搜索

滇西之行

[复制链接] 查看:12062 | 回复:63
      休息了几分钟,继续前进,前面的村庄叫尼寨村.站在坡上,看到一条小路从山上一直延伸到湖边.为了节约时间,我决定从这座山坡直接下到尼寨村的湖边,再从湖边翻上不远的公路.这座坡大约有五十多米高,我个人认为凭借我的体能应该很轻松地下到坡底.可走了几分钟,彻底没路了.眼前是一个二十多米长,将近80度的斜坡.我硬着头皮,抓着坡上的小草,树枝慢慢向下滑去.     摔了两交,花了十多分钟,我终于下到坡底.湖边有位打鱼的大哥见我从树丛中忽然钻出来,感到相当好奇.当他得知我要徒步到泸沽湖镇的时候,就好心地权我最好打车去.我谢过这为大哥后,仍然决定按照我的计划徒步前往.

十三.遭遇恶犬
      走进尼寨村,找不到路了.眼前是一座土坡,上面不远就是环湖公路.四下无人,正考虑如何爬上这座土坡的时候.忽然,从村里窜出一条大狗,狂叫着冲我扑了过来.来不及卸下背包,还没站稳,那狗已经冲到了跟前.我连忙挥动手中的登山杖,照着那狗的脑袋就是一下.那狗甚是灵活,摆头躲了过去.不敢再过分逼近我,只在离我不到两米的地方狂叫,血红的舌头,愤怒的眼神让我看的心惊肉跳.这只狗的狂叫声又引来一直更大的猛犬从远处窜了过来.远远看去,那条狗好象更强壮,更凶残.我暗暗叫苦:这下完了.想跑到十几米外的树下躲避吧,可眼前这条狗可不是吃素的.一不留神它就会扑上来撕咬.怎么办?
      正在这千钧一发之即,我忽然看到不远处有一个小孩在低头玩耍.情急之下,我大声呼救.那小孩抬头看到这边的情况比较危机.放下手中的玩具,就冲着我奔来,边跑边喊着我听不懂的话.听到那个小孩的喊叫,快跑到我眼前的那条大狗转身回去了.而眼前的这条狗好象看到少了帮手,而我又不是那么地好对付,也失望地转身走了.
       我吓出了一身的冷汗,呆呆地站在那里,暗自庆幸.......

环湖徒步

十一.大嘴村
       经过走了一段"险路"和被恶犬袭击之后,我再也不敢抄近道了,还是乖乖地顺着公路走吧.不多时,来到了小洛水村.看到几位妇女和老人在路边休息,就走过去,卸下背包,和他们聊了起来.这时,不远出走过来一位摩索族的帅哥,在他的同意下,我们合影留念.
       中午11点,走出云南,来到四川的地界.
      其实,泸沽湖三分之二的水域都在四川.只不过云南那边的商业活动做的更好,宣传的也更到位.因此,四川境内的泸沽湖就显得格外冷清.可冷清归冷清,风景却要比云南的那边更美一些(以上纯属我个人的看法).快中午12点的时候,我就来到了我认为泸沽湖最美的地方--大嘴村.
      村里的一群姑娘正在嬉戏,看到我一个人背着大包徒步而来,就热情地喊了起来:"小阿哥,一个人走呀,要去哪里呀?"
       "去泸沽湖镇."我连忙回答.
       "我小妹也想去那里玩,你把她带走吧."一位姑娘推着身边的一位长的格外美丽的少女冲我嚷着,而那少女则羞涩地想往一群人身后钻.
       "好呀,跟我走吧."我笑着回答,可并没有停下脚步......

大嘴村实在太美了。几只猪槽船凌乱地停在湖边,一群群的红嘴鸥游在船的四周。村庄依山榜水而建,建筑风格格外高雅。我被这里的美景所吸引,实在不愿继续走下去了(假如带着我的露营装备该有多好)。还是在这休息一会吧。路边的商店门前,有一个中年人正在吃泡面。一身冲锋衣打扮,看起来象是玩户外的。见我到来,连忙和我打招呼。聊了一会儿就知道,这位朋友来自四川,现年43岁,在新都桥的监狱工作。来云南后一直在丽江呆了十几天,每天就是吃饭,睡觉,晒太阳,看书,发呆和闲逛。前天刚来到泸沽湖,住在里格。今天要徒步到泸沽湖镇。然后再坐车到西昌,从西昌再转车到成都。线路一样,兴趣相投。我们决定结伴而行。
离开大嘴村,又走了半个小时,就到了木夸村。剩下的道路已经远离泸沽湖,成了垃圾线路。沿途没什么可看的,可我们还是坚持走完了剩下的路。

十二.泸沽湖镇
离开大嘴村,又走了半个小时,就到了木夸村。剩下的道路已经远离泸沽湖,成了垃圾线路。沿途没什么可看的,可我们还是坚持走完了剩下的路。
下午两点,来到泸沽湖镇。在这里可根本看不到泸沽湖的任何踪影。向路边商店里的一位小妹打听去西昌的班车。巧的很,小姑娘的父亲就是跑着条线司机的老板,并且还开了一家宾馆富泰山庄。标准间60元,房间非常干净,有热水可以洗澡。我和向西看过后很满意,就决定住在这里了。开了一个房间,我们稍加休息后,向西就慌忙***上的网吧传照片,写日记。而我则在房间里继续写我的游记。
]五点,向西返回客栈。由于这里离草海比较近,我们就想一起徒步到草海和走婚桥看看。大约二十分钟,就来到了走婚桥一条长长的木桥。站在走婚桥上,草海就在脚下。它是一片广袤的海子,海子的中间生长着大片的枯草。看来我们来得不是时候,如果是夏季,这里的海子被碧绿的青草覆盖,该有多美。拍了几张PP后,我们返回客栈。
今天晚上,我们在泸沽湖镇的三岔口吃了一顿可口的正宗川菜,庆祝我们成功地完成了徒步计划。吃过晚饭,感觉很累,早早上床休息了。

草海风光

十三.艰难的返程
早上八点,我们乘坐大巴准时出发。
由于道路起伏较大,车辆一路摇摇晃晃,跑的并不快。二百多公里的路程,直到下午四点才到西昌。赶到火车站一问,天啊,十天后的车票都已经告罄。我想通过票贩子买票,而向西坚决不同意。他非常痛恨票贩子的这种行为,认为向他们买高价票是在鼓励犯罪。每人都有自己的做事原则,我也不好勉强他。就去买了一张西昌至成都的长途汽车票。500公里的路程,180元的价格。呵呵,春运期间,一切关于交通的价格都高的吓人。
向西决定再这玩一天,明天回成都。于是,我们拥抱,分别。
下午五点三十分,汽车缓慢地驶出客站。
从西昌到成都只有530公里的路程,司机说要走十个多小时。看着良好的路面,飞快的车速。我对司机的话有些怀疑。
晚上七点多,下车吃饭。由于胃口不太好,我只吃了一小碗的豆花。八点,继续赶路。
我出来的次数也不少了,见过的坏路也不少。但这样长距离的烂路还是第一次见到。车以平均20迈的速度缓慢行驶,车里的人还被颠的东倒西歪。路两边不是悬崖峭壁,就是万丈深渊,让我感到心惊肉跳。
熬到晚上12点,车在一个“之”字拐弯处停住了。几辆长长的大货车因为调头不畅,堵在那里。等吧!走到车外透透气,可一下感觉好冷。在远处的山上,一串串的灯光好象天上的星星一样,不停地眨着眼睛,让我不停地怀疑自己身在何方……
一点多,路通了。由于太困,我竟然睡着了。
早上六点半,经过十三个小时的颠簸,我终于来到成都。
坐在去火车站的11路公交车上,向窗外看去,整个成都市还沉寂在睡梦中,显得格外安静。当路过一条街道时,我忽然看到一支长长的队伍,沿着围墙一字排开,长的看不到头。足足有两公里。问身边的一位大妈,这些人在干什么?大妈回答:排队买火车票。
我晕了,自己还想坐火车回去呢。
到了火车站,我面临两个选择:一从贩子手中买高价火车票。二买长途汽车票一站一站倒回去。权衡之下,我还是决定坐火车回去。
几番周折,讨价还价……
我终于买到了一张从成都到郑州的卧铺票。价格高的让我心痛。暗下决心,今后尽量不在春运期间出行。
坐在火车站对面的德克士快餐厅二楼上,难得得到一点片刻的安宁,写着两天来的游记。窗外,是火车站那如蚂蚁般的人群……
下午1330分,进入候车室等车。
候车室前有几个警察在检查车票。留了个心眼,把票交给一位年轻漂亮的小女警。她拿过车票看了看,然后盯着我问:“什么时候买的车票?”
“十天前托朋友预定的。”我连忙回答。
“不会吧。”她嘿嘿笑了笑,“一看就知道是今天才出的票。这时候还能买到卧铺票?是从票贩子手里买的高价票吧?”
“哪会呢?”我有点心慌。
“和我去那边接受调查。”她说,“调查一下车票的来源,你看,今天遇到了好几位,都在那边接受调查呢。”
“妹子,别这样呀!”我想一想腰包里还有一罐气,一旦查出来,今天就别想离开这了。就急了,一把拉着那女警的手,小声地哀求着,“我急着回家,买不到票,又背这么大的背包,我容易吗我?妹子,你这么年轻漂亮,心眼又好,就放我过去吧!”
女警听了这话,看着我紧张的样子,“扑哧”一声笑了:“看你是个老实人,今天破例一次,走吧!”
我如释重负,连声称谢:“妹子,你是个好人,我会记得你的……
“别贫了,快走吧,再让别人逮着我可不管了!”那女警冲我摆了摆手。
我惊出一身冷汗。
下午两点,顺着剪票的人潮涌出候车室,来到火车上。换好车牌,一颗悬着的心终于落了下来。
家,就在不远的前方了……

云南,太漂亮了!
有机会一定要去走走!
这么好的帖子 咋就没人顶呢!
LZ的PP拍的很棒!拜读了~~~~
LZ写的很详细,拍的也很美!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |