搜索

盘锦

上海的海上味

[复制链接] 查看:4798 | 回复:27
七宝古镇,有一家饭店的门匾上挂着条幅“老上海的海上味”。
不知是这里的饭菜出自老上海还是这里是老上海的始祖,反正条幅上是这么宣传的。
前两天出差去上海办事,办完事后等火车的时间里,朋友说在上海的西南郊有个古镇叫七宝镇,开车拉着我去古镇玩。江南的古镇我去过几个,周庄、乌镇等,这个七宝我倒是头一次听说。听朋友介绍,七宝素有“十年上海看浦东、百年上海看外滩、千年上海看七宝”的美誉,可见七宝的悠久。据说上海本地的历史久远程度远不如七宝镇,该镇起于晋,晋代著名文学家陆机、陆云,人称“云间二陆”。其祖父是三国时期吴国名将陆逊。兄弟俩都在公元303年被成都王司马颖所杀害。他们都是吴郡华亭人。即今天的七宝镇人。可惜的是,二陆均作了当时统治阶级权力斗争的牺牲品,徒留下“华亭鹤唳”的典故。
今天的七宝雏形始于宋代,兴旺于明清。当时有三县分治的说法,可见当时该地的富庶。看来,当地人把这里看作是老上海的摇篮是有一定道理的,从当地摊贩、划船的艄公的言语中透着些许无奈,看着上海人的骄傲,当地人的脸上还是有着始祖的不屑,虽说言语土了些。尽管我听不大懂。
老街分南北两部分,北部的店铺出售各种小商品,隔河是南街,南街是小吃一条街,以特色小吃为主,我是个见到吃就有想法的人,看着各种小吃就迈不动步,什么各种菱角,特色羊肉、各种烧烤、粽子、花样繁多,尤其是油炸臭豆腐,又香又臭,吱吱作响,味道飘出老远,这种味我受不了,但有喜欢这味道的人专门往油锅前面凑。
中午吃饭,我们找了一家据说是古镇最老的一家饭馆,上得二楼,临窗一坐,感觉不错,看着老街道摩肩接踵的人流,顿感旅游市场的火爆,在这不是很有名的古镇,都有如此的人流,其中不乏吾辈孤陋寡闻者。我是到上海才知道七宝的。
饭馆生意极好,人来人往,还有排队的。我向四周看了看,很多都是当地人陪外来朋友吃饭的。这里有两道菜有名,一道是鱼头汤,另一道是七宝羊肉。菜端上来一尝,果然不同凡响,看来老上海的海上味不是徒有虚名。我临窗坐着,喝着绍兴老酒和地产的一种七宝大曲,还和朋友假模假式的感叹这里的文化积淀。
说到文化积淀,七宝的确出过一些名人,就像周庄的沈万山,乌镇的矛盾,这里地处吴越交汇处。也是很有故事,远的不说,当代有名的雕塑家张充仁,就出生该镇,张充仁先生受家庭影响一生从事绘画和雕塑,尤其以雕塑见长,曾给法国总统密特朗雕过塑像。
两街中间是一条河,我叫不上河的名字,我也试图打听当地人,但是当地的语言令我没办法给出一个正确的名字。为了连接东西街道河上有几座拱桥,我称它罗锅桥,虽说年代不是很久远,应该是后来翻修的,但形状还是很美的。小桥下艄公摇着鲁,驾着乌篷船,载着游客穿梭河面上,游来荡去。
我真的不知道是这里孕育了上海,还是上海带动了这里的发展,但从点滴间透出的上海味还是有它独到的地方,尽管有些土气,就像一锅老汤,越老越浓。
3人 评分 查看全部评分
浦东,外滩去过,七宝还没去过呢...呵呵,下次有机会去...
看介绍不错啊   有时间去看看   
谢谢
不错不错
上海是个很商业的地方,我感觉上海本地人排外。
不错不错
景色介绍的不错,小吃介绍的更好
不错不错~~~在上点图片就好了~~~
强烈要求上菜。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |