搜索

户外经理人

由《小马过河》的故事想到的... ...

[复制链接] 查看:8206 | 回复:19
今天偶然间听到电视里播放《小马过河》的故事,我不觉一楞,回忆了一下故事情节,大概是:“从前有一只小马,来到一条河边,要过河。但他不知道河水有多深,于是他去问小象河水深不深,小象说:河水很浅,我淌着就过去了。小马又去问松鼠河水深不深,松鼠说:河水很深,千万别去,上次我哥们就淹死在这了。最后小马回家问妈妈,妈妈说你有胆自己试一试,于是小马壮着胆子过了一下河,才发现,河水不深不浅,他正好可以渡过河去。”我想大家都听过吧,由于时间太久了,回忆故事情节大概就是这样的。我想,这个故事不也是在寓言徘徊在个人远大理想准备出发的人的烦恼吗,户外这条河水有多深?对于成功者,如同小象。失败者如同松鼠一样,各有各的看法与意见,如果听了小象的话,冒然前进,不知深浅,进退不由,殆例送死。如果听松鼠的话,放弃了,妄为少年搏一回,可惜。是过,还是不过,只有亲身一试,别人的意见固然可贵,但左右你的思想,也很苦恼!
说的好,很有意义,收下了。
非常有寓意,呵呵
:) :) :)
1、难者不会,会者不难。
2、实践是检验真理的唯一标准。
3、我们做事情的风险,和我们对这件事的理解深度有关系。理解越深,风险越小。
4、中国的改革是摸着石头过河。苏联的改革是想跳过河,但是掉到河里了。美国的改革是请不同的水文专家勘测河道后,选择自己认为最好的路线。
所谓摸着石头过河,小马过河,无非是给因恐惧而驻足不前的人以继续前进的借口。

其实,我们可以用另一种方法来分析我们想做却又不敢做的事情。

“如果无法判断收益,就判断失败的损失吧。”

用损失判断法。给自己继续做下去一个借口。
原帖由 徐如林 于 2008-3-11 10:02 发表 1、难者不会,会者不难。2、实践是检验真理的唯一标准。3、我们做事情的风险,和我们对这件事的理解深度有关系。理解越深,风险越小。4、中国的改革是摸着石头 ...

在理。第四。。。。
摸着石头过河,深浅自己知道
成功有成功的道理,失败总有失败的原因
原帖由 PIZEX 于 2008-3-11 23:08 发表 成功有成功的道理,失败总有失败的原因

成功者总有解决问题的办法,失败者总有逃避责任的借口。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |