搜索

绳降

抓结下降(请教)

[复制链接] 查看:12186 | 回复:12

用抓结上升和下降时抓结副保一般都好理解,但偶尔看到用抓结下降的帖子,都只是一带而过,不知怎么详细操作。本人的感受是:在垂直下降时,用最容易打开的法式抓结也不可能操作到像下降器或意大利半扣那么匀速下降,而且操作起来相对比较危险,有经常熟练使用的TX给讲解一下?

抓结下降就是在抓结与人体连接松弛的状态,用一只手紧握抓结,另一只手紧握下垂的另一端下降!下降的过程很头疼,比意大利半扣难用多了!在完全脱手的状态下,抓结下降的危险性其实不大!其实就是和抓结当副保是的用法一样!
1人 评分 查看全部评分
买买生 发表于 2011-12-10 20:21 抓结下降就是在抓结与人体连接松弛的状态,用一只手紧握抓结,另一只手紧握下垂的另一端下降!下降的过程很 ... ...

你这意思是不是还是用抓结做副保,这样只适用于斜坡下降吧,如果垂直降,手皮就惨了,O(∩_∩)O哈哈~
哦,看来还是咱不会用啊,上次在2、3米的台子上操练,差点把腚摔烂,是不是法式我绕三圈不够啊,惭愧..........
人人为我,我为人人.........................

www.pinpai8.org
哪本教材或者正规培训里有垂直地形下降只用抓结的?
砾岩 发表于 2011-12-10 22:44 哪本教材或者正规培训里有垂直地形下降只用抓结的?

的确没有,但是现在很多四姑娘山协作和藏队协作都用此法,比较好奇而已,练练也无妨,以备不时之需吧
有把锁就可以安全可靠的半扣制动下降,如果是限于装备欠缺,不得不只用抓结来制动下降,那就意味着只有一根扁带或辅绳,一个锁都没有了,抓结怎么和安全带连接,直接绑在安全带上?      如果只是下一个坡,抓结不怎么受力,也许相对能靠谱一点,如果体重全放在绳子上,下降全过程只靠抓结和主绳摩擦,那等于承受体重的压力和摩擦力下绳子磨绳子,主绳还好,抓结绳子是集中的磨固定几个点,如果不得不这么干,切记时刻检查。
2人 评分 查看全部评分
回复 砾岩 的帖子

利用抓结下降,我在很久以前用过几次------在只有一根主绳的条件下,把主绳绑腰间,留一个较长的绳头,这就是与主绳连接的抓结!过程很让人抓狂,后来很少用了!
直接用抓结连接主绳下降,慎用!绳皮减摩擦大了要烧断!
1人 评分 查看全部评分
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |