搜索

华北

风雨朝台路——只为途中与你相遇(连载)

[复制链接] 查看:4895 | 回复:42

那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言;

那一月,我摇动所有的经桶,不为超度,只为触摸你的指尖;

那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;

那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。

朝台回来已经三天了,精神仍然处于高度亢奋中。总试着把两天的经历写下来,却总开不了头,两天来,太多的震撼,太多的感动。无意中看了老童的游记,感触颇深,就不可免俗的用这首仓央嘉措的诗当个引子吧。没有老童那么好的文笔,不过借用他的形式,分开写吧。

先介绍一下同行的朋友。

抱抱熊,爽朗大方,这次朝台我们队伍里唯一一位女队员。

毛毛雨,无数次在心里呼喊:你真是个牲口!因为这货的体力真实太太太太太好了!没听他喊过累,据说 他在他妈妈肚子里的时候已经是国家二级运动员了!

今日我醉,哪日你不醉?朝台的路上带着两斤高度汾,口头禅,来点吧?呵呵醉哥很幽默。

1人 评分 查看全部评分
支持家乡的户外。
回复 76389547 的帖子

呵呵,3分照7分修嘛。
PS痕迹太明显了有点
取名难我光年 发表于 2011-7-22 16:47 快到中台的时候,抱抱熊体力已经明显下降——也难怪,她背着我们队伍里的锅碗瓢盆。说到这就该毛毛雨出场 ... ...

是哈士奇!
回复 乞丐110 的帖子

呵呵,可惜我一次都没遇到!

费了好大力气终于写完了
最后来个轻松一刻吧。第一次发帖,希望斑竹能加精。谢谢大家的支持!

上图

我不信佛,但我知道,他们的心灵比任何人都富足,因为,这就是信仰的力量。

十一、大写的人

朝台的路上,有这么一群人,他们或单身一人,或三五成群,不理会旁人的目光,在漫漫长路上3步一长头。

磕长头时两手合十,表示领会了佛的旨意和教诲,触额、触口、触胸,表示身、语、意与佛相融,合为一体。信徒们认 为在一生修行中,至少要磕十万次长头,叩头时赤脚,这样才算虔诚。还有一种更为艰难的叩拜方法。有些信徒面向寺院,每磕一次,移动距离等于身体地宽度。这样绕周长一公里的寺院一周,约需磕头两千多次。叩拜者的手掌和膝盖往往会磨出鲜血。
磕长头是藏传佛教信徒为实现信仰、祈福避灾而进行的最为虔诚的祈祷方式。同时,它也是藏传佛教密宗修持的一种方法。藏传佛教密宗中修习"三密加持",旨在使身、口、意"三业"清净,与佛的身、口、意三密相应,即身成佛,而修持是其唯一途径。修持是密宗行者人密的前导,被视为密宗的根基,其目的在于通过清心和抑制欲望,达到忘我的境界。修行是极艰苦的,从早到晚不间断地修持,一般需两年以上的时间才能完成,其中就包括必不可少的磕长头十万次。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |