本帖最后由 云雾1234 于 2011-7-3 13:20 编辑 过山口没多远就是理塘城,这一段路可谓坚苦卓绝,夜半时分我们到达理塘,理塘的城门上写着"世界高城"字样。网上说理塘是世界上海拔最高的城,比拉萨还高600米,可后来走尽川藏线、新藏线,比理塘高的地方比比皆是,世界最高城的说法我看是夸大其词。 夜半时分到理塘,没有精挑细选宾馆的时间和精力,看到一家感觉还可以我们就住了下来。这个宾馆叫高城宾馆,和其他地方的宾馆相比还算便宜,只是水龙头里没有水,我的屋里有一个大桶里面有凉水,楼道里有水房,水房有烧好的热水,澡是不能洗了。每个房间110元。 安顿完好,未吃晚饭的我们在宾馆房间泡方便面,B高原反应较严重,表情痛苦,可痛苦归痛苦,他骨子里还是很积极,很乐观,坚持要吃饭,可能身为大夫知道要战胜病魔身体没有能量是不行的,再难受也要忍,我泡了一碗分他一半,不知他后来吃没吃,听说他自己给自己打了抗肺水肿的针。 是夜我们睡得很安稳,已入藏区怕不干净有异物,我们把睡袋都拿上去了,我睡睡袋里。 |
本帖最后由 云雾1234 于 2011-7-3 14:30 编辑 五月五日 早晨起来,收拾好行装,我们来到街上一个修车的地方,BC看着收拾车,我和A走进旁边的小饭店点早餐。 因为天很早,店里还没人吃饭,老板娘正生火,我点的荤豆花,以前没吃过。我来到后厨看她怎么做,边看便和她聊天,她是从川藏北线炉霍来的,她说她们哪风景没这边好。说话间荤豆花好了,里面有肉、青菜、蘑菇、豆花,味道不错,共35元。 吃完饭,修完车,我们又上路了,路仍然不好走,车仍然剧烈颠簸,到底症结何在?我们陷入茫然,前方的路还很远,速度仍然快不了,时速30公里何时才能到拉萨?并且还有可能把车的其他部位颠坏,我们走出理塘40公里后A毅然决定掉头回转,先修车。 |
本帖最后由 云雾1234 于 2011-7-3 17:28 编辑 人生当中常常遇到意想不到的事,旅途当中同样。让我引以自豪的坐骑霸道出了小故障。故障虽不大,却让旅途停滞。这可用木桶原理作解释,木桶盛水多少取决于最短的一块木板,霸道能不能行也不取决于其最好的部位,而是取决于最差的。 阴云笼罩在每个人的脸上,突如其来的挫折确实让人的情绪从高峰到低谷,从一路高歌前进、兴奋、激动到黯然神伤,未卜的前程让人措手不及。 我们又回到了昨晚住的高城宾馆,把行李拿到房间,ABC出去修车了,我无所事事,便走出宾馆来到外面。从宾馆出来时,我好好看了看街道的标识,我一向路痴,出去找不着回来的路是常事,宾馆前一天晚上入住,出来进去好几回,可我坐在车上并不关心咋去咋回,有依靠自己就不用心,这回无依无靠可不能掉以轻心。记好路沿街向前,也不知是东南西北。一转眼看见前方的雪山。这一路雪山已见了不少,从激动到平静,从热血沸腾到无动于衷,已不再感到新奇,但从这小城的街道上一眼望到,仍然感到神圣洁净,这山、这山上的一草一木、这小城都在这雪山映衬下圣洁无比。 |
本帖最后由 云雾1234 于 2011-7-3 16:45 编辑 理塘海拔4200多米,被称为世界最高的县城,又叫高城,高城街道不多,非常整洁。 独自走在理塘县城的街道上,有点不知身在何处的感觉,街道上充斥着一辆辆高身价的越野车,三菱、霸道、途胜各式各样、应有尽有。这几年自驾游兴盛,人们都愿意离开城市钢筋水泥丛林,来到乡野与大自然亲近,尤其是川藏线神秘、惊险和超然世外的美景更是让自驾一族趋之若鹜。 与行色匆匆的旅游者相比,当地的藏民显得悠闲多了。我们住宿的高城宾馆门口闲坐着十多个藏民,脸晒得黑黑的,男的穿黑色藏袍,衣服和脸一样黝黑发亮,好像久未洗过。女的服饰比较复杂,颜色大多鲜艳,层层叠叠,脸一样黑,一样沧桑,这是高海拔阳光造的孽。 街道上也能看到三三两两的藏民,都是一脸的质朴,看着有让人踏实、放心的感觉。 现代与古朴混杂的街道,让人有不伦不类又有相得益彰的感觉,古朴、原始的更古朴,现代的在古朴的映衬下更现代。 民风淳朴,这里的人自己这样,对外界也毫无防范之心。我们住宿,不收押金,走时也不查房。这样信任、宽容的胸怀会让任何有阴暗心理的人心生惭愧,教化人们建造美好的心灵。 |