搜索

西南

雨水、汗水,伴随我走过生死墨脱路

[复制链接] 查看:158158 | 回复:292
地势开始明显感觉向下走了,路面上的水流也越急越深了

开始看到小杜走起路来很吃力的样子,询问之下,才知道,他的左脚可能是拉伤了,已不能屈收和受力了,他说一受力就明显疼痛,只能一拐一拐的往前慢慢走了。想想这下可麻烦了,今天的路程还没到一半呢,又不敢对小杜说,只能鼓励和陪着他慢慢前行了

看到他走的很吃力很辛苦,又没有其他办法,只能一路照看他一下了。后来小杜和我商量,叫我先往前走路,不用跟他,在休息点等等他就行了,只能这样了
只能自己一个人先往前追赶队友们了,在快赶上他们的时候,突然感到嘴皮上一凉,有什么东西粘在上面,以为是树叶或雨水,但也怀疑是不是蚂蟥,因为吃中午餐时,向导多吉就跟我们说快有蚂蟥了。赶紧吐口水,吐不掉。这时头皮一麻,完了,是蚂蟥,并且已经能感觉到它在蠕动了,粘乎乎地贴在嘴皮上,这时,不管那么多了,赶紧用手隔着雨衣把它用力扯掉,一看,果然是一条长约二厘米的黑蚂蟥,它一头粘在雨衣上,另一头正摇摆着寻找爬行的方向,再用手把它弹掉后,赶紧向前跑,这些小东西,着实让人看了心发怵,这时也知道了,我们已经开始接近蚂蟥区了,见到他们后,我告诉他们, 小心注意蚂蟥了,我已经是第一个品尝到蚂蟥的人,他们还以为我是在开玩笑,哈,小张、小兰还说:刘哥你别乱吓唬人,我们很怕。

一路前行,但路上的水流却丝毫没有减少,裤子因为长时间泡在水里也感到湿漉漉的,粘在腿上,很凉,脚底已经没有什么感觉了,是冷?是麻?是痛?天晓得......

走着走着,留意了一下是不是有蚂蟥,果然在一些路边的低矮植物的叶子上,不时能看到这些软体动物的身影了,在给它拍照的时候,这些小东西就象磁铁吸铁钉一样,一接近它,它就向着你拉长身体,摆动一头向着你竖起来
下午继续奉上
回复 北枫南豆 的帖子

墨脱海拔只千米左右,从多雄拉雪山(4170米)一直下降至墨脱(900米),风景从雪山至原始丛林,一天可看四季,下雪山后沿路都是雅鲁藏布江热带雨林汽候,很美
一路上,身上被粘爬上来的蚂蟥也逐渐多了起来,一路狂走一路检查和清除,几经辛苦,终于在下午6:30左右到达了第二天的休息点:汗密
还没到客栈,就看到向导多吉站在门口等我们,我告诉多吉,小张、小兰就在后面,你赶紧回去接一下小杜,他脚痛走得很慢,担心他一个人在后面有什么事,你去接一下吧。多吉二话不说就往回走去接小杜了。我一到走廊,赶紧把包放下,把衣服裤子都脱了下来检查蚂蟥。好家伙,在包上身上衣物上共抓出7、8条蚂蟥,还好身上没被咬到,它们都是钻在冲锋衣裤的夹缝处了
我们住在曾眼镜家,这是二楼
这是曾眼镜家对面的客栈,我是去打电话报平安时随拍的,曾眼镜说他的卫星电话坏了
大家洗涮的洗涮,烤火的烤火,弄好吃了晚餐后早早地休息了,今天大家显得更累了,脚也更明显地疼痛了。
小杜也因为脚痛得不行了,吃饭时决定,明天一早起来再看情况,要是还痛就在汗密住一二天休息一下,跟下一批驴友再走,要是不怎么痛,就跟我们一起出发。我心酸楚,这样就可能要拉下一位兄弟了......
吃饭时,宋姐二哥他们在旁边一桌,聊天之下,结识了一位猛人,他就是网上有名的:判官。和他交谈得知,他7月底要带一队人进雅鲁藏布大峡谷拍纪录片,要一个月后才能出来,为他祈求平安。他还交待我,明天送我们过了一号塌方区后,并且教会我们过塌方区的方法后他就回撤了,加之明天是以塌方多、蚂蟥多为主,路程又远,34公里,所以宋姐二哥你就多多照看一下了,大家交谈甚欢。这时曾眼镜从山上修水力发电机回来了,在他的脚上,捉到的已经吸饱了血的蚂蟥,用筷子挑一下它,它还气势凶凶的样子

彻夜雨下个不停,很担心第二天的路况,早上一大早,外面依然下着雨,咨询了一下曾眼镜,这样的雨过塌方怕不怕?曾眼镜说:这是小雨,不怕,这里这段时间基本每天都这样,你们过塌方时快速通过就行了,千万别在塌方区停留,但看情况今天你们要做好思想准备给蚂蟥咬了,因为蚂蟥喜欢下雨天,所以下着雨,蚂蟥可能会多得检不来,听了让人头皮发麻。没办法了,走到第三天了,硬着头皮也要往前冲了。
小杜也起床了,问了一下他的情况,不容乐观,只能在汗密休息一天,等明天后天的驴友再走了。(后来到了拉萨才知道,小杜在曾眼镜那足足休息了5天才出到来背崩,汗.......看来伤得不轻)
吃过早饭,一行人按曾眼镜和判官的方法,做好了防蚂蟥的方法,穿二对袜子,把裤子套在中间,分别在裤子上袜子上都擦满盐巴,再用大透明胶把整个小腿都缠上,然后倒大量的盐到鞋子上,再穿上邦紧(感觉有点象腌猪蹄,哈哈),这样蚂蟥就没那么容易钻进去了,衣裤有缝隙的也都要做好防护,不然这些家伙会无孔不入的,小田、小雨、、小张、小兰、空空大师他们几个还把脖子、袖口、肚子和裤子的前口都全部帖得严严实实,特别是小田,帖得有点象木偶了,小兰的腰给缠得就象带了一条大腰带一样,甚是好笑,后来也证实了,他们这样缠是没有用的。因为雨水一泡,全松脱了。
早上7:30,一行人和小杜道别后就出发了

(PS:今天上午没什么PP,先请大家谅解,不是我懒,一是那天基本下着较大的雨,无法照相,二来用手捡蚂蟥,已经捡到手都滑腻腻的,恶心死了,不想掏手机了,所以这一段,我就用文字描述一下了,一会再上传其他PP)

今天是蚂蟥区、塌方区和多悬崖路段,在向导多吉和判官的带领下,我们一行人出发了,在路上,我看到我们这一行人都在玩三种命:玩命地往前狂奔、玩命地捡蚂蟥、玩命于脚上。向导叫我们可以走快点,这样就没有那么多蚂蟥爬上身了,可是发觉,不管我们走多快,那些蚂蟥就是阴魂不散一样往身上爬,甚至可以用多到象树上滴水滴一样来形容了,刚捡走几条,几分钟后再看,又有几条了,再捡,再有......(我想,要它是钱我就开心死了!!!)
没多久,我们就来到了一号大塌方处(上图),判官边协助边教我们过塌方的方法,多吉也早早地在前边协助我们了,判官还提醒我们,过塌方时,要先看清楚情况,确认安全后快速通过,千万别在上面停留,还有,在塌方区的石头上也别停下来捡蚂蟥,一来不安全,二者塌方区的石头上也有很多蚂蟥,捡不过来。晕死,还以为石头干净,能休整一下呢,只能牢记在心了。(后来到了一号桥休息时,遇到一伙走在我们前面的驴友,和他们聊起来才知道,在他们刚到一号塌方时,刚好看见塌方的上方在滚石头下来,超危险,他们也是等了一会确认安全后才通过的,我暗暗庆幸好在大家都安全通过了)

过了一号塌方不久就来到了二号大塌方区,空空大师和小谧、多吉他们先通过了,我也按照判官教的方法,协助小张、小兰也安全通过了,阿坤和小超走在最后,刚下到塌方边缘,小超可能见身上蚂蟥多,直接站在石头上捡起蚂蟥不走了,把我和阿坤急得直叫囔快走,这时小超也意识到了危险性,不理蚂蟥了,向前走了。我刚扭头准备喝水的空当,突然听到阿坤和小超同时大声地“啊”了一句,那叫声把我们都吓得都愣住了,我也感到整个后背都发凉,头皮发麻,以为他们发生危险了,定睛一看,还好,原来是阿坤背的包的拉链开口了,从里面滑出一袋东西,直接滚落下面足有十几二十米那么远,这时阿坤还说想下去把它捡回来,但小超说里面就是点药品、食物和手机充电器之类的,不值钱,别捡了,不然搞到出危险了更麻烦,也只好这样了,一会他们也安全通过了。(惭愧,在极不情愿和不小心的情况下,我们把一包垃圾留在那了)
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |