搜索

20小时惊魂救援记(真实经历,绝无虚构)

[复制链接] 查看:114632 | 回复:197

引子

一杯香草可乐,就放在我的面前

决定开始写这篇文章的时候,我首先回忆起,那个在漆黑的无名深谷里跌跌撞撞的夜晚。

那晚,极度的疲惫,极度的干渴,使我对可乐的渴望超过了一切,甚至希望头灯的光线能够搜寻出被某个陌生人无意中丢下悬崖落进山谷的半瓶可乐......

事情发生在2006年11月19日。

人物有因迷路而被困的不刮风,开展救援的沙皇和我,以及为我们做向导的王老猎人和他的搭档。

地点,是河南嵩县的“杨山”。

知道杨山的人并不多,那里称不上山青水秀,却有险峰峻岭,以及许多令人生畏的关于土匪的传说。

就在这个曾经被土匪盘踞的崇山峻岭中,跟我们一起出行的一位叫做“不刮风”的队友,因迷路被困于一个从未有人到过的小山头

而救援的难度,超出了我们最初的想象

在救援还没有正式开始之前,我和沙皇,却因为天黑而误入一条极为原始的深谷,在漆黑夜里艰难跋涉了五个小时。

第二天的救援行动虽然十分艰难,但还算顺利。然而,一些不可思议的事情,又困扰着我们......坐在温暖的家里,我们必须让自己相信,那些现象只是幻觉。

所以,我们只能讲述一些......人们能够接受的事情:
6人 评分 查看全部评分
11人点评 收起
2006年11月19日下午16:00     

我是唐杰      

16:00,十几位同行的驴友,包括不刮风在内,刚从大寨的绝壁上顺一根50M的8mm绳索下去,由于天色渐晚,我同意先下的驴友原路返回小寨。     

我们的背包都还留在小寨的山脊上。      

不刮风等人下去之后,我最后放开打在悬崖顶部的绳索保护站,徒手顺岩缝下去,和沙皇蚊子一起收绳,然后快速下山,前往放背包的小寨。      

到小寨大约用了1小时左右,我和沙皇以及蚊子到达的时候,遇到了坐在地上等候我们的法拉里。其他的队友们已经背上背包下山了。当我们也准备背上背包下撤的时候,却发现地上多出一个花岗岩背包,我认出那背包是不刮风的。         

法拉里说他没有见到不刮风        

我马上用对讲机联系前队先下山的队友,也没有人见到不刮风,我们大声呼喊不刮风的名字,然而除了自己的回声,没有其他任何的回应。        

很明显:不刮风没有回到小寨。此时是下午17:00,天色渐暗。        

当时,我们都没有把事情想得太严重。我们相信,很快就能找到不刮风。现在小寨只有4个人,我、沙皇蚊子法拉里蚊子是个瘦弱的小姑娘,她不认得下山的路,我们商量决定让熟悉下山路的法拉里蚊子一起追赶前方的大部队,我和沙皇原路返回,寻找不刮风        

返回的路上,我们一直在大声呼喊。终于,在返回至一个山梁的时候,听到了不刮风的回应。我们紧张的神经一下子轻松了很多,以为很快能找到不刮风,并带他下山。        

每一次从我喊完,到听见不刮风的回应声,都需要3秒左右的时间,我判断,不刮风和我们的直线距离500米左右---因为音速是每秒三百多米。可是,不刮风声音传过来的方位,却是对面一个很高的山梁,而那道山梁和我们之间,有一条很深很深的山谷。        

我第一个念头,是让不刮风想办法下到山谷,我也下到山谷里,然后我再把他带上来。我边下山,边和不刮风喊话,在我下到一半的时候,不刮风喊话说,他在一个悬崖上,根本下不去。         

这时待在山梁上等我的皇,想到了照相机的闪光灯,他大声喊话问不刮风有没有带相机,让不刮风强制闪光,好让我们确定他的具体位置。      

这真的是一个好主意,我当时在想,身为河南户外救援队副队长,我怎么就没有立即想到利用对方的闪光灯确定位置?失败啊!        

沙皇是一个动作敏捷而且十分聪明的人,而且体能非常好,他比我大十岁。这次和沙皇合作的救援过程,使我对这位大哥更加的钦佩。           

我回到山梁上,远远的,看到不刮风打的闪光,我们确定了他的位置:一个三面都是悬崖的小山头。而他身后,是更高的石壁......再次喊话,我们确定不刮风处于一个无法移动的位置,只能靠我们设法去接近他。      

我和沙皇努力观察对面的山势后商议决定:先下到深谷里,然后从不刮风被困左侧的一个60度左右的山坳向上攀爬,再试图向右侧横切去接近他。我们带上绳索、安全带、头灯和一些水,开始向山谷下行。     

没有路,但坡度不算太陡,60度左右。我们踩着落叶和腐土向下滑,手抓着树干保护自己,很快就下降到了山谷底部,然后继续顺谷底向右侧下行。到了事先观察好的那个山坳,向上攀爬了约100米高度左右,就发现没有办法再继续了,再向上只有悬崖绝壁。      

我们只有再向不刮风喊话,让他观察地势,看看我们有无可能接近他。根据回应的声音,我判断我们和不刮风之间的直线距离还有200米左右。可是,没有任何可以看清楚的线路能够接近他。天色越来越暗,我打开了头灯......         

〈未完待续〉
1人点评 收起
    我是不刮风

每个周末来临的前夕,身体里总有种暗涌,难以压制和极度渴望的,套一句某位老驴的话“隔几天不出去走走就浑身浑身发抖”         

呵呵~正是出于对驴行的渴望,我开始了次第四次出行。照例的报名、腾时间、采购、打包……      

目的地“山野先锋”俱乐部的穿越线路:“杨山”           

看活动计划的介绍得知,“杨山”山势险峻,是个既能腐败又能、挑战的地方。哈哈~正和我意,俺就喜好这一口!

11月19日 9:00

因为早饭吃的太丰富:咖啡+甜酒荷包蛋(6个蛋黄)+油饼炸酱,导致时间过长,收了营后已发现我们拖在了队伍的后端。

今天的目标是大寨顶

大寨顶——杨山的最高点,是土匪的瞭望台,据传当年土匪在大寨顶上能用炮打到嵩县县城,这也是我至今挑战的最高点了。

我是个还算是谨慎的人,有太多向往的路线和目的地想去,但就怕自己体力不行,或者是因为多年的都市生活,跟本就不知道的的极限在哪里。为了元旦能跟唐杰去登太白山,我打算这一段时间里一步步的加大出行的强度和难度,好找到自己的极限在哪里,以便决定是否去太白。因为我真怕因为体力或意志力的问题拖队伍的后腿(没成想这次不仅拖了后腿,还拖了个大的……)

13:50,在借助绳索攀登了30米之后,我终于站在了大寨顶上,照例的呼吸新鲜空气、放肆的大笑、高声呐喊、拍照一番之后队伍开始下撤。由于下降速度较慢(要借助绳索),大伙在返城的途中距离拉的比较长,这时我的心情因为轻松登顶的喜悦显得格外的舒畅,而万万没有想到是在接下来的二十多个小时里,我将遭遇人生中最大的危机!

15:00,在上上下下的经过了一段由腐叶和松土构成的缓坡之后,我滑了一跤,鞋内进土,我便让其他队友先走,自己坐下来清理一下。

等我整理好之后已发现我和前面的队伍已经落的有些距离了,在呼喊确认之后我们之间的距离大概有50米左右。在接下来的200~300米路程中我还不断的能沿路看到较为清晰的足迹和路标,但在经过一岔路口时我有些不太确认了,左看看右看看那边都像有足迹、那边都像有路标。

人是这样一种奇怪的动物,往往因为一些奇奇怪怪的想法,使自己能够凌驾于百兽之上,或者陷入危机之中!

经过了一番小小的思想斗争之后,我决定不等收队的队友而依自己的判断继续前行……事后证明,这是一个重大的错误!

在我的思维维系中,有一种是:不管作什么事都先会给自己设一个阶段性的、清晰的、易于实现的目标,然后再尽可能的超越它,不断的享受这小小的成就感。

如果说这次杨山大寨是我的目标的话,那么自己不依靠收队返回就是一个我想超越目标达成的计划了。

于是,我错误的选择了左行,并直接下降。

……

在过去的15分钟内,每个2~3分钟我还能够听到前面队伍不断的指引声,此时的我信心空前的爆棚,在得意洋洋的时候,我对路和参照物的关注已远远不如之前。

15:25,又一个岔路(或者应该讲我当时都没意识到那是岔路),我没有去观察路标,未加思索的继续前行、下降。

15:40,我突然意识到,面前的路好像好像一点印象都没有,而且越来越不好走,坡度不断的增加。我心中已闪过一丝丝惊慌,但转念又被20多分钟前树立起来的信心给冲散了。

15:50,我开始慌张起来。

“迷路了?!”

“没有!”

“迷路了?!!”

“没有!”

“迷路了?!!!……”

激烈的思想斗争中……

“喊救命?”

“没必要吧?!”

大脑在继续的思想斗争,两腿在继续下行……

15:55,我终于开始大喊:“喂!~~有人没?!~~我迷路了!

我还没有意识到,在过去着十几分钟内,我和队友们已经朝着两个完全不同的方向里前行,我的喊声根本没人能听到。

这时,我相当确认我已经迷路了,我当时的想法是我要尽快,下降到山谷的底部以便能够有更大的几率找到人或路。

下滑、下滑、再下滑……

覆盖在松土上的腐叶(因为头一天晚上下了雨,所以树叶的背面全是湿的),加上超过50的坡度,此时能够少摔几跤已经成了一种奢望。天也越来越黑了,一种从没有过的不安渐渐向我袭来。渐渐地,我发现沟底展现在我眼前……

呵呵~人在两种情况下会出现小脑迟钝:1、看到希望,大喜过望;2、绝望,丧失求生欲望。

因为第一种原因,我再一次加快速度,滑落了四五米之后,突然看到在我处的位置和沟底有一处高约10米的断崖!情急之下,我右手奋力的将登山杖插向地面,左手死命的抓住了一棵灌木的根部,下滑停止了,冷汗伴随着恐惧瞬间袭来。下意识的,我拼了命的后退。

可能是因为恐惧已填满了整个大脑,也可能是我有二百多度的近视,我没有发现在断崖的右方死角处有一个天然的垂直下落洞穴,而且洞里面竖着一根采药山民故意放置的供人下滑的圆木。(事后我冷静下来想想,没有发现这个洞穴反而成了我当晚遇到的第一个运气……)

我人生第一次开始有了绝望的感觉……

思考中……

观察一番后,我决定上升。当时,我已经对自己的方位感完全丧失信心。凭记忆原路返回大寨顶,已经跟本不可行。

就地等待吗?那就更不可行了。原因很简单:1、为了冲顶大寨,我们把露营装备全部放在了小寨;2、没有山路抵达此地,这里人迹罕至……不要说发现别人,就是别人搜寻,恐怕也很难找到我(如果选葬身之处,这儿倒是个好地方……);3、我所处的沟底是一个植物茂密、腐叶尺深的地方,说实话,我怕,就是单纯的害怕……

正是基于这些理由,我决定,一定要先到达一个近可能高和明显的地方,以便别人能够搜寻到我(事后证明,在我做了一系列错误的决定之后,这个决定是对的!)

这时候真的只能用爬的,上坡上坡再上坡(这个所谓的坡,第二天白天我们看了之后都不由的惊出了一身冷汗,后文中有交代,这也是我在当晚碰到的第二个运气)

天渐渐的暗了下来

也许是人当生命收到威胁的时候,会有种特殊而强大的力量。不知不觉中,我上到了一个高过百米(太高了,实在是拿不准)、最宽处不足两米、长15米左右的崖背上。这个崖背,左右不规则的倾斜着,最大的相对平面不会超过2平方,上面零零落落的生长着一些松树。

此时,整个山上除了风声就是我自己的呼吸声。

“我该怎么办?!!!”

“已经无路可走了,除了等待,我还能怎么办?”

……

说来也怪,在试着吼了几声之后,山风一吹,我反而有些清醒了。

先看看自己都带了些什么吧:

ZIPPO火机一个、火柴一盒(6根火柴,长的那种,这是去过一次川西高原之后的经验……)、瑞士军刀(猎手)、水果糖一块(其实每次出来我都会带些糖,以便随时补充热量和维生素,这次也不例外,我带了4块奶糖、4块水果糖,但不幸的是由于昨晚疯的太凶,有5块一不知滚落到哪儿了,而且上大寨过程中还吃了2块)、香烟3根(烟瘾很大,平时自己只抽CAMEL、Marlboro,而且一天一盒不够)、饮用水100ml左右,手机一支(一点信号都没,××通讯我恨你……)、数码相机一台、备用电池一组、小腰包一个、钱若干(这种时候钱这东西还真的没用……)

身上的服装:雪狼冲锋衣裤一套、抓绒衣(非常薄的那种)一件、排汗衣裤一件、头巾一块、厚袜子一双、登山鞋。

17:20,天色已经变暗,冷风嗖嗖的,好冷好冷,我决定先点个小火堆,原地等待救援。正在捣鼓着生火的时候……我似乎听到有两个远远的撕吼的声音:“刮风~~”……“刮风~~”。

一个声音是唐杰的、另一个声音是……?

“我是沙皇~~”

沙皇?我极力在回忆他的样子。是那个瘦弱的老大哥吗?O~M~G~~~

事后证明,沙皇大哥的体能、意志力和为人让我佩服的五体投地,唐杰领队就更不用说了!

听到喊声,我用尽力气回答。我第一次感到开始拥有希望所带来的美妙感觉……

互相的喊声越来越清晰,经过简单的对话,在确认我身体状况上好后。依沙皇大哥主意,我通过数码相机强制闪光,让他们确认了我所处的位置。

正如唐杰在前面的叙述中所提到的那样,我们中间的距离水平距离有500米左右。

心里真高兴呀~终于又找到组织了(准确的讲应该是被组织找到了)

我安全了!

在等待唐杰和沙皇到我这里时候,我自己心想:“不刮风呀,你小子不能了吧!看你以后还敢不敢擅作主张!……”

半个小时后,我再提听到清晰的喊声:“刮风~~~”,他们的呼喊声打断了我的胡思乱想……

<未完待续>
1人点评 收起
待下文呢~
等待中......
等待
期待下文
期待
像惊险故事连载..
待续--
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |