搜索

菜鸟单骑 长途骑行求教装备

[复制链接] 查看:14369 | 回复:18
首先晒一下,我整理的清单
装备清单

交通类:
大驮袋(可以用什么代替?)
自行车捷安特ATX690前后轮快拆,配手电架,配后座(撑得住驼包)不含挡泥板
备胎一条
闸线两条(取消,我不会)
辐条若干(取消,我不会)
修补工具(撬胎棒3根,胶水,补胎贴)
便携气筒
手电(电池2份)
地图(求助网友,需要含省道国道地图集)
指南针

饮食类:
水壶
保温杯(取消,有水壶得了)
应急备用粮(压缩饼干等食物少量)

服装类:(这类我有很多疑问)
头盔 OK
护膝 OK
冲锋衣(这玩意跟普通的外套有多大区别?)
抓绒
软壳冲锋裤(这是啥)
速干裤(是穿在里面的贴身的那种骑行衣裤么,当内衣穿?)
长袖外套
羽绒服(不带)
厚绒裤(不想带太多东西啊)
薄绒裤(不想带太多东西啊)
速干内衣裤2套
袜子4双
硬底鞋
百变巾3条
骑行眼镜

电子通讯类:
手机ok
相机ok
各种充电器数据线ok
u盘ok
全国接免电话卡

洗漱类:
洗漱包
毛巾澡巾
香皂
牙具

其他装备:
瑞士军dao
胶带
纸巾
医药包(止泻、感冒、创可贴、维生素、消炎药)
手表
塑料袋防水袋

以上是根据别人的清单增减后列出的,希望大家指出少了些什么

并且我最大的困惑是,
1,驮包的解决,我有个搞户外的朋友推荐我可以用个大圆筒包,我担心不够结实——驴友们能推荐个玩意装这些东西么
2,服装类,我很困惑冲锋衣的必要性,我这几天的感觉,衣服主要1是能快干,2是别太磨(比如牛仔裤磨屁股什么的)
     速干骑行服,穿里面做内衣的话,感觉应该也会汗湿出来到外面的衣服吧,抓绒什么的汗湿了不也是很麻烦的么
3,地图集,请问哪里有的网购么,希望详细到省道县道

我全程大概一千四百公里,浙江到凤凰,11月12日出发,这个季节,带多少必要的衣物就行了?(我想尽量轻装出门)
建议加上挡泥板,除非你下雨就停下来休息
回复 xiaobaideng 的帖子

感谢回复,关于骑行服骑行裤还希望多指教,不会汗湿出来外衣也湿透么,我最近做练习每天骑三十多公里,不过是穿平常的衣服,但都湿透了,裤子汗湿后更是不舒服

回复 xiaobaideng 的帖子

等介绍一款两侧包做参考么,提供名称即可
高大威驮包,包非常好,绝对防水。我也买了一个,还没有使用,已经做防水测试。

装备清单
交通类:
大驮袋(可以用什么代替?)——DOITE的性价比很好
自行车:捷安特ATX690前后轮快拆,配手电架,配后座(撑得住驼包)不含挡泥板 ——挡泥板不要是正确的,泥巴会卡死车胎
地图(求助网友,需要含省道国道地图集)——你走哪里就准备哪里的地图,多余的撕下来
指南针——越野,不走寻常路?新驴还是先沿着公路走吧,这东西取消
饮食类:
水壶
保温杯(取消,有水壶得了)——确实,减负很重要
应急备用粮(压缩饼干等食物少量)——看去哪里,自己掌握
服装类:(这类我有很多疑问)
护膝 OK
——为什么要护膝,平时骑车都用?

冲锋衣(这玩意跟普通的外套有多大区别?)——作用是防风防雨,缺点是完全不透气,如果要买就买轻薄型放包里备用
软壳冲锋裤(这是啥)——要就冲锋裤,别软壳的
速干裤(是穿在里面的贴身的那种骑行衣裤么,当内衣穿?)——有专门的骑行裤,贴身、保暖、坐垫等多种类型
长袖外套 ——选骑行类的,不要宽松了

硬底鞋 ——指的是什么鞋子

电子通讯类:
手机ok ——骑车不骑车都必带
相机ok ——必带
各种充电器数据线ok ——万能充代替,可以少带很多充电器
u
ok ——干什么用?相机+读卡器可以替代
洗漱类:
洗漱包 ——尽量轻的
毛巾澡巾  ——快干的
香皂 ——可以考虑一块肥皂通吃
牙具
其他装备:
瑞士军dao
——修车多功能工具更好

胶带  ——什么胶带?
纸巾
医药包(止泻、感冒、创可贴、维生素、消炎药)  ——止泻、应急的带,创可贴这类小病小痛的东西没必要,多维片
手表
塑料袋防水袋  ——这个有用

,驮包DOITE,用过的人太多
,冲锋衣可以用雨衣代替,长途最好是骑行服装、快干服装
,新华书店多得是,根据自己去的地方选,Biketo上推荐《军民两用分省系列交通地图册》,买要去的几个省就是。网上做一点功课
,东西一定要裁要缩水

回复 先感谢郭嘉 的帖子

骑行裤应该有,只要是裆部有垫子,且吸汗,防止JJ长期处于潮湿环境滋生细菌,且减轻压迫,长时间骑行有好处。
如果穿其他裤子也行,选舒适点,有点弹性的就行。
其实现在有的牛仔裤也不错。
注意如果裤腿没有收口的话,要加绑腿。
回复 #五月风# 的帖子

恩,今天更新了几样装备 ,有雨衣,迷彩服一套,骑行裤(短),骑行服
回复 草长蝇飞 的帖子

感谢7楼这么详细的回复
驮袋——我已经按照6楼说的买了高大威中号……虽然长相可能不美观,防贼惦记吧

护膝——护膝是怕关节痛什么的,听别人说的

指南针——原来用不着么

冲锋衣冲锋裤——没买,找了套以前堂哥的部队时的迷彩服(耐脏,也算防风雨,贼看不太上眼)

硬底鞋——户外鞋吧(应付难走的路,平时都是休闲鞋,经费有限随便整了双)

胶带——这条是抄别人的,我也想不出胶带的作用

骑行服——上身是长袖的,下身是短的带软垫

额外追加点尼龙绳,绑腿什么的
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |