搜索

探洞

悬崖速降——真过瘾,四十米、九秒八

[复制链接] 查看:19757 | 回复:65

垂直四十米悬崖速降,起跳至落地仅用九秒八演示——老路
摄制——猴
地点——哈尔滨阿什河畔
土八路山崖户外

值夜班,早晨看到了楚江版主的回复感觉很必要,马上加以说明。
本次演示对初学者来说极其危险,请切勿模仿!

快速下降的缺点:1 在快速下降时,假如出现状况很难自行解决。2 快速下降时对心理状态要求很高,必须时刻关注设备和岩壁的状态(这样很难)。3 快速下降时必须时刻把握处理人体和岩壁发生的接触点(主动和被动的)。4  快速下降时绝对不可能指望任何人保护你,因为绳索的方向以及力稍有任何改变,你都会失控而撞向岩壁或勒伤。5
快速下降时必须瞬间确定着陆点和着陆距离,绝不能有丝毫误差。6 个人的反应能力、协调力、弹跳力、下降经验等要求也很高。

既然我做了,就没必要躲躲藏藏,又不是什么见不得人的事。只要大家留意一下,其实我们周围有很多人都在“速降”,只是不敢面对大家,没有拿出来罢了,有很多甚至连我都看不下去。另外我从来不让我身边的人像我这么做。

说实话,我在到处找适合我的交流平台,可惜真的没有更合适的。感觉还是这里最好,能让我学到很多东西,感觉这里人诚恳厚道还有学问。
我把我的东西展示出来对大家也没什么坏处,也可以说代表一个类型吧,负的方面就引以为戒。

绳索下降类活动很多,什么岩降、桥降、楼降、塔降、溪降等等,速降只是其中一种吧,没什么太清晰的界限和概念。

我本次用的是两根绳子,一根10.5mm和一根9.0mm的静力绳。用的是PETZL REVERSO3下降保护器 。

根据我本人的实际经验,用两根绳和用一根绳子的效果非常不同,安全系数相对较高。野外悬崖岩降中岩石很容易磨坏和割断绳子,但是两根同时割断的概率就非常小了。
两根绳子,绳索和下降器接触面积大,绳索和下降器接触点受力相对减小,对绳索磨损程度大大减小,发热度也相对减小。我有两根100米的绳子,用了两年了,没有出现明显被烧损的现象。
我试过用一根绳子快速下降,一根一百米的新绳当场烧废,绳子发亮、发黑、发硬。这是我用绳的实际情况,用单、双绳下降的区别如此之大我也没搞明白,但这是事实。
建议非专业人员在野外,尤其是 不熟悉路线,最好用两根绳子下降(可以用两根绳子的下降器)。
此次下降没有发现烧绳现象,下降器和主锁已经发烫但没有达到不能触摸的程度。

另外说一点下降器(个人看法):
我经常用的是petzl  STOP 和PETZL REVERSO3,还有八字环
感觉新人在三十米以下高度,在有保护人的情况下,最好用八字环,便于操作,对绳子的单双和粗细要求也不高,就是绳子拧个小疙瘩也很容易通过,ATC类很容易卡住绳子,新人不好处理。
如果超过三十米高度下降,最好不用八字环。下降时,绳子是靠直接“缠绕”八字环产生摩擦力来控制速度的,对绳子损坏很大。如果是人体悬空,因为绳子被“拧”,还很容易使人体打转。如果高度过大、对下降人损耗体力也大,很容易失控。
petzl  STOP的优点是,完全可以做自我保护,适合更长距离下降,对绳子损害程度较小, STOP还可以配合上升。缺点是只能用一根绳子,对绳子粗细也有一定要求(9-12mm)。但STOP也有特殊情况,我曾经看过有一个人使用STOP,因为使用STOP不熟练,突然失控而本能的握住STOP把手不放而险酿大祸,对亏下面有人保护。
PETZL REVERSO3或ATC,可以用单、双绳,适合一般距离下降,对绳子损耗要小于八字环,缺点是不能做进一步的自我保护。

再补充一下容易发生危险的事项:1 头盔必戴(野外容易落石,防止头部碰撞).2  必须束发(头发很容易随绳索搅入下降器)。3  要穿紧身上衣(衣服和手套也很容易随绳索搅入下降器)。
4  必须带抗磨手套(防止手套磨坏绳子烧手)。其他关于装备等要求我就不说了,专业人员说的比我还详细还科学.

以上只是我个人的经验和观点,终归没有经过正规学习而各方面很有限,只能作为参考

奉劝新人还是专业、系统的学习一下吧,不要像我是先做后学和边做边学,还是学完了再做吧。话说回来,等我啥时候有时间我也要找个好地方去学一下。

厉害 顶起 老乡
猴说:太快,没看明白!

建议开一个作秀版,楼主去哪儿发帖吧。
如果在本版发帖,楼主还是做些声明,比如:本人火星人之类,免得误导初学者,,,,,,,,
楼主连发两个贴,如今越看越悲摧了,,,,,,,,
烧绳子,鉴定完毕
这种速度,主锁,ATC都会超高温,一旦达到绳子的熔点..................
绳子不是自己的?
楚江 发表于 2011-11-7 23:22 建议开一个作秀版,楼主去哪儿发帖吧。如果在本版发帖,楼主还是做些声明,比如:本人火星人之类,免得误 ... ...

你应该说:冷静,冷静,冷静
哦,你一贯喜欢热闹,,,,,
我觉得去当特战兵不错!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |