搜索
国外

老挝(寮国)泰国(暹罗)柬埔寨(真腊)一个人的东南亚自行车骑行日记

[复制链接] 查看:11454 | 回复:122
过了竹桥之后,我就来到了香通寺,名气大主要是在那个门口的生命之树,这边的寺庙或许刚开始看还比较新鲜,但是当我看到 泰国 的时候,哪里还有什么兴趣,首先也是自己本来就看不到,这个佛那个佛,真的只能到此一游,或者在院落里的角落拍一张全景照片,壁画的内容 大同 小异,一般都是讲 印度 史诗,看多了会发现他们的共同点,当然,选一个院子的角落细细的拍几张照片也是挺不错的。有些喜欢寺庙文化的朋友,是可以在这里细细品味的,而且 琅勃拉邦 可以品味的地方很多,因为寺庙真的非常多,而且别有特色的是,这里的寺庙建筑物和西方的咖啡店完美的结合了出来,也不觉得有什么突兀,就像当时髦的欧美老外和披着袈裟的僧人一同走在街道上,是与这里气质很相似的场景。

日落前,我穿过夜市冲到普西山顶,这里早已人满为患,和这么多人共同欣赏日落还是头一回,不过这事情在后来的 柬埔寨 吴哥窟 的巴肯山又重演了一次。虽然人多,但是日落的风景还是不折不扣的,这里 琅勃拉邦 所有的景色都可以尽收眼底,至于欣赏什么的是没有的,而我选择明天坐船去湄公河上去看日落慢慢享受。

下山我是从另外一条路下山的,这条路没有什么人,我又经过了一些寺庙和佛像,都是不经意的相遇的,还有一所高中,又是在寺庙里面,很有意思。

晚上我去夜市吃了点东西,找到了一家自行车店,和老板聊的非常好,没想到 老挝 也是有骑行组织的,这里有个 中国 超市,拿微信付钱的感觉很好,晚上回来,又与两位 德国 妹子聊疫情,聊东西聊了很久,后来我发现这里的 德国 人真的是非常非常多,还碰到了一对 杭州 工作的 美国 人, 芝加哥 的,我回忆了我去 芝加哥 的旅行经历,这里也认识了一位好朋友,尼克, 德国 人,在 上海 工作,中文说的更棒了,这里的旅社老板挺年轻的,就睡门口,还有两位服务员也很爱笑,完美充实的一天过去了。

D4 琅勃拉邦休整

1月31日 D4 琅勃拉邦 休整
既然 琅勃拉邦 的名气这么大,我干脆就留在这里休整一天,虽然中午的时候我很想继续前进,不过这个时候我的旅行心态比早年已经改变许多了,不只是单纯赶路,也不只是沉浸在骑行的世界里,该停下来的时候也是需要停下来去好好体验。一大早是去看布施仪式,说白了就是一大早各寺庙里的僧人成群结队的走在街上接受路边居民的布施,其实后来我知道,这个习惯在 东南亚 普遍存在的,通俗点说就是和尚化缘,我之后在 泰国 和 柬埔寨 都看到过, 泰国 的是早上,但是只有一俩个人,而 柬埔寨 的也是这种情况。有人说游客破坏了这种布施仪式的真实性,我倒是有一种观点,会不会是曾经在 东南亚 普遍存在的这种布施仪式,而因为随着文明的发展变得愈来不重要,因此慢慢的消逝了,唯独 琅勃拉邦 仍然保留着“观赏”的属性,反倒强化了留下这个仪式的意义,因此游客的存在一定程度上反而维护和保留了这个仪式,不然这些僧人明明知道坐在路边等他们的,虽然有不少是真实的佛教徒,但是至少一半都是体验体验,毫无信仰的游客,而仍然进行这项传统的仪式呢?

第二站去的是 琅勃拉邦 王宫 ,我到现在也搞不清他们到底是几点钟开门的,这里旅游业还处于原始发展的阶段,主要是有人坐在门口卖门票。现在的 老挝 是社会主义国家,而国王早已是过去式了,这里被改造成博物馆理所当然,和我们的故宫性质也差不多,但是若要拿故宫的气势和规模来想象这里,那是万万不可的,若是将它想成是大号的寺院比较接近,王宫的内部很好的保留了原貌,没有导游的我,依然只能借助有限的介绍信息来了解,主要就是国王的座椅,主要大厅,会议室,起居室之类的地方,而沿途的走廊中有不少展品,值得一提的是,国王的书房有明显的 中国 图书,很显然, 东南亚 的所有国王和 中国 的关系是密不可分的,绕到另外一边后,可以看到国王乐队,这里摆设了皇家乐器。游览的路线是一个环形的路线,走回来后最后一个前厅比较有意思,里面摆放的是世界各国赠送给 老挝 国王的礼物,这里当然也有 中国 的,可见当时 老挝 国王还是和 中国 的关系挺不错的,同时又和西方的关系也不错。

从大皇宫出来后,天气变得更加炎热了,刚从冬季过来的我还很难适应,头已经晕乎乎的,我还是先去了地雷受害者信息中心,但这里真的是太小了,介绍的内容也很有限,主要讲述的是 美国 人 老挝 留下了许多未爆炸的炸弹,仍然持续的造成伤害,这里全是欧美游客,登记册上一个 中国 游客也没有,每到这种纪念馆,一般很少有 中国 游客,这也包括后面去 金边 的S-21,或许西方游客和我的价值认同一样:这些地方往往蕴含着更复杂的人文情怀和更真实,也可能是更残酷的历史。

中午我去自行车店买了一个昂贵的水壶架,然后吃了一顿米粉,路过领袖的公园,回到旅馆午睡一番,下午,我先寻觅到河边,和一位船夫越好一趟行程,120多块钱人民币,对于一个人来说虽然有些贵了,但是也没有办法。回头,去了趟图书馆,我每到一个地方往往都会前往当地的图书馆,这里或许能更真实的反应出当地的教育质量,我看到我昨晚在夜市里买的小本子,上面画着大象,原来是孩子们在这里完成的,一群还在在图书馆门口绘画,也不知道这里是否存在上面利益链。图书馆很小,最里面有些电脑,门口一位青年工作人员陪伴着一位孩子在绘画,他应该受了很好的教育,这个场面很温馨。

然后我又绕道一个民族传统艺术博物馆,门票不便宜,依然都是外国游客,博物馆依然很小,可以看到 老挝 的当地各民族的传统服饰, 老挝 也是有很多少数民族的,而不是少数民族与 中国 都或多或少有不少渊源,还有一个复原的传统乐器制作场景,的确,传统手工艺的消逝不单单是发生在 中国 ,而是发生在在世界上的每一个地方, 中国 的游客会给你一本翻译的介绍词,于是你就拿着这本东西对照的看展览介绍,也很有意思。回去的路上我又路过了一个中学,看到穿着筒裙校服的女士和男生一起在打篮球。

差不多到了和船夫约定的4点钟了,我赶到河边,老船夫已经在那里等我了,自行车没有地方停,就干脆放到船上,反正是我包船,我想怎么放就怎么放,船开出去了,远处有个石窟来不及去,有些遗憾,船东答应我去附近的一个小石窟,这会我也安静下来,把手放在湄公河的 水里 去感受,

船夫先帮我靠边送到了一个小村庄,这里有人在织布,往前走我还寻到了一个寺庙,这一路上我已看到许多村庄,没有觉得什么特别,回到船上,船夫又送我去另外一边,这个地方也有个靠河的寺庙,走上去有一尊佛像平静的凝视的湄公河和对岸,而这里的寺庙非常寂静,没有游客,像是隐居山林里偶然发现的秘境,我买了10000的门票,然后由位“工作人员”领我去了一个石窟,这个石窟比我想象的要深,而且非常的闷热,我一直上上下下走到最深处,有一尊小佛像,然后返回,也算是完成了一项探险的活动。(该处照片全部遗失)

回到船上,已经快夕 阳西 下的时间了,船夫于是带我往看日落的方向开去,途中还让我试着开了开船,方向盘很重,挺有意思的体验,到了看日落的地方,船夫心领神会的停下船来,安安静静的让我感受日落,很少有这种坐在河上观看日落的体验,这边的日落很真实,也不单调,有些时候是与水面交融,有些时候是与云霞融为一体,

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |