搜索

西南

【转】疯狂的裸奔:无装备孤身闯荡独龙江

[复制链接] 查看:20195 | 回复:74

独龙江独游记(一)   
(2010-11-16 18:08:57) 标签: 孤身 探险 徒步 旅游         分类: 孤身无装备徒步探险  
原文地址: https://blog.sina.com.cn/s/blog_544625d80100mki6.html

前言

没有帐篷

没有防潮垫

没有睡袋

没有冲锋衣

没有GPS ……

没有同伴,

我凭借几乎原始的装备,孤身一人在隆冬时节翻越了高黎贡雪山,穿越了无人区,进入了独龙江地区。我是第一个在大雪封山期间在独龙江旅行,并经历了独龙江大雪封山全过程的外来旅行者。    --刘卫(草原之晨)

独龙江独游记

我的这次独龙江之行有些偶然。我原本打算先到贡山观赏怒江大峡谷的景色,再沿高黎贡山一路南下观察高黎贡山国家级自然保护区的情况。对独龙江,我知道那里有大片的原始森林和广袤的无人区,还居住着中国人口很少的一个少数民族、鲜为外界所知的独龙族居民。由于正常情况下每年11月份左右独龙江地区就会由于大雪封山而无法进入,而我这次从怒江州首府六库起程去贡山时已经是2006年12月的下旬,所以我本以为这次是无缘一睹独龙江的神秘风采了。没想到到了贡山后却意外地得知可能是受全球气候变暖的影响,独龙江今年到现在为止仍未大雪封山、路还通着。前往自己十分向往的独龙江的机会就这样突然降临到了面前,我当即决定改变计划,去独龙江一探那里神秘的面貌。

一、翻越高黎贡雪山

在简单地做了些必要的准备(买了一套雨衣和一副绑腿)之后我便起程沿贡山到独龙江的公路向独龙江进发。由于在贡山没有找到去独龙江的车,加上为了增加旅行的趣味,我决定步行前往独龙江。事后证明我的决定是完全正确的。因为贡-独公路和独龙江内的公路都是用沙石修筑的简易公路,路况很差,坐车会相当得颠簸。加上有视界的限制,坐车很难象步行一样尽情欣赏到的高黎贡山和独龙江景色的精彩之处

贡山-独龙江公路全长96公里,1999年十一通车,据说是全国唯一一条穿过国家级自然保护区核心区的公路。我沿着贡独公路徐步前行,路边河谷中流淌的普拉河此时不过是一条清澈的涓涓小溪而已。

走了15公里过了黑娃底林管站就进入了高黎贡山国家级自然保护区的核心区。公路在这里掉转了方向,随着陡峭的山势越升越高,一直升到了云霄里。回头遥望曾经走过的路如同一根细长的白线远远地落在了对面的山腰间。

我在一怒族老乡家借宿一晚后继续向前走,山上的森林变得越来越苍郁、古老、原始。并且有的树也长得非常高,我曾在路边看到一棵树龄约在二三百年的松树,大约有60米高,已经快赶上西双版纳的望天树了。高黎贡山脉是世界上物种多样性最丰富的地方之一,有高等植物4000多种,占全中国的约七分之一,其中有400多种是高黎贡山脉的特有物种.要知道英国全国才只有1600多种高等植物、整个北美洲总共才有17000多种高等植物啊!!所以这里被被誉为世界物种多样性的中心舞台可谓是实至名归。

贡独公路从20多公里到80多公里是没有一户居民的无人区,第一次走这条路的我并不知道这一点。随着天色的逐渐暗下来,我急切地向前走着盼望能找到人家借宿休息吃饭。然而不管我怎么走都找不到一户人家,一直走到深夜我精疲力竭地背靠一棵古树睡了起来。第二天天亮后我又继续往前走,在海拔比较高的地方走上坡路登山是比较吃力的,我采用的方法就是拄上一根拐棍慢慢走,就像在家里散步一样不着急慢慢走就逐步能走上去了。走到41公里处时天开始飘起了雪花,山上也开始出现大面积的积雪,深约 1米。灌木增多,积雪越来越多越来越厚,雪也越下越大。到下午近天黑时我已走到了距黑普隧道只有几公里的地方。这时雪变成了漫天飞舞的大雪,山则变成了被深厚积雪覆盖几乎看不到任何植被的纯雪山(实际上这山上是有树的,只是因雪太深已经完全被埋起来了)。山谷变得较浅,许多高山水塘宛如一块块明镜镶嵌在谷底。

大约在晚上8、9点钟时我走到了穿越高黎贡山的黑普隧道。这条隧道长约300米,海拔约3500米,是贡独公路的最高处。里面到处是积水,坑洼不平的。我在这里休息了一会。由于担心大雪把路封上导致我不得不调头返回贡山,我决定连夜赶路。

这时尽管已是隆冬时节,但高黎贡雪山上的温度并不是很低,大约在零度上下。一部分雪落到地上就化掉了,在公路中央形成了一股涓涓细流。公路两边是积雪,中间是流淌的雪水,很滑。走路时稍有不慎就会摔个大跟头。雪花漫天飞舞,四周笼罩着浓重的雾气。除了很近处的山崖和树木依稀可辨外,什么都看不见。我拄着拐杖、借着手电光照明顺势向下走去。一路上摔了数不清的跤,越过了风雪垭口。在这里我遇到一辆往贡山方向开的抛锚的汽车,我想向他们买些吃的可是他们告诉我说他们也没有。没办法只有继续走下去。口渴了就抓把雪塞进嘴里,困得实在不行了就在一处山崖凹陷形成的雪窝子里蜷缩着睡了几个小时。终于在天明时分走到了海拔较低的地方。

这时雪已变小并逐渐变成了小雨,路面上开始出现许多散落的榛子。原来是从路边许多粗大苍古的榛子树上掉下来的。这些榛子中的许多还带着一圈圈深褐色的象百层裙一样的皮,剥掉这层皮后才露出榛子的硬壳来。哈哈!这可是真正“原生态”的榛子啊!!我还是第一次看到这样新鲜的、刚从树上掉下来的榛子呢!这真让人喜出望外!!

为了减轻登山的负担我随身没有携带食物。结果自从在那家怒族老乡家吃过饭后这一路走过来就没有再吃过任何东西,饿得是头昏眼花的。现在突然看见了这天赐的美食真是令我喜不自禁,赶紧沿着路边走边捡,捡了一塑料袋没有虫眼的榛子。然后找了一处清澈的山涧把榛子洗干净后立即剥开吃起来。哎呀!不知道为什么这些生榛子吃起来非常苦,苦得简直叫人没法吃。我只好把这些辛辛苦苦捡来的榛子又全部丢掉,继续向前赶路。回想起在那家怒族老乡家人家请我吃一碗大肥肉我因为吃饱了而没有吃、为了减轻负重还曾把随身携带的食物和盐给扔掉时,真是后悔得肠子都快要青了,情不自禁地喃喃自语道:“曾经有一碗大肥肉摆在我面前,我没有好好珍惜,唉!……”

到了下午5点多钟我已经走到了距离独龙江乡政府只有约十四五公里的地方。这时从我身后开过来一辆越野吉普车在我身旁停下,车上的人招呼我上车。原来这是一辆独龙江乡政府的车,车上是几位乡政府的干部。已经饿得头晕眼花、走得精疲力竭的我自然感激不尽,赶紧上了车。这样在车上又颠簸了近一个小时之后,我终于抵达了心目中十分向往的神秘的目的地、独龙江乡政府所在地--孔目。

(未完待续)

高黎贡山风光(由于第一次进独龙江时未携带相机,本文内照片均系作者2009年5、6月间补拍)
更多图片请见原文:https://blog.sina.com.cn/s/blog_544625d80100mki6.html
沈阳清平 发表于 2011-1-19 18:39 这位是深入独龙江地区时间最长的一位驴友,但走的路线不长。从贡山到孔当,有公路,除了爬升,没有难度。从 ... ...

没有装备,就有了难度。
艺高人胆大
这位是深入独龙江地区时间最长的一位驴友,但走的路线不长。从贡山到孔当,有公路,除了爬升,没有难度。从孔当到马库,也有公路,也没难度。从马库到月亮瀑布,只是陡些,当天来回先下后上,比较累,如果分开了走,也没难度。在这样的地方,没有装备还能混得过去,因为都算不得无人区。从孔当逆流而上,才是真正的独龙族居住区,到了独龙江源头的支流处,再逆流而上,才是无人区。如果没有装备,没有向导背夫,那才真有难度。
1人 评分 查看全部评分
  • 素食者
{:4_117:}
子曰:“观强帖而留名,善!”
强大啊!!!!
青海湖 发表于 2011-1-14 11:07 很强大,非常人所做得到的,

赞同~~~
{:4_111:}
很强大,非常人所做得到的,
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |