搜索

其它

拒绝“厂货”理智购买

[复制链接] 查看:29503 | 回复:134
  总是在各种场合听到大家在讨论买到所谓“厂货”。谁谁又用200买到了价值2000的厂货。于是各种挑选和议论。实在看不下去,特此提醒善良的人们,请你们清醒消费,理智购物!所谓“厂货”根本就是骗人的!

首先,因为家里有从事制衣和来料加工方面的事情,所以我特地的去了解了一下“厂货”是不是可靠和确有其事。结果不出我的意料,那根本就是个美丽的谎话。
  先讲流程。各个在内地制衣厂做加工的牌子,用的都是他们自己的设计,在确定设计的同时,每一款衣服所用几种原料、各个大小型号、颜色都已经计算并且计划好了,服装厂的采购部门会象他们全世界的供货商发出订单,供货商吧厂家需要的原料发货到厂家指定地点或者国家。然后,服装厂会在加工地挑选符合自己技术要求的工厂投招标,大一些的牌子甚至连裁剪原材料都要用自己指定的师傅,通常会是国外派来或者是国内长期合作的,这样可以把原材料的损耗和废品率降到最低。而加工厂只是负责材料的连接,也就是把衣服缝起来而已。
  接下来是验收。不合格的产品,厂家全部回收,剩余的原料也一并回收,这样做的原因是要有效控制成本和减少人为的坏损率,包括偷盗行为。试想,如果一个大型企业没有可靠有效的成本管理机制,那么这个企业还能生存多久恐怕不会是个问题吧!

当然不排除一些小品牌会有例外。但是我所了解到的大品牌,基本全部是严格对原料和产品数量控制严密的。没有例外。

那么所谓“厂货”到底是什么呢?第一就是仿冒,说买到真货的人本身可能就不知道真货到底是什么样的,缺乏辨识能力。第二就是赃物,而且这些赃物不是从工厂里偷出来的,因为从工厂偷基本不现实,说从工厂偷的人我保证他都没进过加工厂。现在的制衣厂也都是流水线作业,一个部门只负责一个环节,比如你负责缝袖子接下来的人就负责缝领口,一圈下来成衣就到了验收员手里,验收员签字验收,库管接货送入仓库,每个环节都要互相签字验收,丢了东西一查就知道在哪丢的,我请问你怎么偷?谁来偷?丢了东西是要赔钱的!还要加上那么多的监控探头!在哪偷呢?运输的路上,或者是卖这个产品的店里。但是这样的几率不是很大,因为毕竟现在的年月,没有几个笨贼会去偷卖衣服的商店吧?卖名牌包的到是会有人偷呵呵

并不是说200块的衣服就不能穿,而是天上不太会没事就掉个大馅饼砸你头上。去买“厂货”本来就是想贪图便宜,但是这也是最容易上当被骗的。冷静些,理智些。不贪图虚荣才是真正不上当的法宝。
1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
受到警告
学习了,顶!沙发!!!呵呵。

根据拿货渠道和形式不同,厂货也分好几种;虽然都叫厂货。
回复 DavidFincher 的帖子

???拿货渠道不同?再不同也得是那个牌子卖出来吧?不然怎么拿货??怎么会有好几种?根据拿货量厂家给的批发价格到是分好几种。
我一做外贸的朋友说,别指望100块买到价值1000块的所谓原单,只须看你买的东西是否值100块
1人点评 收起
龙潭鲤鱼 发表于 2011-12-8 02:00 我一做外贸的朋友说,别指望100块买到价值1000块的所谓原单,只须看你买的东西是否值100块 ...

顶~~~买所谓厂货心态要放正,别妄想100买1000,但也别做冤大头花100买个50的货。
我觉得不能一概而论,中国那么大,代加工的厂子那么多,就没有漏出来的货? 那个大牌公司能做到100%的物料和残次品管理? 厂货肯定是有好的,低价买到性价比高的厂货也是绝对可能的。就看识不识货,有没有那个运气了。

回复 baibuking 的帖子

呵呵,根据我的了解,9成的厂货必然是假冒伪劣仿品,1千的衣服你2百买,算便宜了吧,结果买了10次才买到件真的,最后花了2千买到1千的衣服,这就是赌运气的后果,凡是喜欢贪便宜的人,尤其是通过TB想贪便宜,结果都是得不偿失的,无一例外。
厂货关键得淘 看到实物会安全一些 网购看图片就不靠谱了 北京几家做厂货的其实还不错 人家有渠道
卖厂货的卖家如果说明卖的是厂货,那我觉得买不买看你自己,也没什么可说的。有的人把厂货当正规渠道的卖那就有点垃圾了!刚刚入了件巴塔厂货,BS下自己先!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |