搜索

其他

单车走西部——我的半自传公路小说

[复制链接] 查看:17488 | 回复:85
内容简介:
        毕业两载,漂在京城。因暗恋一位美编女同事,为她亲赴草原单车采风,拍摄风景图片,却遭遇狼的追踪,待保全小命回到北京,发现暗恋对象已另有归属。感情遇挫之时,事业也渐入迷茫。某夜,那匹草原狼的长嗥又在心头响起,于是决定暂别这个熟悉的城市,一路单车西行,寻求活着的意义。
  第一站:内蒙草原深处。遇见一位拒绝都市文明的蒙古族老人,跟着老人家混了一段日子,学会了骑马、放牧,学会了打狼,日子过得正美,却被老人遣散。
  第二站:宁夏某小火车站。逮住一少年小偷,却动了慈悲心肠,一路扒火车将他护送回家。谁料想,小偷的家人却将俺当做绑匪——好人难当啊!
  第三站:青海湖。与一群即将毕业的大学生环骑青海湖。环湖中受了刺激:不是美景的惊艳,也不是冰雹的洗礼,而是一位美女环保志愿者的鄙视,于是决定去三江源清理垃圾。
  第四站:可可西里。三江源头没去成,却误打误撞上了贼车——一伙盗猎分子的贼车。颠簸了几个昼夜之后,俺面临两个选择:要么跟着他们屠宰藏羚羊,要么被他们屠宰。
  第五站:西宁。本来骑车出来感受生活,却差点把命搭上,俺决定安心做回一个城市白领,于是成为婚介所一红娘。利用职务之便,俺开始勾搭一位让俺心动的姑娘阿六。当觉着我俩的感情就要有质的飞跃的时候,阿六却……唉,我的阿六,你会回来吗?
  第六站:西藏昌都某乡村。俺本着做一个对社会有用的人的想法来到这个偏僻乡村支教,却体会到了同僚之中人心的险恶。支教不成,随同一位乡间邮递员漫山遍野去送信。由此,我体会到了主席老人家的话确实有道理:一个人的能力有大小,但只要有这点精神……下了山,我开始考虑如何安顿下来,如何为社会做点贡献了。
  第七站:云南某湖畔。在这家小酒馆辛勤工作了几年,有了一定积蓄,我不时为乡里小学做些捐助,这是最快乐的时光。但我不想成为一个快乐的老光棍。心中总有个名字让我念念不忘,我是否应该去寻找她,我的阿六,哪怕走遍千山万水?
中心思想:本文通过一个城市青年不着调的旅行经历,揭露了不安于现状对人造成的身心折磨,表达了骑车旅行纯属自讨苦吃的深刻思想......
8人 评分 查看全部评分
小说,就是自传小说。写的好。只是没了下文。
这去年的贴啊?真是伤心!
多好的故事 多好的文笔,咋就太监了呢
好帖要顶!
非常好的小说,继续啊
敬仰中····
回复 zhangzhanxubb 的帖子

这里爱好者多啊
LZ发错地方了  应该放到起点中文网上  还能赚俩钱儿
       我手把一瓶啤酒,喝得快了,有些醺醺然。我说你在城市待了那么多年不腻味么。

他说人是社会动物?不在城市生活人会退化成原始动物。

我问他什么是进化什么是退化。

他一副不屑回答的样子,继续啃着肉骨头。

我说你现在的样子就像一头狼,一头肥狼。他笑了。接着我讲起在锡林郭勒草原上遭遇狼的经历。他认真地听着,间或啃一口手中的羊肉。

“我明天要向北走,去草原深处游荡几天。”我说。

“不去敦煌了?”他问。

“敦煌迟早要去,但不知是在什么时候。”

“草原深处肯定很好玩吧?”他眯起小眼睛,点燃一根烟。

“好玩极了!”我仰头,望着天花板,“天是蓝的,地是绿的,水很,风很凉,哦,让我心驰神往……”

他大笑,“做编辑的是不是都像你这样,平时说话也喜欢整些酸词儿!”

我也笑,脑子里有许多神奇的景象在飞速闪现,身子有些飘飘然。我靠在椅背上,招呼店伙计,“嗨,兄弟,拿酒来!”

“同去草原吧,给你找些写歌的灵感。”我说。

“好哇!天哥,遇见你就是咱俩的缘分,要不是出发前我临时决定从内蒙去兰州,咱俩哪有机会碰到。这叫什么,这叫十年修来同船渡,百年修来……”他挠挠头,“词儿用得不对。”
       下午4点半,到内蒙古兴和。距离天黑还早,我决定继续走,鲁国要留下歇一夜。他手拿地图在我面前晃了晃,“前面四五十公里内没有乡镇,也就是说没有旅?。”

我有些泄气,一个人旅行怕寂寞,有个做伴的,意见又难以统一。他所担心的对他而言是问题,对我不是。既然离开城市,我希望不再因为远离人群而顾虑重重。就我的装备而言,食宿已足可以应付。我说,我先走,明天路上走慢些等你。

“那图什么呀,这里好歹也是个县城,住宿条件好得多。”他把手搭在我肩上,“来吧,天哥,并肩作战的兄弟,就在这歇一晚吧。”

正是夕照时分,金色的阳光迎面洒落,街上人群往来,车声隆隆,搅起的烟尘在眼前飘忽,站在街头远眺可见苍茫的原野,想起几个月前在草原单骑经过的那些小城,想起那匹几次出没于荒野和我的梦中的草原狼。我为什么要急着去敦煌呢?

正是这个瞬间我决定离开国道,离开喧闹的人群向北方草原进发。我看了看鲁国,他正手搭凉棚,四处观瞧。

“我要向北走,去草原。”我说。

“啥?你不去敦煌啦?”鲁国满脸问号,“你发什么神经呀!”

“我现在决定向北走。”我说。

鲁国将他厚重的巴掌拍到我肩膀上,“好吧,明天再说,明天再说,今天先在这休整一夜。”

我遵从他的意见,跟在他后面一路找旅店。果然,鲁国又跑到城关镇最热闹的一片地带寻找。

“晚上还去酒吧唱歌么?”进了房间,我随口问。

“当然,这一路上人气旺的地方不多,我得赚点钱,顺便推广一下我的新歌。”

晚饭时间,他出门时特意去问旅店老板去哪里吃特色小吃。

鲁国生得这样一副身板不是没道理的。餐桌上,他两手油渍,下巴闪着油光,两盘手扒羊肉顷刻间蒸发大半。

吃着东西并不耽误他嘴上的喋喋不休,他说好东西不能一下都享用了,他还计划着明天到集宁怎么吃,后天到呼和浩特怎么玩。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |