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华中

行走在太行之南太行篇

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发表于 2024-4-12 11:18 25 只看该作者
无灯隧道是驴友的戏称,本名应叫周家寨隧道,过了这个隧道对面就是锡崖沟的周家寨,属于山西了,我晚上问客栈的老板,关于这个隧道的故事,他说这是锡崖沟人20多年前,花了3年多的时间,用原始的方式凿通了这条700多米长的隧道,本是与山那边的河南人谈好的,他们打通隧道,对方修通到山下的公路,然而,打通的时候,八里沟景区开发,修了公路进来,对方不从这边走了,也就不再修那条到隧道口的公路,锡崖沟人就此吞下了这一口深深的遗憾苦酒,隧道也就废弃了。

  不是为了给村里人找一条活路,谁会有这愚公移山的勇气,仅凭一身气力凿开这漫山的岩壁,好在,锡崖沟也凭自身的独特资源迎来了景区大开发,算是弥补了这一深深的遗憾。

  我们亮起头灯和手电,穿进这幽深的隧道,心有些许害怕,三个人壮着胆,小声说着话,隧道顶有水往下滴落,地面大都湿湿的,路面没有平整过,坑坑洼洼,空气中丝丝凉意,大约10多分钟后,便穿了出来。

  这边是山西的地界了,路面都铺上了水泥,康庄大道,Sophia看到有车,想坐车下去,但我还是决定选择步行,时间还早,想好好感受一下。

  

发表于 2024-4-12 11:17 24 只看该作者
到无灯隧道口有两条路可以上去,一条是从西莲寺后面,一条在前面,我们走的是前面那条。

  路况不是很好,天气闷热,感觉像是要下雨的样子,这样的路途爬升400米还是有一定强度的。

  14:40,我们到达隧道口,这里挂了一些出租车电话,可以打电话叫车接下山。

  

发表于 2024-4-12 11:17 23 只看该作者
从抱犊村到西莲寺这段,是比较平坦且适合徒步的路面,我们行走在千仞峡壁的顶端,沿着岩壁边缘前行,一边是树林,一边就是悬崖,恐高之人可能难以走这种路。

  我一个人走在前方,遇一农妇,问她在干嘛?说是抱犊村的,边放羊,边采摘连翘,说着说着,就从背后抽出了一把砍柴刀握于手中,聊上几句后,我微笑着道别,走上一阵后,又觉哪里不对劲,嗬!连翘明明见她是用手摘的,原来特么是把俺当山狼来防啊!

  一直到西莲寺,这一路,沟壑纵深、壁立千仞、山谷切割,南太行的典型地貌,在这尽收眼底。

  我们到达西莲寺时已是中午时分,这里走主路需要购票进来,属于八里沟景区,因到学校开学时间,游客稀少,我们在这里用过路餐后,开始爬升上行。

  这就是前文说到的“云梯”。

  

发表于 2024-4-12 11:17 22 只看该作者
我们久久不舍离去,这几天的艰辛似乎都化为了值得。

  瀑布虽美,可别忘安全。

  我们往西莲寺的方向,恰巧可以360度观赏老龙口瀑布,在瀑布的下方,还有一条路可以下到底部,近距离湿身观摩。

  

发表于 2024-4-12 11:17 21 只看该作者
D8(08/30):抱犊村-老龙口-西莲寺-锡崖沟,行程18公里,爬升400米.

  今天的路程有18公里,担心像前两天路程一样的超乎想象,早早吃过店家为我们准备的简餐(小米粥、花卷,青菜),带上点花卷便在早上8点前就出发了。

  出村口就要过河,好在这是这段旅程最后的过河了,经过两天的连续趟水,也就从习惯到坦然了。

  老龙口就在离村口几百米的地方,往右是去八里沟,往左去西莲寺,直走可冲下悬崖、来一次粉身碎骨的勇士漂流。

  老龙口瀑布属于八里沟景区,属河南辉县,这是一条未开发的季节性瀑布,我们昨天趟过的大水,成就了眼前老龙口瀑布的壮丽,从几百米高的崖壁径自冲入谷底,倾斜出一道激扬飘荡的白色丝带,在谷底又蒸起团团的水雾,与阳光共舞,升腾起一条梦幻般的七彩虹。

  

发表于 2024-4-12 11:17 20 只看该作者
又只有我们3个游客,所以也是各种挑,但家家户类同,最后选了村口的这家抱犊农家乐。

  一对来自河北的男女,说是在这修行的,来了10多天了,只是我不明白,修行不应是去寺庙吗?打坐是需要啤酒来增进静思的深度吗?

  店家居然还有洗衣机,只是我需要手动注水洗涤。

  深山里的夜,除了小溪里潺潺的水流声,格外宁静,村里通电有了路灯,有了一丝现代乡村的感觉,我们在店家的院子里,围坐一圆桌旁,听着音乐,或闲聊,或静思,仿佛时光此刻驻足了下来。

  夜里下了一场雨,一阵喧闹过后,山村又恢复了它的宁静,几盏昏黄的路灯,却把山谷里的小村点亮的特别耀眼。

发表于 2024-4-12 11:17 19 只看该作者
经历这一段,到七星潭的分岔口时,我们3人都选择了放弃,虽然七星潭都说特别美,进去再出来约3公里,但我们都不想再走,能活着下来就够了,还要什么自行车?!

  走上了村民的羊肠小道,道旁那茂密的长满果子的山楂树,还有用树干做成的蜂巢,下午4点,我们到达了抱犊村。

  抱犊村总共9户人家,属山西省陵川县,基本家家都改成了客栈,这里不通公路,出门仅靠双脚和双肩,走到外面单程需要3小时,如果遇到大件,就走2小时的山路到八里沟,电话联系好,让外面的人用“云梯”放下来,村里没有年轻人,都去县里或市里找生活,出去的基本都不回来了,家人也不愿他们再回来,剩下一些老弱,割舍不了这里的一切,就靠种植一些庄稼,和开客栈赚一些维持生活,他们说开客栈也就靠五一、暑假、国庆,这几个时间段,其它的时节山里静悄悄无人踏足。

  

发表于 2024-4-12 11:17 18 只看该作者
后来晚上听抱犊村的村民说,前些天下了好长时间的大雨,所以山里的水很大,他们村民都不敢走,平时这里都是干的,他们只在枯水期才会走那条路,怪不得我们一路都没有见着一个人,真是无知者无畏!

  好好歇息一番,平复下心中的忐忑。

  

发表于 2024-4-12 11:17 17 只看该作者
我先把行李一个个的运过去,再三个人牵着手一起过,怕被水冲下去,下面是一段落差很大的瀑布,稍有不慎,便是万劫不复,因把手机都做了防水收到包里,这段刺激的人渡也就没有留下任何的照片。

  难题一道道,才出龙潭,一咆哮的瀑布横亘在我们面前,其实刚刚淌水时就听到这巨大的水声了,在峡谷里声音尤其悦耳,看着这水势,那一刻,我脑中冒出往回撤的念想,可回撤就容易吗?能心甘吗!

  一一问过她二人,确定自己没问题,要继续往前走,于是就做一次战战兢兢的冒险之举,说实话,我内心是害怕的,怕的不是自己,是怕她们俩,稍没抓稳、或一个脚滑,后果不堪设想。

  全副武装,也顾不上湿鞋了,我第一个往下爬,每一步、每一抓手都不容草率,踩稳抓牢再行进,就一直害怕这插在石壁上的钢筋不稳,要是支撑点都不稳,还能祈求其他么?

  我先下到平坦的地方,在盯着Sophia下来后,继续盯着Lisa下来,我赶紧叫Sophia翻出手机,留下几张终生难忘的照片,照片的画面不能描出真实的惊险场景,拍摄角度很重要,但能有地方给我们落脚拍照就不错了!

  继续沿着溪流、瀑布艰难的下行,被水冲润的石板很滑,大家都小心翼翼,每一步都不敢踏虚,在克服种种心理与恐惧的斗争后,总算诚惶诚恐的平安下到缓冲地带,为两个女生点赞,是她们给了我信心,这一段历程可能将载入我旅行生涯的史册。

  

发表于 2024-4-12 11:17 16 只看该作者
我似乎说错话了,不该说一定要看彩条的方向才能走,后面我要因这句话而付出代价,呜呜呜!

  在峡谷里仰头望两边的悬崖峭壁,一种阴森森的压迫感,想想我们刚刚还在一端的悬崖上方拼命的前行,不禁阵阵寒噤袭来,说不出是侥幸还是不幸。

  往下是一个更深的水潭,只能从这里趟水过去,先试探下水的深度与温度,店家说齐腰深的水没有假,水有一点凉,还能接受,可是有谁告诉过我,南太行的线路是溯溪的吗?

  

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