搜索

沈阳

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越--山海关、北戴河游记

[复制链接] 查看:6228 | 回复:9

说起长城,即使你没有去亲眼见过,在你的心中也应该会有它的一副雄伟的图像。千百年来,关于长城发生了已经数不胜数的故事,现在、将来肯定还会出现更多的关于它的故事,在史册上继续着它的辉煌。古语云不到长城非好汉。虽然这话不对,即使不到未必非好汉,同样到了也不一定是好汉,但是长城的魅力实在是太大了,所以是不是好汉已经不重要。虽然以前也去过居庸关长城,但是时间短很难领略长城的真美,所以一直想去野长城亲身体验一下。很庆幸碰到这次小河口到董家口段野长城的穿越活动,因此毅然决然地报名参加。
        到山海关与大部队会合。7点多出发前往小河口。途中经过九门口长城。城墙横跨九江河。天气不好,灰蒙蒙的,所以远处看不大清楚,真是太遗憾啦。

惊现“毛主席语录”。果然够红!!

传说中的点将台静静伫立着,唯有老松相厮守。

由于修路的原因,汽车只到苗城子。我们得先翻过一道山岭才能到达小河口。

回复 ygz0515 的帖子

小河口的女性长城。一般认为打仗是男人们的事,但是实际上,真的打起仗来,男女老幼又有谁能幸免?自古以来,战场上留下了很多巾帼英雄的身影,比如花木兰、杨门女将...门框上雕刻是精美的,看不出任何战争的影子,体现着建造者对美好生活的向往,但是愿望是美好的、现实是残酷的。
    长城的破坏真的是超乎想象。再坚固的城墙也经不起历史的洗刷。
     昔日的雄关漫道。

下午2点完成此次穿越之旅,下撤到董家口景区门口。看来当时没重装穿越是个明智的决定,不然还得更晚才能到达终点,而且太累影响第二天的行程。景区的硬件设施还是太简陋(厕所都是露天的,下雨怎么办啊?),有待改进。

按照计划,要和大部队告别,撤回秦皇岛,以便第二天到北戴河看日出。由于下一趟班车要等到下午4点,所以有点急。正好带队的几个秦皇岛驴友也要回秦皇岛,知道我要回去的时候,就让我搭他们的顺风车。一路无言。到了四道桥,我又坐34路公交车到达刘庄家庭旅馆区。四道桥是个重要的公交中转地,这里坐车可以到北戴河、山海关。34路非常的挤,等了好几辆才挤上去。现在是旅游淡季,如果旺季的话,那就更不敢想象啦。

一下车一位老板就走上前来问我要不要住宿。开始有点犹豫,因为不大确定是否会被黑。我问一晚多少钱,老板说50。这和我网上查到的是一个价,所以就定下来啦。于是跟着老板到旅馆。北戴河是个旅游城市,而且定位为避暑胜地,所以整个城市具有明显的季节特征。每年夏季总是人山人海、旅馆爆满,但是其它时候就很冷清啦。现在绝大部分旅馆、酒店都已经关门歇业,整个旅馆区都没有什么人。而且有些景点的门票价格也会比旺季降低很多。只可惜我还是来早啦。鸽子窝公园111号才开始执行淡季票价5元。为了这提早的两天,我得多掏15元。

以前对北戴河的认识是很多领导人夏天会来这避暑,因此感觉应该会很漂亮,所以一直想来看一看。通过调查,符合我兴趣的北戴河的主要景点有鸽子窝公园、联峰山公园等。主要就是看日出、看海、观鸟。

看日出得赶早,所以不到4点就起床出发。现在看来这是完全没有必要的。一是现在要6点多才出来,二是看日出得天气好。可是天公不作美,天灰蒙蒙的,让我感觉很失望。本来想打的去的,可是现在是淡季,而且又这么早,所以等我快到的时候才碰到一辆,但是这时已经没有意义。到公园才发现现在要6点才开门,而现在才4点多。所以只能到处溜达,到海边走走。

传闻中的鹰角亭看日出感觉有点言过其实啦。角度不是很好,再说想看到还得有运气,像我这样的就是不幸啦。还不如到大桥上去看,既免费,视野也好。

一轮红日当空照。等看到太阳时,太阳已经升得老高啦。

小样,你在看啥呢?所谓的鸽子窝公园感觉纯粹是欺世盗名。

古有姜太公钓鱼不用鱼钩的“愿者上钩”,今有我连鱼线都不用。其实哥钓的不是鱼...

鸽子窝公园没啥玩头。坐公交回到旅馆,吃完早饭收拾一下东西就退房啦。

接着到联峰山公园去看一看。网上说在望海亭可以看海、看日出,老毛也在上面看过,所以我也去凑凑热闹。当然还有一个看点就是林彪楼啦。先走到海滨汽车站,再坐5路车到达公园北门。天气不好,看不到海,真够倒霉。只能在里面瞎溜达。好不容易走到林彪楼。可是一问才知道这楼不开放!!可恶啊,害我白跑一趟!!从墙外往里以往只能窥的一角。里面没有高楼。昔日的林彪楼早已是人去楼空。他一死百了,是非、功过留给后人去评说。

景色比预期的差很多,所以就想直接从北戴河回去。于是接着坐5路车到北戴河火车站。我决策失误,应该在开始下车的地方坐的,可是我想到下一站坐,结果多走了好长一段路。可是到了火车站发现要下一趟车得等到下午3点多,所以一想干脆就到山海关去遛一遛,坐5点多的车回去。到公交车候车处发现有一个快线车直达四道桥,所以就坐这一趟啦。差不多40分钟到达。要是先坐5路到海滨汽车站,再做34路的话估计得12个小时啦,而且也累。今天终于做了个明智决定。到四道桥后坐25路到天下第一关。坐着坐着,公交报站“老龙头”,这才发现这车是先经过老龙头,再到第一关的。所以赶紧下车,不然还得往回跑。一下车就有人问我去不去看长城,去的话可以坐免费车。于是我就上车啦。上车后我先问他们如何收费,才知道票价真的很贵,到长城上竟然要80大洋!!所以赶紧下车,自己走路到海边去看长城。海边挺近,几分钟的路。

哈哈,难道这就是传说中的房车?人民的创造力是无穷的!!

海中垂钓。

到城墙下发现有些楼正在维修,幸亏没买票,不然又看不到啥东西,就亏大啦。看完就回到刚才下车的地方,接着坐25路到第一关。到了之后发现上面的楼也都在维修,所以看不到什么东西,所以就没买票,只是绕着城墙走了一圈,也没发现什么好东西。于是回到火车站,坐车回去啦。
  总体感觉除了野长城,其它景色一般。但是野长城已经受到严重的破坏,所以还是尽量少走一点吧。
山色壮美

野长城,一定要谨记,除了脚印什么也不留下,除了照片什么也不带走。
回复 一句话 的帖子

那是自然的。去了之后才发现长城的破坏大大超过我的想象。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |