搜索

其他

漂泊在西藏、尼泊尔、云南的71天(此贴重开,欢迎群众围观)

[复制链接] 查看:326415 | 回复:657

从抗英古堡拍摄的江孜县城全景图

这应该是江孜的白居寺,具当地人讲是没说明好玩的,于是我也没去。

在宗山俯瞰江孜的各个角度

抗英古堡,最后一张便是最高点了,由于海拔高,走到古堡上面还是有点费劲的
一些残垣断壁
古堡全景
从下面拍摄的古堡全景
看看当时的天空吧,那种蓝色令人难以忘怀

1人点评 收起
queenly 发表于 2011-1-28 23:41 PP很漂亮,不过也让我等的够久的了!

Queen?{:5_134:}

D9
早上早早的就打了个车去到日喀则宗山,也是小布达拉宫的所在地,一个人坐在那个小山头静静地看着这座城市在晨曦中渐渐苏醒。路过的藏民都用一种奇怪的眼光打量着我,就如同如果我们在大都市看到一个藏民那样。这时才发觉不论在上海还是在西藏,我都无法找到那种归属感,也许吧,我只是这个世界的一个过客而已。
中午的时候我去了扎什伦布寺,说实话我很少会进寺庙,即便进了我几乎也从不进主殿,我更愿意做的是在寺庙外看那些形形色色的人。我始终觉得寺庙是个神圣的地方,所以我不愿意让我这颗并不虔诚的心去亵渎那样的地方,尽管现在很多寺庙已经沦落为旅游景点。我在扎寺门口蹲守了1个多小时,拍摄进进出出扎寺的那些人,门口检票的一定认为我是在等一个时机想逃票进去,始终用一种充满敌意的眼神看着我。我被看得十分不好意思,想想在人家门口拍了那么久,最终还是买了张票进到里面走马观花的逛了一圈又很快出来了。
其实我更喜欢的是扎寺门前的那个广场,那里有一群散养的鸽子,你可以花2块钱买一包的玉米去喂它们。和上海人民广场附近的鸽子不同,这里的鸽子完全不怕人,当我伸出手去喂它们时所有的鸽子一拥而上,于是我的手臂上、肩膀上都站满了鸽子,更过分的一只直接站在我的头顶上,我只能祈祷它没把我的头发当成杂草然后在里面拉一坨屎。喂了一包还没过瘾,于是我又喂了一包,等我站起来时才发现衣服上沾满了鸽子毛和鸽子屎,成了名副其实的“鸟人”。
还有不得不说说西藏的狗们,西藏的路上有许多的流浪狗,但我在那那么多天却从来没有听到过狗叫,也许是这里的狗没有领土的意识,因为人类的世界有多大,它们的世界就有多大。它们可以随心所欲的在马路上睡觉,汽车和行人都会绕着他们走,决不会有人过去踢一脚把它们赶走;它们也可以自由的出入餐厅,和人类分享同样的食物。我从来没有想过原来狗也可以如此平等的和人类相处,也许它们不如城市中的同类吃得那么好,又有干净温暖的地方睡觉,但它们不用在主人外出时被关在一个狭小的笼子里;不用在街上散步还要被牵着脖子;不用在肚子饿时向主人摇尾乞怜,它们的生活很邋遢,却活得自由并有尊严,这才是一只狗应有的生活,不是吗?
西藏人就是以这样的方式诠释着它们对生命的理解,平等、尊重、尊严。我觉得在这方面他们比我们有智慧得多。尽管我无法完全去理解这里的文化,但我尊重他们,正是这些独特的文化背景才让西藏这个地方如此令人着迷。如果只是以一个旁观者的角度,很难去正确解读西藏,也许只有当你全身心的投入到这个地方时,才能体会西藏的精髓之所在。

在扎寺门口蹲守,拍摄的喇嘛
1人点评 收起
朝圣者
广场上喂鸽子的小朋友
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |