搜索

成都乡村干部LED灯救命的故事

[复制链接] 查看:2587 | 回复:8

汶川大地震把整个龙门山都抖松了,都江堰白沙河多处滑坡形成堰塞湖。上级派我去管理堰塞湖监测设备。

周围都是无人区,除了我,就是野兽。

我的物质保障还是挺好的,调和油、大米、面条、面粉、白菜、萝卜、洋葱、土豆、豆筋、鸡蛋、牛奶、纯净水、腊肉、香肠等,在这个震后的冬天,有这样的条件很不错了,比起那些住板房的受灾群众,我很知足了,虽然有点无聊。

我的工作就是定时查看设备运行情况,没其他什么事。在两次查看的间隙还可以到附近溜达,但不能走远了,一是怕耽误查看时间,二是周围也不安全。这主要因为周围的土层可能因为人的活动发生新的滑坡,而且野生动物也可能因为食物短缺而铤而走险。

这天早上起来发现昨晚下起大雪,火也灭了,打火机刚好没气了,另一个后备打火机也失踪,由于下雪,别人这时进山送货看不见路会很危险,怎么办啊,着急……

我平时喜欢捣鼓电器,知道短路会导致火灾,既然会导致火灾,那么也就可以生火!

我手头有两个LED头灯,把其中一个解剖掉,然后把睡袋里的棉絮掏出一点,反正这个睡袋也旧了,烂一点也不心疼。

我让LED灯的电线发生短路,再用棉絮包住,使产生的热量不致散失,很快,棉絮就冒烟了,我轻轻一吹,火就燃起来了。

在这个灾后重建的关键时期,没有给上级添麻烦,我感到很欣慰。

这就是成都LED灯救命的故事。后来上级调来太阳能自动监测设备,我也就回到乡里工作了,希望这个故事能给其他在野外工作的同志启发。

1人 评分 查看全部评分
  • DavidFincher
这不需要LED灯,只要是用电池的灯就行了。
还是二楼一针见血
参看贝尔在新西兰那集 用坏的手机锂电池生火的做法
楼主很聪明

我不关心一个干部是死是活,我关心的是老百姓有这些条件捣鼓这些东西不?
老百姓死了一片,干部死了几个?自己活了,去救老百姓了没有,不是说简单一句:没给上级添麻烦就觉得自己心气多高,就很光荣。
    这个干部倒是有吃有喝,还TMD觉得无聊,还说比那些板房住的老百姓好得多。(送他5个字:什么狗玩意)。他倒是吃饱喝足了,觉得无聊了,只字未提关心大众百姓的事,什么东西。

言辞偏激,欢迎指正。
DavidFincher 发表于 2011-11-2 17:18 我不关心一个干部是死是活,我关心的是老百姓有这些条件捣鼓这些东西不?老百姓死了一片,干部死了几 ... ...

兄弟,谈定淡定......
回复 DavidFincher 的帖子

中国的改变,在下一代
回复 DavidFincher 的帖子

这个要顶
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |