搜索

其他

户外,从安全说起... ...占位不够,第五页44楼说户外防狗

[复制链接] 查看:9618 | 回复:55

很久了关于户外安全的问题一直如鲠在喉,基于几个方面:

1,我最近发觉现在的几个论坛,包括8264,磨坊,绿野等,对事故的声音越来越少,越来越小(相对前几年)。比如10年我打算去墨脱,只找到说“今年墨脱留下了4个”,某队伍一男生过河差点被水冲走,腿摔伤。记得以前,很多事故大家都会从各个方面讨论,队员的声音,领队的声音,相关人的声音,媒体的声音。

2,直接原因是2010年7.13,苍山事故。这可能是今年最引起关注的户外时间(这是对我来说,我接触和了解的圈子也只局限在很小的范围,比如10年5月份 尼泊尔的 道拉吉里峰山难,因为我不登雪山,只大致知道有这个事情)。从事故发生的时候我一直就在关注,在各大论坛搜索信息,跟踪救援队伍的进展情况,仔细看各方的讨论,分析最后的事故报告。

3,忍不住今天晚上写,是因为本站(8264) 游记版块的置顶帖《 ‘石榴姐’的惊险,刺激云南徒步之旅,蹭吃,蹭喝,蹭睡,蹭车还蹭门票 》中,楼主提到的宁蒗的一个晚上。我身边越来越多的朋友走入了自助旅行的圈子,今年就有我认识或者知道的超过3个女孩子用徒步+搭车的方式旅行, 而且都是很小的年纪,20左右的学生,虽然他们没有提到过遇到很大的危险,其实我心里一直很挂念甚至一直是揪着心。路上有不曾遇到的精彩,也有你没有遇到过甚至没有想到过的危险。

当然我要着重强调下,我不是什么“强驴”,美很多的户外经验,只是觉得在户外的圈子里,大家还是要时时互相提醒一句的。反正现在冬天了,大家出行的也少了,就当卧在被窝里吹吹水好了,有什么意见大家尽可以讨论。

我想从以下几个方面说(边想别说的,难免有错误,发在这个版块是因为人气,希望有抛砖引玉的作用,而且这也算我潜水(包括注册这个id之前的潜水)的第一个正式 的帖子),我本身也只有个一些徒步,穿越,自行车旅行的一些经历,我说的也只在这个小范围之内。

一,从苍山事故聊聊遇到登山意外了该怎么办
二,从公路旅行(沿着公路徒步+搭车)越来越流行说路上的安全
三,一些我能想到的关于安全的乱七八糟的东西。

其实这些内容都是老生常谈的问题,基本各个论坛一搜都能搜到大把的类似的东西,不过既然老生常谈,不烦常谈。
2人 评分 查看全部评分
户外是有风险的,怎么玩户外取决于你的风险承受能力
每个人对生命的意义都有自己的理解
有些人喜欢细水长流平淡,有些人喜欢昙花一现的惊艳
我的意见是
户外永远是跟危险相伴的
在可控的范围内将风险减小到最低程度
谢谢分享
fly8499 发表于 2011-1-9 17:01 对狗不能一味的防守,在人和狗对峙的时候,你拿登山杖或者什么东西,一边喊一边迎面追它,狗马上就跑掉了 ... ...

对的。其实大部分不用怕,不用理它,或者用石头,登山杖,甚至喊下都能吓走。 不过我上次在文海那边的情况是“闯入人家里,母狗在哺乳期”,龇着牙,弓着腰随时要扑过来的样子,我用登山杖挥舞,大声喊它都不会退一步,所以不敢去追它。烂泥的超低也没石头,只好干瞪眼,偷偷的移动。那次真的吓着了
黄驴 发表于 2011-1-8 18:19 占位,说防狗说说关于旅行的时候遇到恶犬当道怎么办。 在藏区骑车的时候遇到最多。唐蕃古道,川藏,滇藏 ... ...

对狗不能一味的防守,在人和狗对峙的时候,你拿登山杖或者什么东西,一边喊一边迎面追它,狗马上就跑掉了,不能等狗追你,我们也要追狗,哈哈,屡试不爽。
不错哈。谢谢分享
非常好的贴,分析精辟,深刻,学习中。楼主辛苦了。驴行者,勇者的脚步,更是理性和智慧的结晶。
回复 黄驴 的帖子

不至于吧 别吓唬我
我还没结婚呢
计划是顺G107北上
大约10天后到武汉{:5_151:}
呆呆的呆子 发表于 2011-1-8 21:17 兰州真有心谢谢了学到很多我准备骑车顺国道北上回家过年

这时候骑车,小心冻坏jj啊   说说路线,分享下
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |