搜索
西南

61<十一精彩游记评选>贡嘎南北线加西南坡——身体与灵魂的碰撞(更新完)

[复制链接] 查看:59130 | 回复:484

电站,看看这水,让人神清气爽!
61<十一精彩游记评选>贡嘎南北线加西南坡——身体与灵魂的碰撞(更新完)

卸包进行时!
河旁的我们在把包包上马!

晚饭张罗中!

篝火前的我们,当时的感觉是身前很热,身后很冷!
10月1日:格西草原—两岔河—下日乌且—上日乌且
    从攻略上看需要8小时左右,最后我们是早上8点15分出发,3点左右到达的。还算上期间因物资上下马耽误的时间。我们的体力和速度总的来说还是可以的,这一路下来,我们一般都会比攻略提前两三个小时!(一直提的攻略,我也不知道是哪个,好像是本论坛最热的贡嘎贴子虫虫的,我们在想她可能是很休闲的,拍拍照片,慢慢的品味着,和我们这种自虐行的不一样!)
    从格西出来可能十分钟左右物资就掉下马了,前后折腾了差不多一个多小时,看吧,弱女瘦马还是会耽误点时间的!看见大批队伍和我们擦身而过,大家相视笑笑打个招呼或道声加油,感觉真的不错,没有因为看见如此多的人而影响自己的心情。期间遇见一个重装女士,看见她步履蹒跚,背上的包都是斜着的,明显连背附都没有调节好,真替她纠心——这样的状态,而且是出现在才出发,她如何去翻4900的垭口,如何走完全程?
    因为没有调整全队节奏,所以开始大家总是走走停停,不过还好,身体状态良好,也能大步流星的。行走在海拔3700以上的山涧,这水是欢快的、透澈的,这山也是俊朗的,山环抱着水,这一山一水一世界的感觉特别的好。我们午12点在两岔河吃了路餐。然后就是两次上行,在不经意间到达了下日乌且。路边有一牧民的帐篷,顺便问问别人我们到哪里了,将要去的上日乌且还有多久。乖乖,他的回答是上去还六七个小时,顺便问我们要不要骑马?我们当然拒绝了,但是心里忐忑了!如果还需要六个小时,我们到达的时候都还是天黑了!不管怎么样只有加紧步伐了,在两岔河的时候我们全队基本汇合了,这时候大家的差距又逐渐拉开!从我们当时的位置,遥望上日乌且,大家都卯足了劲,再难也得走!再走不远,河道上没有桥,能看见马帮的队伍骑马过来!没有马帮的我们,犹豫不决间,开开没有想太多直接就脱鞋准备趟水了。破浪哥和黑人沿滑坡路段准备去找更合适的地方。我呢?我不想脱鞋,水太冰!又觉得向上去滑坡路不靠谱,自以为聪明的返回了刚才马帮过河的地方,以为他们能过,我也能过。向下返回一段后,看见河对面来路上的马帮就着急问别人路,他们说,就是沿着河过滑坡路段直接向上就可以了!——是的,结果只有我白走路了!领队也听见了,但是他当时已经过河了,纠结了一下想着他们都是从左边走的,他也能走。于是乎,我在看不见前面黑人和破浪哥的情况下,自己一个人在右边走着。还好能时不时的看见河另一边的开开!上了滑坡路段后,就能看见开阔的河滩了。仿佛,似乎,我已经到达上日乌且了!距离下日乌且牧民告诉我们的时间我们只花了两个小时,恍然大悟——他是想要我们骑他们的马!呀,真够黑的!
    上日乌且这时的气候有点恶劣,雾色浓厚,开始飞雪了!到了开阔地段后,开开和我的距离更远了,这时候我不知道该不该过河,心里想找到破黑二人在说。幸好当时的能见度还比较高,远远的看见了河对岸的海珍和旺姆!也依稀能看见还在我这边的破黑二人似乎在试图过河去!——天啦,这个地方怎么过去?海珍跑到开开处的时候,他脱鞋过了一条支流,正准备过第二条。呵呵,海珍居然让他再趟回去?——有其他办法吗?没有,所以开开又光着脚丫子趟回去了!这可是海拔4200以上,还在下雪的河水啊,怎么忍心把脚放进去!我这时候郁闷了,刚开始上到这里的时候遇上了马帮,确定这里是上日乌且而且他们说不用过河的啊,为什么我们的向导又在河的对岸呢?早知道这样,我可以花钱让马驮我过去的啊!破黑二人,都各显神通,反正那么大一个河滩,几条支流大家都抱着侥幸的心理在找着最适合的过河点!我也在找——找不到!还是海珍趟了几条河过来,指导我能过的就自己过,不能过的她就背我过去!那么瘦小的女孩,我忍心吗?可是还有别的办法吗?海珍安慰我说没有问题的,背你是小KS。天,我真的就忍让她背我过了两条河!当我到达营地的时候我的那个心啊,都还悬着!
   到达营地的时候两点半,远远的看见了旺姆她们提前扎好的帐篷,很是窝心。破浪哥在刚才费劲过河后,有了明显的高反症状,他直接就进帐篷,需要休息!现在到了四人,开开不放心,在那河口处等着后面的三个人。桅子和米卡同时出现的,她们两个是花了十块钱请马驮过河的。但是迟迟未见石头,海珍回去看了。我们这边就张罗今天的晚餐了。最后到达的石头,据说是午餐后体力就没有了,因为差不多又都是上行,好像也有点轻微高反,所以越走越慢。
    五点开的晚餐,是:土豆烧牛肉,最后还加入了四季豆!桅子真是很会安排的!大家吃得心满意足。
    六点大家就各自回帐篷休息了,看来大家都很累了,在小河边上听听哗哗的流水声,安然入睡了!睡下去后,我一直觉得很冷,只是和以往样的穿了一套秋衣裤加袜子睡觉,一直挣扎着要不要再加件衣服!迷迷糊糊中,听见了两顶帐篷欢快的聊天声。听不清楚,可明显这伙人已经醒了,看看时间才十一点!我终于下定决心起来穿了抓绒衣,又穿了双袜子,心满意足的睡着了!第二天得知,黑人和开开的帐篷聊了司法体制(都是法律人,天,出门都还这么专业),破浪和石头的帐篷从摄影开始天南海北的一顿海聊!而且超夸张的是,之前石头高反已经高烧了,海聊了后,居然高烧退了!唠嗑不仅能帮石头提速(今天一天,没有陪他聊天,所以慢了),而且还能治病!——真是良方啊!
    第一天正式徒步,我自我感觉体力还可以,今天的行程没有大的垂直起伏,而且前半段基本是走走停停,也很轻松。但是头痛还是一直伴随着我,这肯定不是感冒,因为在第三天的时候就没有这种现象了,应该是属于高反!作为领队的开开一直很担心队里的人高反现象,因为一般情况下高反主要是前两天出现。据说桅子走了一段后也有点高反现象,所以才和破浪哥一直慢慢走在后面。石头的最后到达,也为明天的行程捏了一把汗!今天的天气不能算特别好,但能赶在下大雪前扎好帐篷也算是我们的福气。早上出发的时候,天气还不错,虽没有蓝天白云至少没有大雾,已经略有秋色了。行走其间,大家都惊讶的赞叹着高山峡谷特有的美。而自己只是愿意置身其中,感受时间如水流动,如此恬静,如此清澈。
我第一次看见它的时候是在我们小县城的山上,当时是成片的,我叫它“蓝色妖姬”
格西草原的晨,
正在收拾包袱

热闹的格西

已有的秋色,这样的早晨,我们都以为运气好的今天会有蓝天白云!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |