搜索
国外

老挝(寮国)泰国(暹罗)柬埔寨(真腊)一个人的东南亚自行车骑行日记

[复制链接] 查看:11441 | 回复:122
而后面的几次爬坡真的是越来越痛苦了,总之,大概连续翻越了两座山,但是个人感觉这两座山的坡度都是属于比较平缓的,而且伴随着我的好奇和走走停停也轻松的了许多。

等抵达了这段路程的中间点的时候,后面基本上就是一路下坡 加平 路了,所以这个动力也就变得更加的充足了。由于没有什么照片,所以很多细节也回忆不起来了,不过还有部分朋友圈的照片可以回忆,早上的时候清晨的 日光 穿过树荫洒在路面上,风景还是十分美丽的,再翻过一个山头之后,我看到了一个西瓜摊,便停在西瓜滩与西瓜摊前美丽的姑娘交流着买了它们半个西瓜,这边很多年轻人留在农村里面,而如果你去现在的 中国 农村是几乎看不到什么年轻人的,记得只要五块钱人民币左右。再然后我又继续翻山越岭又看到了一个小棚便又停下来休息,这时候看到了两位正在修建路棚的工人。虽然语言不通,但是我们微笑相待,都显得很友好,我拿出来我包里带了一些 中国 的饼干和糕点分给他们吃,他们显得很开心。

再然后下坡的途中路过了一些村庄,这时候我已经特意开始关注村庄的一些建筑,看看这些村庄还是木头的房子多,有些真的只是用特别原始的材料搭建而成,不免令人有些摇摇欲坠的感觉。通过房子也能看出各个不同的地区的贫富差距,即便只是一山之隔的村落可能也有明显的差距,或者观察之隔村落里有几个小卖部,有几个门口摆摊卖水果和米粉的也是一种观察的视角,不过,当地人会专门在马路边开出一片区域,类似于 中国 以前的集市那样,一字排开,主要是贩卖水果。再看那些坐在房子边的村民看他们的生活,看他们的打扮,记得有一次看到新人结婚,身着特别像 中国 少数名族的传统服饰,还有一次看到他们的大型 卡拉 OK的聚餐,有些时候,你骑行经过,你好奇的看着他们,他们也好奇的看着你,大家就这样沉默的互相打量,眼神之间也是一种无声的交流,往往以微微一笑结束。你慢慢的就越来越能深他们当地的文化,而这些景色如果是坐在汽车上的对话就像佛光一线与世隔绝了。

今天依旧有许多小朋友来与你热情的打招呼,有一些还特别热情的给你推车,我停下车来为他们分发了糖果,而第二次也是另外一批小朋友帮我推车,我又打开后面的行李袋,为他们分发糖果,没想到发生了意想不到的事情,他们一拥而上,好像一批饥饿的小狼疯狂的抢夺我包内的食物,我只能死死的按住包免得他们将我包内全部的东西夺走,这一刻他们留给我的已经不单单是淳朴童真的印象了,而是赤裸裸的摆在面前的:因为缺少良好的教育和生活物质,成为了不折不扣野蛮的小强盗。在这个地方我还碰到了一对摩托车的骑友请他们帮我拍了照,另外,又碰到了一位骑行者,他背了许许多多的装备,不过,我跟他打招呼他看起来非常的冷漠,也不知道是多日的骑行,已经使他非常的疲惫,已经无力回答,还是他本身的性格原因,总之,路上能碰到骑友也算是是一种幸运,骑友之间无法交流,那也就尊重他的个人性格吧,所以我也没有过多打扰他,马上就离开了。

我一直想给自行车买瓶链条油,但问了几家店面都卖的太贵,所以一直都没有下定决心要买。经过城镇的时候,我还看到了一个充气的游乐场,这个跟以前 中国 的公园边那些临时充气的这场儿童游乐场特别的相似,在异国他乡也有种似曾相识的感觉。

时间大概是在下午五点钟左右,但是我居然没有在这个地方停下来,而是选择继续前进,这是一个非常糟糕错误的选择,是本次骑行的第一个错误。结果等我又往前骑到前方的一个小镇上大约骑行了15公里左右,之后发现这个小镇根本没有住的地方,我还特意又骑了两公里的路,到小镇旁边,在地图上有标注的一个度假村,没想到这个度假村,已是客房全满,也没有住的地方,无奈,这时候天已经快黑了,我只能又往回骑了15公里骑回到孟松,通过这次经历我想告诫大家,如果你没有携带帐篷,一定要能居住的地方赶紧住下,不然也是白费周折,不要高估 老挝 农村地区的发达程度。记得当天晚上我辛辛苦苦地满怀抱怨的,回到找到了一个当地人开的汽车旅馆住下,晚餐还是属于比较贵的类型吧,然后第一顿烧的特别辣,还有一盘味道非常奇葩的“凉拌”面,整个凉面伴随着一股浓浓的酸和腥臭味,也不知道为什么 东南亚 这边的人,也是属于很喜欢吃辣的,所以吃之前一定要说清楚。这时候还来了一位乐心的 中国 老板,他在这做生意,他情的帮我做了翻译,并且加了我的微信,还说以后去朗博拉邦,如果遇到什么问题也可以随时联系他,很感激他的帮助。

D3 孟松 --班巴松--琅勃拉邦101km

1月30日 D3 孟松 班巴松 琅勃拉邦 101 #76578587
景点1 苏发努冯大学
景点2 南康河竹桥
景点3 香通寺
景点4 普西山日落
景点5 琅勃拉邦 夜市(洋人街)
今天我将抵达在 老挝 的第一个 大城 市也是一个著名的世界级的旅游圣地 琅勃拉邦 , 琅勃拉邦 是 老挝 的旧都,与之对应的还有我后来去的 泰国 的 大城 府和 柬埔寨 的 暹粒 ( 吴哥窟 ),往往越是这些旧都,他们所蕴含的文化价值就越丰富,尤其是 老挝 的 琅勃拉邦 和 柬埔寨 的 暹粒 ,而他们现在的首都 万象 和 金边 ,只是去这俩地方的中转站罢了。不光光是离 中国 比较近因此这里是很多 中国 自驾车和摩旅的目的地,受疫情影响,反倒很少看到什么 中国 的旅客,于是我便看到了这般奇景,整个城市尤其是在市中心洋人街区域,清一色的全世界各地的游客,欧美游客最多,然后再是 韩国 和 日本 游客, 中国 游客反而比较少,有意思的是我住的青旅,只有我一个 亚洲 面孔.....很好的诠释了 琅勃拉邦 是世界旅游胜地的地位。

前往 琅勃拉邦 没有多大困难,只有最后快到的时候行李架断了,我去了一个路边的 中国 人的汽修店焊接了回去主要是乡村之间的起伏道路,骑到一个崖壁边的时候,我终于看到了湄公河,这是我人生中第一次亲眼看到湄公河,而后还要在不同的国家再次看到它或者它的分支。我下的湄公河边上,降低了骑行的速度,我应该要珍惜这段沿着湄公河骑行旅途,因为这条河流淌的太久了,承载着太多的记忆了....

今天早晨出发,发觉路上多了许多孩子背着书包往同一个方向走起,或两三为伍,或骑行而去,很明显,这是上学的时间到了,教育的某种魅力在于,能让昨日你还觉得有些厌恶的小强盗此刻觉得是规规矩矩的国家的花朵了,学生和野孩子只差一个学校作为媒介,我依旧关注着 老挝 的孩子们,多日的骑行,我开始进一步的去关注这些孩子背后国家政府所承担的职责---教育。 老挝 农村地区的孩子非常多,家家户户平均也得有四五个,于是这些孩子们便三五成群的成了“野孩子”在乡间马路上奔跑着,而如果一段时间内你经过村庄,看不到成群结队的熊孩子,那他们应该是在学校里了。为了解决如此大量的适龄儿童上学问题, 老挝 政府采取最直接,最有效的措施就是:大量的开设农村小学,频率高到什么程度,几乎是每一个村子都有一个小学。

为了进一步深入了解,我拜访了两所小学,第一个小学进去的时候可能时间尚早(8:30),所以大量的学生还在嬉戏,一部分学生汇集在一个摊前,看样子是在准备吃早饭,我凑上去,一位年纪稍大的女士正在分发早餐,我没有仔细看有什么早餐,通过交流我得知开始上课的时间应该是9点钟,而这个早餐对学生是免费,也就是由政府出钱,老师们还没有过来,由于对方不会英语,使用谷歌翻译又非常的困难,所以我所能获得的信息是非常有限的,我不甘心,告别他们继续前进,大概骑行了30多分钟抵达了另外一个村落的小学,这一次外面非常安静,可以肯定的是他们已经在上课了。学校的样式和我路过大多数的小学差不多,外面有一层铁丝网,明显与周边的环境隔离了出来,里面一般有2栋建筑物,便是3-4个教室,而中间是一块空地,只算是空地,因为没有铺设任何东西而是在一块较为宽阔平台的黄土上或者沙土上,空地中央会树立一根旗杆,其实只是一根或者两根竹竿衔接,被固定住。入口处一般是一块尺寸统一的石牌,上面写着某某小学的名字。进入路口后先是看到位于右手边的一栋房屋,里面是一位三十多岁的女教师,这个教室有些吵闹,也有写分不清楚是上课还是下课,里面坐着的都是年纪比较小,幼儿或者低段的孩子,可以肯定的是这低段班了,我尝试的与这位女教师做了些交流,说明了来意,她虽然努力回答但是非常困难,于是她带我去了里面那排房屋,那里有三个教室,这时候出来一位男性青年教师,他虽然英语不好,但是能使用谷歌翻译交流,我通过交流获知了部分的关键信息,这个学校有50名学生,4个年级(有4个教室但是只有3个在上课),3个老师,看起来理科的内容是在一本书上的,有,老师告诉我政府支付所有费用,老师工资很不错,2000元一个月(普通 老挝 工人700一个月),如此可见 老挝 到基础教育普及是不错的。

我又去了这三间教室的内部去参观,教室建造的砖瓦结构裸露在外面,墙上挂着领袖的图像,黑板上是一些多位数的运算题,不同的教室的墙上还挂着一些相关的知识内容,学生们都很好奇我这个不速之客的到来,最后,我赠送了这位老师一些 中国 纪念品,互写贺卡然后合影,也对突然来访感到抱歉,走的时候学生一直和我告别到校门口,很是感动。

当天下午,我又经过了一所高校,这是一所有关农业的职业学校,有大学的老师英文不错,但我看他似乎要去上课,没有多问,我自己转悠了两圈,学校的建筑物不多,两层高,但是后面有大量的花园和耕地,种植的各种各样的实验作品,现学现用,对学生的实践能力的培养想必很好,再次与 中国 类似的是,有一条“知名校友”长廊,里面写着谁是什么时候毕业,现在当到了什么级别的官员。寻到了一位学生小组,这学生小组正在制作某种植物标本,可惜 老挝 到大学生似乎英语普及率不高,后来在城市的一所高中发现在学小学英语单词。最后快抵达 琅勃拉邦 ,这里有一所全国名校苏发努冯大学,里面有孔子学院,我刚转悠了一圈,拉住一个学生想问一些问题,就被一个保安给“客客气气的”的请出来了。有关对 老挝 教育的理解和思考,篇幅所限,往后我再专门论述。

抵达 琅勃拉邦 已经是下午4点钟了,抵达前我碰了两位 美国 华盛顿州 的车友,他们本来还想到 中国 去,看样子的改变计划了。

比我预期慢了许多,我的第一站目的地是香通寺,结果误打误撞的经过了南康河竹桥,这里还有一位专业的摄影师给我拍了几张照片,感谢他。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |