搜索

西南

那些一起走过的日子——2011秋,寻梦贡嘎(完)

[复制链接] 查看:55600 | 回复:280

photo by 繁简

多年来一直混迹磨房,因为约伴徒步贡嘎而初次涉足8264,今从贡嘎平安归来,11个人的队伍,8人来自8264,在此发作业帖,就当是一个交代。

本帖首发磨房,8264同步直播。

9人 评分 查看全部评分

2011年10月20日午后,走出深圳机场的那一刻,我知道,又到了梦该醒的时候了。

生命,就是一场不间断的行走,每个人最终都是殊途同归,我们不能够选择终点,但我们可以选择行走的方式。在逼仄的城市呆的久了,来一次远行吧,和陌生的人,到遥远的地方,看别处的风景,就是我选择的方式。虽然一路上也许风雨如晦,也许悲喜交缠,也许绝望和崩溃如影随形,我却从来没想过要停下我的脚步,因为那种在路上的感觉,我爱到极致。

每一次远行结束,回到城市又将开始日复一日千篇一律的生活,但我会提醒自己不用活得那么急迫,因为,世界不是只有一种逻辑,生活也绝不仅有一种方式。

就好象这一次,在贡嘎自由的穿行,行走在苍茫寂静的天地之间,行走在迷蒙凛冽的风雪之中,踩一路的泥泞,听落叶的声音,我看到了不一样的天空,不一样的远方,不一样的我自己,当子梅垭口的云雾终于飘散,那一刻,我听到了我的心中,花开的声音……

城市的生活是我无法逃离赖以生存的,所以不管我走多远,最终都得回来,那么,就让我整理心情,慢慢回忆,希望这一周的记忆,能够温暖我这一年余下的光阴。

2011.10.12—20,短短9天,却让我难舍难离。谨以下面的文字和图片,纪念那些我们一起走过的日子。

送给亲爱的你们,陪我走过这一路风雪的朋友。

photo by 繁简

2011.10.21,深圳

深圳的天气依旧炎热,阳光肆虐,人潮拥挤,车声嘈杂,和我10天前离开时一模一样,如果不是此时我的脚趾已经肿得穿不进任何一双鞋子,如果不是此时我满脸晒伤红肿脱皮面目全非,我真的会以为,我刚刚告别的贡嘎,那座雪山,那场大雪,那些乱石坡,那座风雪弥漫的垭口,那些华丽而斑斓的色彩,那些简单而温暖的晚餐,那个在帐篷里瑟瑟发抖的夜晚,那条怎么也走不到尽头的漫漫长路和那一路的泥泞,还有你们灿烂的笑脸,真的,只是一场梦而已。

所幸,我的身体用伤痕和疲累告诉我,我真的去过,走过,遇见过。

我去过那个梦开始的地方,那里雪山神秘,白云缠绵,那里阳光透亮,天空湛蓝,那里杳无人迹,沉默孤单,那里寒风凛冽,但你们的笑容温暖……

我走过那条你曾走过的路,看着你曾看过的风景,拍下你曾拍过的照片,寻找你曾留下的足迹,我听见风掠过我的耳旁,我听见雪在我脚下融化,我看见天空中翅膀的痕迹,就好象我们此刻自由的灵魂。在阳光普照的子梅垭口,我独自坐在经幡飞扬的山头,静静的,静静的,听,贡嘎的呼吸……

我遇见了你,遇见了他,遇见了一路如梦的风景,遇见了一段最美的年华……

photo by 繁简&菜菜
2人 评分 查看全部评分
此次贡嘎之行,是我第一次约伴。因为不想去挤国庆的人潮人海,因为假期有限,一直找不到合适的队伍,因为有朋友说愿意和我一起实现梦想,于是,从来只肯跟队懒于做功课的我,开始硬着头皮在磨房发帖寻找同伴。

约伴帖:https://bbs.8264.com/thread-889136-1-1.html

约伴的过程很悲催,长假之后出行的本来就少,而在刚刚开始能招到队员的时候,一个我很相信的朋友率先放了我的飞机,事先说好的由他来联系向导,准备攻略等等也就成了一句空话。后来,有限的几个队员中,还不断有人退出,退出,又退出,直到临出发还有人说找不到睡袋放我飞机,这样的理由让我差点崩溃。那段时间我的心情跌落到了谷底,唯一支撑我不放弃的原因就是那几个一直坚持的队友,我对自己说不能失信于他们。就这样一波三折,直到出发前一天,我们11个人的队伍才终于成型。

现代人的生活,本来就有太多的苦衷和无奈,我们总能碰到许多我们不能掌控无力更改的突发事件,不是每个人都能拥有随时随地拔脚就走的勇气和运气。所以,他们的放弃,我理解,我完全理解。

可是,我依然很难过。

上课的时候我这样给学生解释什么是“侠”:所谓言必行,行必果,己诺必诚,不爱其躯,赴士之阨困,千里诵义者也。我一直很向往那个侠义的世界,常常幻想自己生活在古代,生活在司马迁笔下“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的时代,生活在李白笔下“三杯吐然诺,五岳倒为轻”的时代,生活在金庸笔下一诺千金,笑傲江湖的时代。我以为,有些话说了就一定要信,有些事说了就一定要做。所以当我发现其实每个人都没有错,可是世事却很难如所愿,我真的,真的很难过。

直到有一天,我看到一个朋友的QQ签名:诺不轻信,故人不负我,诺不轻许,故我不负人。那一刻我突然就释然了,生命,本就是一场无人陪伴的旅程,也许有的路,注定我只能一个人走。

还好,最终我遇见的,是你们,在寒冷的夜晚,给我最温暖的安慰,在狼狈前行的路上,给我最无私的鼓励。行前让我焦虑纠结忐忑不安的队伍,行走的过程中给了我最多的感动。

这条路上我们留下的足迹,总有一天会被风雪掩盖,被时光冲刷得了无痕迹,但那有什么关系,漫天风雪中你们的身影,是我在这个秋天见到的最美丽的风景和最难忘的回忆。

photo by 繁简

每一次远行,那些期待之外的遇见,我都把它看成宿命,有的转瞬即逝,有的长留心底。

回来之后有一天在路上听到一首歌,杨坤的《空城》,歌词哀婉,被杨坤独特的嗓音唱得如怨似泣。“这城市那么空这回忆那么凶”,这一句突然直击到我心里面去,那些还没有走远的记忆就这么毫无征兆的又涌到我面前,思念顿时不可抑制。回家之后,我把歌词改动了几个字,送给你们,一路相伴的朋友。

这城市那么空这回忆那么凶,这街道车水马龙我无所适从。
这眉头那么重这思念那么浓,这夜色暧昧迷蒙我看不到天空。
这城市那么空这胸口那么痛,这人海风起云涌能不能再相逢?
这快乐都雷同这悲伤千万种,这往事无影无踪这感觉谁能懂

介绍一下我的队友吧,这一路无论是阳光灿烂还是风雪弥漫,都要感谢你们对我不离不弃。

GG:教父、山鹰、繁简、风萧萧、酷酷猫、水手、小飞侠、牛牛
MM:君默、童童、菜菜

photo by 繁简

感谢一路相伴的你们,因为你们,那一路的苦和累,凛冽的寒风,漫天的大雪,满脚的泥泞,让我在今天想起来都觉得是那么幸福和美丽。

教父,资深老驴,独行侠一样的传奇人物,最后一刻加入我们的队伍,一路上给我们带来无数神奇的江湖传说。忘不了第一天扎营上日乌且,凛冽的寒风中,教父泡一壶暖暖的铁观音,温暖了我冰冷的手,也温暖了我的心。教父,我是多么庆幸当初收留了你,嘿嘿。
photo by 繁简

山鹰,也是资深老驴,户外经验极其丰富,可惜此行一直被高反严重困扰,第一天扎营,因为头疼无法入睡,我无数次听见他拉开帐篷钻出来在雪地里溜达,后面的几天我每次看到他也都是面色苍白痛不欲生。山鹰,从你身上,我终于见识到高反的威力,你能坚持到终点真不容易。
photo by 繁简

繁简,新驴一枚,第一次户外,第一次徒步,还随身带着D700和24-85,70-200两个镜头,头两天被高反折磨得生不如死,一直骑在马上面无人色,后来却给了我们最大的惊喜。第三天冒着大雪从莫溪沟走到贡嘎寺,是整个行程里最艰苦的一天,繁简却一直和我们一起走到最后,虽然他的脚步越来越沉重,但是向导赶着马经过他身边招呼他上马的时候他依然坚决拒绝。那一天他让所有人刮目相看,连向导都对他竖起了大拇指。而繁简此行最大的贡献还在于,即使备受高反的折磨,他仍然是我们队里产量最多质量最高的摄影师,他那台沉重的D700,记录下了沿途美丽的风光,记录下了我们每个人最灿烂的笑颜,记录下了我们最珍贵最难忘的记忆。本帖的PP绝大多数出自他之手。所以,大哥,虽然你的体能不咋地,但鉴于你一路上的优异表现,下一次,我们还是不舍得放弃你滴。
photo by 菜菜

欢迎美女~~~
美女!好文笔!
风萧萧,强驴,真正的体能哥,开朗乐观,笑声极富感染力,听到他的笑声,你会觉得这个世界上没有什么问题是不能解决的。无论多难走的路,他都像一阵风一样,我们永远追不上他的脚步。有一天我和君默把水壶塞进他的背包,请他帮我们背上,可悲催的是,等到我们想起来要喝水的时候,他早已经走得人影都见不着了。第一天下午,眼看天色渐暗,大家都埋头往前走,希望能早点到达营地,也是他,停下来独自等待高反严重落到最后的山鹰和童童,然后再陪他们一起走到营地。
photo by 繁简

酷酷猫,名字酷,人其实并不酷,有的时候倒真是像猫一样温柔。第一天,从下日乌且走到上日乌且,那段漫长的乱石坡走得我几近崩溃,一直默默陪在我身边的就是他,我每一次筋疲力尽停下来,回头看到不远处他的身影顿时就觉得安心。因为我的考虑不周,导致猫最终没能实现在子梅垭口扎营,看贡嘎的日落与日出的心愿,也让我对他始终心存愧疚。好吧,猫,如果你不嫌弃,希望下次你还愿意跟我一起走。
photo by 繁简

水手,最后一天成都FB的时候,牛牛对着他唱起了郑智化那首非常著名的《水手》,而水手,人如其名,也能让我们想起歌声中那个沉默孤独又坚强的水手。第三天往贡嘎寺的路上,收队的水手一直默默的跟在体力透支挣扎前进的我和君默身后,我们走他就走,我们停他就停,没有一句怨言,也没有表现出半点不耐,那天,我们能最终坚持到终点,水手无声的鼓励和关怀是我们最大的动力。回来之后,在群里聊天,我们才惊讶的发现,原来水手的冷幽默令人拍案叫绝,水手啊水手,你未免也太慢热了吧,下次走长线,你还给不给机会让我们和你一致对外呢?
photo by 繁简

牛牛,新驴,成都的地头蛇,年纪虽小,考虑问题却很周到,成都和康定的吃、住、行都被他安排得妥妥贴贴。每天坚持长跑的他,体能虽然没问题,但也架不住高反啊,但是就在头疼、发烧那么辛苦的情况下,他仍然每天都坚持一步一个脚印走到终点。最艰苦的第三天,完全能够走得更快,更早到达贡嘎寺的他,自始至终陪在我们身边,那段让人绝望没有尽头的上坡,我完全是靠他在前方不间断不停歇的鼓励才能捱到最后。牛牛,回来之后好久没有你的消息,这个时候你又在哪里流浪呢?
photo by 繁简

小飞侠,也是新驴,不过体能超强,毫无高反,让人羡慕。徒步的时候跟在他身后,看着他大步流星越走越远绝对是一件让人绝望的事情。他的名字总让我想起那个长不大的孩子彼得•潘,那个永远纯真的可爱的孩子。小飞侠也是这样一个可爱的孩纸,这是他的第一次户外,本来应该由我来关照他多一些,但一路走来却好像总是他在照顾我,让我每每念及都觉得惭愧并且心存感激。而小飞侠此行还承担了最繁重的大厨的工作,那么寒冷的天气,在冰冷的水里洗菜,做饭,想一想都让我觉得是一件需要极大勇气的事情。为了让大家能及时吃到热腾腾的饭菜,每次一到营地,最忙碌的就是他。好吧,小飞侠,我承认,你和牛牛让我对80后的印象彻底改观。下一次你再出发一定要带上我,能够和你这么勤劳勇敢的孩子同行真是一件幸福的事情。
photo by 繁简

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |