大哥,叔甫兄果断的请哥吃了个烤玉米,以示对我收尾工作的认可,那个香啊。卖烤玉米的是对夫妻,丈夫的鼻子是歪的,呵呵。

20公里用3小时爬完,龟速啊!二朗山隧道前,照例休息的休息,打闹的打闹,照相的照相,甚至个别二货在隧道口听洞里传来振聋发聩的呼啸声,以各种方式纪念我们翻过了进藏路上的第一座高山。因为兴奋啊,每个人都觉得自己开始牛逼了有木有。

4公里长的二朗山隧道,路够好,灯也够亮。就是车声给隧洞集中了特响,轰轰的引擎声带着怪叫声让人瘆得很,而且是尘土也很大。

出了隧道,眼前大亮,尼妈,大阳高高挂,特好的天气啊有木有?就隔了一座山,就是阴晴两重天了。

攻略上说出了隧道还有2公里的陡坡,20公里都上来了,2公里算个鸟啊是不,何况还有33公里的长下坡等着我们飞奔沪定桥的是不是。不休,直奔红色名城,搞活当地经济。

下坡一路狂飙,直抵沪定才3:30。

入住大渡河边的青松客栈,再次伴着河水声入睡,而且一次比一次大了。

车是第一功臣,先洗车后洗澡洗衣。

把自己收拾利索,沪定铁索桥留念去,但是坑爹的铁索桥,不买票不给看,那我看看外面就好了,看跳锅庄舞好了,反正沪定也不在乎我们的几十元来搞活经济。

出发

爬坡了

柳暗花明又过一坡

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |