搜索

华东

请勇敢地竖起你的大拇指——搭车国境线(更新至辽远新疆)

[复制链接] 查看:243988 | 回复:894

从县城坐公交车去田达乡,一下车就感受到了浓厚的少数民族氛围,街上人很少,但是只要见到的年纪稍微大点的妇女都是穿着民族服装的。只是年轻人都已经不这么做了,希望能有人坚守着那真正属于他们的文化和标签。

街道上的道路都被过往的运煤的车子压坏了,也没有要重修的意思,以至于一眼望去前面这一百多米全都是被压出来的“月球表面”,一个个小坑里面都剩着下过不久的雨水,车子一过便溅起一团团的水花,四处飞溅。

在这里搭上车前往十几公里外的一个村口,我要沿着大道一直往前过南利河才能到麻栗坡县,地图上显示这一带乡镇林立,而且前面有一个很大的煤矿,想想应该会有很多车往县城去,想想那是信心百倍呀。

但是往煤矿方向去的大小卡车都不停,最后还是一个我们江西产的越野车停下来带上了我,这车一上市我就很关注,一直都没机会坐过,这次也是第一次坐,感觉还不错。开车的年轻一点的是王兄特别腼腆,另外的一个应该是他的老板,任大哥开始看我的时候相当的不经意,也不是很愿意带我,但是我一直纳闷他为什么要停下来,但是后来听我说是大学生还是带上我了。在车上也不和我交流,只是我问什么就简单回答,我只能和王大哥一直说话。所以这半个多小时里面车内的气氛还是有点尴尬。我甚至都不敢问我们江西产的这车怎么样,因为我看到后面有个地方已经被撞断掉了,我怕他见我还是江西人,再想想这车,直接让我在半道下了。请勇敢地竖起你的大拇指——搭车国境线(更新至辽远新疆)

和有教育意义的宣传标语

这个老者本来想让他过来给他打印一张照片的,但是他听不懂我说什么,我也不知道当时他在嘀咕什么,只好作罢

,我见他非常腼腆,笑的如此灿烂,实在忍不住要给他送一张单人照

(就是这个工作人员帮我拦到车的,当时我们还在大照片,车就来了,他让王大哥等一会再走,哈哈,认识人真是太好了)

到了水淹塘这个地方,旁边刚好是一个超限检测站,和工作人员套了近乎之后同意让我在这里搭车。我比较奇怪的就是如此居高临下的地方怎么叫水淹塘,要是这里也淹掉了,估计方圆百里的人都要搬家了。这里的工作人员很快就帮我拦到了去往木杠的车,当时车里已经坐满了人,不过还是非常乐意带上我,大家都把放在驾驶室里的东西挪到了后面的货箱里面,空出了足够的空间给我。

他们对人真是热情,途中经过一家人家里去卸货,他还特意过来对我说,如果不赶路的话今天晚上就到家里住上一夜,明天他把摩托车送我到公路上去,当时还是有点心动,但是后来想想此时还早,而且他们也正在盖房子,事情也不是一般的多,就不留在这里添麻烦了。

下午4点车把我带到了一个加木杠的地方,此地车辆甚少,完全不像我想象的是运煤专线。在路口等了不久便搭上一个拖拉机带了我两公里。我在这里等了2个小时也没搭上车往前走,期间一辆皮卡停下来,我在不小心的时候把放在路边的摄像机碰倒,好在反应及时,没有直接掉在地上,只是磕碰了一下,经过三次开机关机才恢复了工作,我还以为它就以这种方式结束了旅行呢。可是这个皮卡不往我去的地方去,真是太可惜了,会去的车子不停,停下来的不去,这在旅行中搭车碰到过很多次。还有一个RAV4在考虑了挺久的时间还是没有带上我,最后说:“你还是等别的车带上你吧。”我顿时是哭笑不得呀。

搭车的无奈就在此,无论你如何焦急也是徒劳的,如果你想做点什么的话那就只有往前徒步了。
     这也许就是搭车过程中唯一的娱乐方式了

此时孩子们放学回家了,我从他们那里得知往前走几公里还有人住,边决定徒步前往,而且走到前面一个叫南利河桥的地方就是下到山底了,也就十公里,那边也有人住。

走出去不远的时候,有一个摩托车朝我这边过来,又在我身边掉头,说要带上我,我才想起来是刚刚从我身边经过的一位大姐。当时她骑的是一辆弯梁的摩托,我大包小包的还是不方便坐下,但是她还是执意要让我把背包放在摩托的前面,带上我到桥头去。李大姐当时看上去非常的忧郁,上车后就对我说,带上你就是想找个人和我说话,我怕我胡思乱想下山的时候出问题直接掉到山下去了。她这样做是很明智的。

(流向越南的南利河 我真的有那个冲动)

大姐本来在文山是有工作的,但是还是想自己出来做点自己的事业,边辞去了工作,到找个边境地方来养生态鸡,刚到这个地方也就3个月,因为之前都没有养殖的经验,现在也出现一些病况,这次上山来时特意来买药的。因为这么久在这里碰到很多不顺心的事情,也在想这个决定是不是正确的,刚刚想起自己的两个孩子,心里就特别难过,都差点要掉眼泪了。见我一个外地人到这里来,想必也是上大学的才会这样做,便想带上我和我聊天,也好不再想这些事情,另外还可以看看我对她的这个决定的看法。我感到特别意外,李大姐能对我如此信任,我只是在路上一直鼓励她,告诉她很多事情就是因为在前期有困难才吓走了那些意志不坚定的人,只要坚持坐下来,在坚持一点这件事情就有效果了,就能做得和别人不一样了。

到了桥头的时候大姐问我愿不愿意一起去养殖场看看,我那时候觉得自己这一天只走了不到50KM路,就有点想赶路。大姐特意嘱咐如果没有搭上车就沿着山下的路直接走,看到第一个白色的棚子就是她家的。

(大姐在这样云雾缭绕风景如画的地方搞养殖,一定可以做好的,想想已经3个月了,这会那些小东西应该可以上市了)

(忘了给大姐拍照了,只有视频里面有和她聊天的记录,我觉得这事我这一路上搭车最疯狂的一次,也是唯一的一次搭上摩托车)

我应下了,但是不出半小时我便搭上了去麻栗坡的车,后来想想真是有点后悔,真应该去大姐的养殖场去看看,说不定那样还能坚定她按照自己的想法走下去的信心,可是回头想想,这个决定如果她自己做不是更好。有机会真想在去看看李大姐,去看看她那成年的小鸡崽们,和她交流能够体会到这是一个很平和很善良的人,祝她成功,好人就应该得到应有的回报,这个社会才会真正的“河蟹”。

继续在桥头这里搭车,这下面的河便是南利河,从这个里顺水下去15公里便是越南境内了,旁边有一个铁皮船,我当时还胡想着要坐船漂流到越南去,就是后来想到如何回国便一时头皮发麻,放弃了这个宏伟的计划了。

坐着运煤的车缓慢地盘旋在这里盘山公路上。我们一直要翻过这个山头,然后才能到下一个乡镇,之后还要再翻过两外一座山,才能到麻栗坡县。因为带的煤太重了,所以走的很慢,不过即使这样我也很高兴。荷载2吨的农用车此时带了15吨的煤,但这样任大哥跑一趟也只能赚500块,在煤场等了整整一周,才排上号拉这么一车煤,每天花费50块,这就花掉了350,还是最低标准。如果不是超载,估计他们每次都是为广大人民服务了。

(任大哥虽比我年长两岁,但是看上去还是比我年轻多了,不过老成很多,不像我。但是庆幸的,他也没结婚,让我也感到其实我还是有很多时间来旅行的嘛)

晚上九点多我们才到了一个叫铁厂的地方,在这里任大哥对我说,前面山多路陡而且深夜行车,将近两点才能到县城,建议我在这个地方住下来,我知道他说的意思,就没有坚持了。分别的时候我特别感谢他能带我到这里来,希望他在路上开车能小心,毕竟一个人已经开了一整天的车了。祝好人一生平安。

回复 孺子牛49 的帖子

谢谢关注   
回复 萧县阿诺 的帖子

hah   你的效率高很多     我只几乎都是在赶路   没去过景点     但是在藏区在新疆等地路上都是经典   
        这几日  要开始写论文了  我的论文框架还没有设计出来  所以还是比较纠结,导师也很是无奈,我必须在年前把论文写完才行。现阶段就是要把论文的框架给搞出来,那样就会轻松很多了。所以帖子更新速度会比较慢   本来想每天都更新的,现在只好退而求其次了,但是我一定会在有空闲的时候把每天的行程给呈现给大家的。在这里给大家谢罪了!
回复 闻石 的帖子

hhaah  这个形容太有意思了  
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |