过了竹桥之后,我就来到了香通寺,名气大主要是在那个门口的生命之树,这边的寺庙或许刚开始看还比较新鲜,但是当我看到 泰国 的时候,哪里还有什么兴趣,首先也是自己本来就看不到,这个佛那个佛,真的只能到此一游,或者在院落里的角落拍一张全景照片,壁画的内容 大同 小异,一般都是讲 印度 史诗,看多了会发现他们的共同点,当然,选一个院子的角落细细的拍几张照片也是挺不错的。有些喜欢寺庙文化的朋友,是可以在这里细细品味的,而且 琅勃拉邦 可以品味的地方很多,因为寺庙真的非常多,而且别有特色的是,这里的寺庙建筑物和西方的咖啡店完美的结合了出来,也不觉得有什么突兀,就像当时髦的欧美老外和披着袈裟的僧人一同走在街道上,是与这里气质很相似的场景。 |
D4 琅勃拉邦休整 1月31日 D4 琅勃拉邦 休整 |
第二站去的是 琅勃拉邦 王宫 ,我到现在也搞不清他们到底是几点钟开门的,这里旅游业还处于原始发展的阶段,主要是有人坐在门口卖门票。现在的 老挝 是社会主义国家,而国王早已是过去式了,这里被改造成博物馆理所当然,和我们的故宫性质也差不多,但是若要拿故宫的气势和规模来想象这里,那是万万不可的,若是将它想成是大号的寺院比较接近,王宫的内部很好的保留了原貌,没有导游的我,依然只能借助有限的介绍信息来了解,主要就是国王的座椅,主要大厅,会议室,起居室之类的地方,而沿途的走廊中有不少展品,值得一提的是,国王的书房有明显的 中国 图书,很显然, 东南亚 的所有国王和 中国 的关系是密不可分的,绕到另外一边后,可以看到国王乐队,这里摆设了皇家乐器。游览的路线是一个环形的路线,走回来后最后一个前厅比较有意思,里面摆放的是世界各国赠送给 老挝 国王的礼物,这里当然也有 中国 的,可见当时 老挝 国王还是和 中国 的关系挺不错的,同时又和西方的关系也不错。 从大皇宫出来后,天气变得更加炎热了,刚从冬季过来的我还很难适应,头已经晕乎乎的,我还是先去了地雷受害者信息中心,但这里真的是太小了,介绍的内容也很有限,主要讲述的是 美国 人 老挝 留下了许多未爆炸的炸弹,仍然持续的造成伤害,这里全是欧美游客,登记册上一个 中国 游客也没有,每到这种纪念馆,一般很少有 中国 游客,这也包括后面去 金边 的S-21,或许西方游客和我的价值认同一样:这些地方往往蕴含着更复杂的人文情怀和更真实,也可能是更残酷的历史。 |
中午我去自行车店买了一个昂贵的水壶架,然后吃了一顿米粉,路过领袖的公园,回到旅馆午睡一番,下午,我先寻觅到河边,和一位船夫越好一趟行程,120多块钱人民币,对于一个人来说虽然有些贵了,但是也没有办法。回头,去了趟图书馆,我每到一个地方往往都会前往当地的图书馆,这里或许能更真实的反应出当地的教育质量,我看到我昨晚在夜市里买的小本子,上面画着大象,原来是孩子们在这里完成的,一群还在在图书馆门口绘画,也不知道这里是否存在上面利益链。图书馆很小,最里面有些电脑,门口一位青年工作人员陪伴着一位孩子在绘画,他应该受了很好的教育,这个场面很温馨。 然后我又绕道一个民族传统艺术博物馆,门票不便宜,依然都是外国游客,博物馆依然很小,可以看到 老挝 的当地各民族的传统服饰, 老挝 也是有很多少数民族的,而不是少数民族与 中国 都或多或少有不少渊源,还有一个复原的传统乐器制作场景,的确,传统手工艺的消逝不单单是发生在 中国 ,而是发生在在世界上的每一个地方, 中国 的游客会给你一本翻译的介绍词,于是你就拿着这本东西对照的看展览介绍,也很有意思。回去的路上我又路过了一个中学,看到穿着筒裙校服的女士和男生一起在打篮球。 |