搜索

20小时惊魂救援记(真实经历,绝无虚构)

[复制链接] 查看:114914 | 回复:9
    我是不刮风

每个周末来临的前夕,身体里总有种暗涌,难以压制和极度渴望的,套一句某位老驴的话“隔几天不出去走走就浑身浑身发抖”         

呵呵~正是出于对驴行的渴望,我开始了次第四次出行。照例的报名、腾时间、采购、打包……      

目的地“山野先锋”俱乐部的穿越线路:“杨山”           

看活动计划的介绍得知,“杨山”山势险峻,是个既能腐败又能、挑战的地方。哈哈~正和我意,俺就喜好这一口!

11月19日 9:00

因为早饭吃的太丰富:咖啡+甜酒荷包蛋(6个蛋黄)+油饼炸酱,导致时间过长,收了营后已发现我们拖在了队伍的后端。

今天的目标是大寨顶

大寨顶——杨山的最高点,是土匪的瞭望台,据传当年土匪在大寨顶上能用炮打到嵩县县城,这也是我至今挑战的最高点了。

我是个还算是谨慎的人,有太多向往的路线和目的地想去,但就怕自己体力不行,或者是因为多年的都市生活,跟本就不知道的的极限在哪里。为了元旦能跟唐杰去登太白山,我打算这一段时间里一步步的加大出行的强度和难度,好找到自己的极限在哪里,以便决定是否去太白。因为我真怕因为体力或意志力的问题拖队伍的后腿(没成想这次不仅拖了后腿,还拖了个大的……)

13:50,在借助绳索攀登了30米之后,我终于站在了大寨顶上,照例的呼吸新鲜空气、放肆的大笑、高声呐喊、拍照一番之后队伍开始下撤。由于下降速度较慢(要借助绳索),大伙在返城的途中距离拉的比较长,这时我的心情因为轻松登顶的喜悦显得格外的舒畅,而万万没有想到是在接下来的二十多个小时里,我将遭遇人生中最大的危机!

15:00,在上上下下的经过了一段由腐叶和松土构成的缓坡之后,我滑了一跤,鞋内进土,我便让其他队友先走,自己坐下来清理一下。

等我整理好之后已发现我和前面的队伍已经落的有些距离了,在呼喊确认之后我们之间的距离大概有50米左右。在接下来的200~300米路程中我还不断的能沿路看到较为清晰的足迹和路标,但在经过一岔路口时我有些不太确认了,左看看右看看那边都像有足迹、那边都像有路标。

人是这样一种奇怪的动物,往往因为一些奇奇怪怪的想法,使自己能够凌驾于百兽之上,或者陷入危机之中!

经过了一番小小的思想斗争之后,我决定不等收队的队友而依自己的判断继续前行……事后证明,这是一个重大的错误!

在我的思维维系中,有一种是:不管作什么事都先会给自己设一个阶段性的、清晰的、易于实现的目标,然后再尽可能的超越它,不断的享受这小小的成就感。

如果说这次杨山大寨是我的目标的话,那么自己不依靠收队返回就是一个我想超越目标达成的计划了。

于是,我错误的选择了左行,并直接下降。

……

在过去的15分钟内,每个2~3分钟我还能够听到前面队伍不断的指引声,此时的我信心空前的爆棚,在得意洋洋的时候,我对路和参照物的关注已远远不如之前。

15:25,又一个岔路(或者应该讲我当时都没意识到那是岔路),我没有去观察路标,未加思索的继续前行、下降。

15:40,我突然意识到,面前的路好像好像一点印象都没有,而且越来越不好走,坡度不断的增加。我心中已闪过一丝丝惊慌,但转念又被20多分钟前树立起来的信心给冲散了。

15:50,我开始慌张起来。

“迷路了?!”

“没有!”

“迷路了?!!”

“没有!”

“迷路了?!!!……”

激烈的思想斗争中……

“喊救命?”

“没必要吧?!”

大脑在继续的思想斗争,两腿在继续下行……

15:55,我终于开始大喊:“喂!~~有人没?!~~我迷路了!

我还没有意识到,在过去着十几分钟内,我和队友们已经朝着两个完全不同的方向里前行,我的喊声根本没人能听到。

这时,我相当确认我已经迷路了,我当时的想法是我要尽快,下降到山谷的底部以便能够有更大的几率找到人或路。

下滑、下滑、再下滑……

覆盖在松土上的腐叶(因为头一天晚上下了雨,所以树叶的背面全是湿的),加上超过50的坡度,此时能够少摔几跤已经成了一种奢望。天也越来越黑了,一种从没有过的不安渐渐向我袭来。渐渐地,我发现沟底展现在我眼前……

呵呵~人在两种情况下会出现小脑迟钝:1、看到希望,大喜过望;2、绝望,丧失求生欲望。

因为第一种原因,我再一次加快速度,滑落了四五米之后,突然看到在我处的位置和沟底有一处高约10米的断崖!情急之下,我右手奋力的将登山杖插向地面,左手死命的抓住了一棵灌木的根部,下滑停止了,冷汗伴随着恐惧瞬间袭来。下意识的,我拼了命的后退。

可能是因为恐惧已填满了整个大脑,也可能是我有二百多度的近视,我没有发现在断崖的右方死角处有一个天然的垂直下落洞穴,而且洞里面竖着一根采药山民故意放置的供人下滑的圆木。(事后我冷静下来想想,没有发现这个洞穴反而成了我当晚遇到的第一个运气……)

我人生第一次开始有了绝望的感觉……

思考中……

观察一番后,我决定上升。当时,我已经对自己的方位感完全丧失信心。凭记忆原路返回大寨顶,已经跟本不可行。

就地等待吗?那就更不可行了。原因很简单:1、为了冲顶大寨,我们把露营装备全部放在了小寨;2、没有山路抵达此地,这里人迹罕至……不要说发现别人,就是别人搜寻,恐怕也很难找到我(如果选葬身之处,这儿倒是个好地方……);3、我所处的沟底是一个植物茂密、腐叶尺深的地方,说实话,我怕,就是单纯的害怕……

正是基于这些理由,我决定,一定要先到达一个近可能高和明显的地方,以便别人能够搜寻到我(事后证明,在我做了一系列错误的决定之后,这个决定是对的!)

这时候真的只能用爬的,上坡上坡再上坡(这个所谓的坡,第二天白天我们看了之后都不由的惊出了一身冷汗,后文中有交代,这也是我在当晚碰到的第二个运气)

天渐渐的暗了下来

也许是人当生命收到威胁的时候,会有种特殊而强大的力量。不知不觉中,我上到了一个高过百米(太高了,实在是拿不准)、最宽处不足两米、长15米左右的崖背上。这个崖背,左右不规则的倾斜着,最大的相对平面不会超过2平方,上面零零落落的生长着一些松树。

此时,整个山上除了风声就是我自己的呼吸声。

“我该怎么办?!!!”

“已经无路可走了,除了等待,我还能怎么办?”

……

说来也怪,在试着吼了几声之后,山风一吹,我反而有些清醒了。

先看看自己都带了些什么吧:

ZIPPO火机一个、火柴一盒(6根火柴,长的那种,这是去过一次川西高原之后的经验……)、瑞士军刀(猎手)、水果糖一块(其实每次出来我都会带些糖,以便随时补充热量和维生素,这次也不例外,我带了4块奶糖、4块水果糖,但不幸的是由于昨晚疯的太凶,有5块一不知滚落到哪儿了,而且上大寨过程中还吃了2块)、香烟3根(烟瘾很大,平时自己只抽CAMEL、Marlboro,而且一天一盒不够)、饮用水100ml左右,手机一支(一点信号都没,××通讯我恨你……)、数码相机一台、备用电池一组、小腰包一个、钱若干(这种时候钱这东西还真的没用……)

身上的服装:雪狼冲锋衣裤一套、抓绒衣(非常薄的那种)一件、排汗衣裤一件、头巾一块、厚袜子一双、登山鞋。

17:20,天色已经变暗,冷风嗖嗖的,好冷好冷,我决定先点个小火堆,原地等待救援。正在捣鼓着生火的时候……我似乎听到有两个远远的撕吼的声音:“刮风~~”……“刮风~~”。

一个声音是唐杰的、另一个声音是……?

“我是沙皇~~”

沙皇?我极力在回忆他的样子。是那个瘦弱的老大哥吗?O~M~G~~~

事后证明,沙皇大哥的体能、意志力和为人让我佩服的五体投地,唐杰领队就更不用说了!

听到喊声,我用尽力气回答。我第一次感到开始拥有希望所带来的美妙感觉……

互相的喊声越来越清晰,经过简单的对话,在确认我身体状况上好后。依沙皇大哥主意,我通过数码相机强制闪光,让他们确认了我所处的位置。

正如唐杰在前面的叙述中所提到的那样,我们中间的距离水平距离有500米左右。

心里真高兴呀~终于又找到组织了(准确的讲应该是被组织找到了)

我安全了!

在等待唐杰和沙皇到我这里时候,我自己心想:“不刮风呀,你小子不能了吧!看你以后还敢不敢擅作主张!……”

半个小时后,我再提听到清晰的喊声:“刮风~~~”,他们的呼喊声打断了我的胡思乱想……

<未完待续>
1人点评 收起
  〈续前文〉

唐杰喊:“你观察一下周围~~再跟我们描述一下你上来的路~~”

根据声音传来方位判断,他们当时已经到达或接近沟底了。

我回答:“好的~~我这里好像是个十字路口~~~有好几个口~~~不对,也好像都不是路~~~”路?!它认识我,我不认识它!这时的我对于什么是路已经完全没有概念了

“好的~~我们明白了~~你千万别动~~不要接近崖边~~往里面去一点~~我们想办法过去~~”

也许他们已经明白我当时的状态了:完全对自己的路感不自信、完全的对自己不自信……

18:00

在过去的二十多分钟里,在我的内心里,企盼、担心、雀跃、放空……不断的交替着。

又传来喊声:“刮风~~~”

不对呀?!他们的声音,怎么好像又回到了当时发现我的位置了?!不会是……我没敢多想……“是这样的~~刮风~~我们刚刚下到沟底~~发现根本没有路~~更无法上升到你的位置~~”

……

“你有没有带火~~还有没有水~~”

“有火~~水还剩一口~~”

“天马上就要黑了~~路今晚是肯定找不着了~~你自己能不能在这里待一晚上~~”

……

……

此时,整个山谷最大的声音就是我心声了:“不要!不要!不要!千万不要……晚上会怎样?!会怎样?!会怎样……”

……

心里面一阵挣扎之后,我回答:“我不确定~~”

“你听我讲~~你现在把火点着~~找个可以避风的地方~~我们现在下去找当地的村民~~明早再过来~~带你下去~~”

……

“刮风~~你自己待一晚怎么样~~”唐杰又重复了问了一遍

人有时就是这样(起码我是这样想的):当一个希望破灭的时候,如果你能够把这个已经破灭了的希望很快忘记,去尝试另寻途径的话,那么你得到的将会是新的希望;而如果你还在对这已经破灭的希望念念不忘的话,那么,你得到的将会是更大的绝望……

“行~~”我做出了回答

……

“唐杰~~你觉得我还有什么应该注意的~~”

呵呵 这可能就是大家事后所说的所谓心理素质吧,而我当时的潜意识很简单:我要活下去!!!怎么活?可能会遇到什么问题?怎么解决?

也许正是这种“我要活下去”的潜意识,才使我能够让自己很快的冷静下来,而具体去考虑可能会遇到哪些问题……

唐杰喊道:“你现在~~趁着天没有完全黑~~尽可能多的找些柴火~~生堆火~~千万别让火灭了~~保存电池~~明天相机还有大用场~~水尽量留着~~实在不行了再喝~~不要太估计环保的问题了~~”

“生火时注意安全~~清除火堆周围的落叶~~小心引燃山火~~”,这是沙皇的声音。

这一会在得到了一些具体的办法后,我因为倾注于实施,心理已经渐渐冷静下来了。大声喊道:“你们走吧~~我可以了~~”

“那我们先走了~~~~刮风~~~你一定要坚强~~~~~~~~~”

这句“你一定要坚强”我当时根本就没有意识到它的意义,可在接下来的时间里我越来越明白了它的份量……

〈未完待续〉

1人 评分 查看全部评分
    唐杰和沙皇走远了......

天已经完全黑了,我发现在崖背上有两块分别高为30公分和120的大石头,他们之间形成了一个长120公分、宽30公分、深30公分的“石缝”,O~Y~好运气!晚上栖身的地方有了。

好吧,就把火生在这里了,把石缝中的落叶打扫出来后,就开始生火了。

相信大伙在都还是小孩的时候都玩过火吧,我也不例外。但玩火和在野外生火完全是两种概念:
    1、看似极易引燃的落叶背面全是水;
    2、所带的引火器不管是ZIPPO还是火柴,被山风一吹都得灭
    3、柴火不足,天已经很黑了,崖背虽然有15米长但我真正可移动的范围不超过3米,刚刚拾回来的那些柴,不是太不耐烧,就是太湿。

关于引火器的看法:
    我所见过的身边玩户外的朋友所用的引火器,无一例外的都只是一些“点烟器(ZIPPO、一般火柴、一次性打火机等)”而已,这次的经验告诉我一个可靠的引火器应具备以下特点:
     1、易燃
     2、火力猛
     3、防风
     4、放水
     5、燃烧时间长
     6、不受环境含氧量影响
     7、坚固,不易变形损坏
     8、使用寿命长

而我那晚所带的zippo和火柴显然都不完全具备上述特点。

ZIPPO:
      火力太小,虽然也号称防风,但风一刮火苗虽然不灭但乱窜,火力根本无法集中,只适合易燃品和在无风状况下使用;而且一但受潮就麻烦了。当天白天因为强度比较大,大量汗液被排汗衣排出后,口袋内的所有东西都被打湿,zippo是被我用火柴先烤干棉芯后才引燃的。

火柴:
      呵呵 不用多说了吧……

无数次的努力和尝试后,火还是依旧没着,我甚至把ZIPPO里的棉絮掏出了一部分,缠在那些小树枝上点也不行。
    眼看火柴就剩下2根,ZIPPO的油估计也不多了,此时我心中焦躁和恐惧的情绪不断的膨胀着……
    不行!深呼吸,我要冷静下来!

……

有了!!!……我还有腰包!

我的腰包被军刀很快的肢解成三个部分,包内掏出的东西被分类装在身上的各个口袋中。拿出织带部分引燃,小树枝在融化的尼龙下很快的被引燃。火终于着了!(呵呵 “胜记”的东西好像连燃烧都特别的好~)

火终于点燃了,可还没高兴多长时间,新的问题出现了。

天完全黑下来的时间比我预想的要早的多……

周围的能见度比我预想的要低的多……

柴火燃烧的速度比我预想的要快的多……

拿出登山杖,把它拉到最长,一边探路、一边摸索着折些较干的树枝。在这个时候,我的视觉功能几乎完全丧失,依靠的只是触觉和听觉,这辈子还没试过这种感觉。恐惧感又袭来了……

在接下来的一个多小时里,我唯一所做的事,就是不断的找柴投入火中。

20:00

太累了,我瘫坐在地上……

……没什么可以烧的了……

……
    ……

难道就这么完了?!……

……

MD老子就不信!老天爷!你给我看好了!我就在这里坐一晚上!看你把能我冻死??!!!这时候我心中的,那个臭犟的我又醒过来了。

转念一想不对,这和人家老天爷其实没事和么关系,冷是真的很冷,但还绝对不至于要了我的命(亏我平时也算的上膘肥体壮~),但火灭了会不会有什么动物会来,想到这里背上一下就凉了……怎么办?

……

眼看着火越来越小,抬头看看(这几个小时里第一次抬头看),突然发现今夜的天气格外的好,没什么风,星星满天都是。好久没见过星星了。这时候,你说要是朋友们都在、拿两壶好酒、点一堆火,大伙都横七竖八的躺在火边,静静的看着天空,时不时有一搭没一搭的聊着……唉~想什么呢?!惬意的时光有的是,但过了今晚再说!我把视线从新拉回到火上。

……

哈哈!有了!一个新的主意出来了……

<未完待续>
          20:40     掏出军刀,拉出锯子,摸到我前方左侧的崖边开始锯树。

经过大概30分钟,两颗粗10公分左右的小松树,如预计的方向向着我倒下来(没办法,往远处倒就掉下悬崖了)。

锯树的目的:
    1、树干的攻击力比登山杖要强,真要是有什么动物我还能搏一把;
    2、松枝可以御寒,虽然有点扎;
    3、锯树的过程可以产生运动量、转移注意力(不想让自己胡思乱想)
    4、在树被锯倒的地方很偶然到行成了一个“风洞”,那晚仅有的一点风,大部分也被从这个“风洞”中引导出去了,我到是没怎么被正面吹着(当然了,这些也都是时后才发现的)

22:00

把松枝全部都削了下来放在身边,把身体尽量的蜷缩在炭火的周围,开始抽我当晚的第一支烟了。这时候一点点炭火、一支香烟(随让喉咙因为缺水、生火时的烟熏相当难受)、再摸着手边的一大堆松枝,心中对度过今晚的信心足多了。甚至用“享受”来描述我这片刻的心情也不为过。嘿嘿~

22:40

也就是在火刚刚完全灭的瞬间,突然听到,在远处离我10米左右的地方有些些动静,扭头看看隐约好像有个人,遮遮掩掩的躲在树后。

有人?!!哈哈!是在山上采药的吧,可算是有个能作伴的了!!!

“谁!?”
    ……
    “谁在哪儿!?
    ……
    “谁呀!?
    ……

没有回答,我开始有些恐惧了,因为按照白天的回忆,那个方向应该是悬崖呀!

我急忙拿出相机,再次利用强制闪光朝着那个方向猛拍一通。

然而什么也没拍着……
    ……

什么也看不见、什么也听不见
    ……

唉~是幻觉罢了,也可能是这辈子没待过这么静的地方,听觉功能被前所未有的放大了。

这个时候、在这里,怎么会有人呢?

幻觉...幻觉?幻觉!!!

还是赶紧整我的“被窝”吧。随着时间的推移温度越来越低了。

我把石缝里的炭灰翻了又翻,确认没有余火后,用身子比了比,把炭灰铺在腰和背部的位置,再在上面盖一层厚厚的松枝,身子躺平,把剩余的松枝全部堆在身上(包括脸上,不过还是可以透过缝隙看看星空的,嘿嘿~)。

暖和!!!

背上的炭灰还是温温的,再加上平躺在石缝里之后,身体和空气的接触面积减小自然就好多了。

“沙~沙~”

又有声音了!!我把头从松枝里伸出来、摘掉帽子、竖起耳朵再听一下。

“沙~沙~”还是有声音!

我一下就弹坐了起来,左手抓住放在身边的大棒(锯倒的其中比较细的一根树干),右手伸向放着军刀的口袋。可能是我这边的动静比较大吧,声音又没有了。

……又是幻觉?

确认确实没有声音之后,继续钻进“被窝”

“沙~沙~”

“沙~沙~”TNND!不管是什么,叫老子见见呀!老子都被折腾的快神经病了!我干脆站起来,拿相机超各个方向闪光了一圈。还别说,这招挺有效。在一阵急促急促的“沙沙”声之后,声音越来越远了。看来应该是松鼠之类的小型动物。

我把军刀插在手套里继续钻进“被窝”……

23:00

第N次看表。其实在天刚刚黑的时候,我几乎是每个3~4分钟就看一次表,而且在看表之前我都觉得时间已经过了很久了,可每看一次就失望一次,也更加的急躁和恐惧……时间怎么过的这么慢!

索性不看了。

我的手表有整点震动的功能,靠这个一个小时知道一次时间就行了,省得着急(唉~急也没用呀……)。

不怎么看表后觉得时间就过得快多了。

“明天唐杰、沙皇他们不知道几点能来?”实在太无聊了,开始试着去想一些虽然没用,但很具体的问题,去转移对黑夜的恐惧。

“从村子里到小寨,从小寨到我所处的崖背对面,加上起床、叫老乡、吃饭、出发的时间怎么着也要4个小时吧,他们要是天不亮就出发,到我这里也要10点多了吧。”

有个明确的时间目标之后,心里舒服多了

“不过!他们要是也迷路了怎么办?!天这么黑,脚歪了怎么办?!……总之他们要是明天还来不了了该怎么办?!!!”

……

“呵呵 还是把目标定在天亮吧,天亮了就什么都不怕了!天只要亮了我就可以重新把火生起来。再找一大堆的干柴,即使他们明晚还来不了,只要有火我就什么都不怕了!”

“甚至还可以搭个小棚子,下雨也不怕,只要再锯棵树,腰包划成一条一条的用来固定……”我一门心思的考虑着棚子的搭建方法……

“吃的怎么办?喝得怎么办?……”

“吃的?……昨天的早餐(详见前面的介绍 嘿嘿~)应该还可以再顶一天吧!”

“喝的?……不行就喝小便!”其实还是想的不仔细,事后想想我其实从19号拔营后一直到20晚上到家,陆陆续续的喝了3、4升水之后,才有小便。

“呵呵 小便到底是什么味道?”这时满脑子都是对小便究竟是何味道的探索……

“他们要是后天还来不了了改怎么办?!!!!!”

……

“不会的!不会的”我在极力的说服自己别去胡思乱想……

“现在要是来一锅涮羊肉改多好”我开始强制自己转移注意力……效果相当不错!瞬间我的脑子里充斥着好吃的、好喝的。

00:00

表在震动了一下之后,我意识到零点了!也就是说我离天亮越来越近了!

口有些干,肚子也饿了。晃了晃手边的水壶,应该小口点还能喝4次。

“刮风~~水尽量留着~~实在不行了再喝~~”耳边又回想起唐杰的交代。

“对了!每隔一个小时我就奖励自己一次!奖品就是2支烟、1颗水果糖和那要分成4次喝的100ML水”。

点上一支烟,心情相当的平静……

很久没有试过在这么安静状况下的思考一些问题了……(涉及个人隐私,内容不便透漏 嘿嘿~)

01:00

又奖励自己抽了支烟。继续想事儿中……

从没试过思考的效率这么高,很多我一直下不了决心的问题都被一一搞定……

03:00

不是被表震醒,而是被冻醒!虽然一直不停的告诫自己不要睡着,可还是不知道在什么时候就睡过去了。不过想想又过了2个小时,心里挺高兴!

冷呀~浑身抖的按都按不住……我使劲的搓着大腿……

“吃糖!!!”这时候太需要给自己一个大大的奖励了。

紧紧的握住那颗糖,小心的掏出来(手太抖了,一但掉了就肯定找不着了),剥开放进嘴里……

……

那种味道,真的没办法形容!!!决定4点不再奖励自己了!糖实在是太好吃了,呵呵~不敢对自己太好了……

05:00

想事儿……喝水。准确的讲就是把舌头蘸了蘸,再用舌头舔了舔已经干裂的嘴唇。

继续想事儿……

06:00

喝水、想事儿、盼天亮……

06:25

天已经蒙蒙亮了,扒开“被窝”,试探着找个落脚的地方,来回的跺着脚~跺了一会身体暖和些了,开始蹲在崖边,眼巴巴的盼着太阳从山的那边升上来。

那场景就跟《甲方乙方》里被葛优他们忘在村里、整天蹲在村口的、找苦吃的那个大款一样。

区别是:我不是大款;他盼的是葛优,我盼的是唐杰和沙皇……

07:00

太冷了~

为了转移注意力,我把相机掏出来,放在树桩上,摆好角度准备拍日出。

......那个难忘的早晨,拍摄的日出:

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
      07:30

天完全亮了。

我开始生火。其实周围有很多可以烧的枯枝,只不过昨晚太黑什么也看不到罢了。

有了昨晚的经历,火生的相当顺利。

08:50

“他们到底10点能不能来?”昨晚的那些不好的顾虑又统统回来了……

09:47

正当我开始作“他们会迟一些来”的心里建设时……

“刮风~~~~”......再次听到撕嚎的声音,真的是好亲切!!!

“哎~~~~~我还活的好好的~~~~~~~~”我跳起来回答。这句话我不知道是想告诉他们,还是想告诉我自己……

顿时,疲劳感瞬间袭来……
    接下来的时间,我只是在大伙的小心保护下返城,心中除了感动还是感动,过程我就不再写了,补充些场景和感触:

1、不管是沙皇还是唐杰,当我第一眼见到你们的时候,你们的微笑都同样的让我永生难忘……那微笑包含着太多的东西,我无法用任何的语言和文字来表述……在这里我只想说的是:“我懂!我真的看懂了……谢谢!!!”

2、一路上唐杰不断的安慰着我“刮风,不用多想了,迷路是谁都不想发生的事,但这在户外也是常见的,关键是平安就好!”

3、沙皇大哥在咨询了猎户老王之后,特意砍了一节“龙须木”送给我,说是能避邪,帮我压惊……

4、通过这几十个小时的经历,“山野先锋”在我心目中是无私、值的信赖、互助、宽容、细致、热情的代名词!也许这就是[山野先锋]真正的魅力所在吧!!!

5、最后,也感谢所有认识或还不认识的朋友的关心,谢谢!!!!!!!!!!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |