搜索

华东

赶上2011年末班车,我的第一次驴行-吴越古道+浙西天池穿越游记

[复制链接] 查看:13764 | 回复:38

很早以前知道驴友这个名词,但是从来没想到有一天我会成为其中的一员,背上背包,行走在山间小路,穿梭在树林深处。

一个偶然的机会,看到一位朋友的空间里更新了登顶清凉峰的照片,出于好奇,跟朋友讨论起了这个话题。
朋友看我有兴趣,自然也是多方介绍,让我有机会也能融入大自然。

再加上不久前看了《盗墓笔记》,感觉是触动了自己的探险情结。

此后,便有了出行的念头,一发不可收拾。

在不断游说老婆,并得到其认可之后,便经历了攒装备的过程。
基本上就是朋友推荐,户外店尝试和淘宝购买,此间过程就不一一赘述。

过了大概半个月,在11月底的时候,主要装备已基本入手,并且在化龙巷论坛找到了穿越吴越古道的队伍。
此行强度并不大,比较适合我这样的新驴参加,而且正好把新入手的装备拉出来,就和朋友报名参加了。

由于很久没有外出旅游,一直到12月3日出发,激动的心情才渐渐平静下来。
天公作美,3-4日这个双休日天气出奇的好,阳光普照,心情也格外的好。
到中午12点多,大巴终于到达了此行的出发地,安徽宁国的大塔村。
下车后,便到当地的细哥农家乐吃饭,并在那找了个上山的向导。

吃完饭,到了下午1点半左右,我们一行18人由向导带领,真正开始了穿越之旅。

一开始是一段水泥路,越往上,坡度越大。
平时缺少锻炼的我,一开始就已经觉得力不从心了,不知道后面等待我的会是什么。

走了一路,到了山脚下,已是2点,整顿队伍,这才上山了。
赶上2011年末班车,我的第一次驴行-吴越古道+浙西天池穿越游记
在山下的时候,依稀看到山的背阴处有白色,想来可能是下过雪了。
越往上走,没有化的雪越来越多,对我们来说也是个惊喜。
走到第一个休息亭的时候,已经有些支撑不住了,直接靠在柱子上了。

休息过后,继续赶路。
沿途发现有些小景都有各自名称,看来来此旅游的人也是不少。
赶上2011年末班车,我的第一次驴行-吴越古道+浙西天池穿越游记 赶上2011年末班车,我的第一次驴行-吴越古道+浙西天池穿越游记 赶上2011年末班车,我的第一次驴行-吴越古道+浙西天池穿越游记

因为是第一次负重爬山,感觉体力消耗很大,衣服里外都已湿透,加上山中气温较低,衣服上都凝结了许多白毛。
而且山路比较湿滑,稍不注意就会滑倒。
对此我深有体会,在过一块石头的时候,由于背包重心不稳,差点滑到旁边小溪里去,幸亏登山杖撑住,要不然真要成落汤鸡了。

赶上2011年末班车,我的第一次驴行-吴越古道+浙西天池穿越游记 赶上2011年末班车,我的第一次驴行-吴越古道+浙西天池穿越游记 赶上2011年末班车,我的第一次驴行-吴越古道+浙西天池穿越游记

走在山里,除了瀑布、小溪里的水流声外,听不到其他声音了,可能动物都冬眠了吧。
不禁想起了“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的诗句,不同的是这里的人踪是随处可见。

下午4点半左右,我们终于来到了山顶,也是安徽和浙江的交界处---千倾关,据说这是古代吴越两国的关口所在。

这时看到了夕阳和对面天空中的月牙。
赶上2011年末班车,我的第一次驴行-吴越古道+浙西天池穿越游记 赶上2011年末班车,我的第一次驴行-吴越古道+浙西天池穿越游记

过了千倾关,就到了浙江范围,往天池方向去了。
透过交错的树木,依稀可以看到落日下的天池。
由于天池边上不能扎营,我们又改道靠在旁边的乐利峰。
赶上2011年末班车,我的第一次驴行-吴越古道+浙西天池穿越游记 赶上2011年末班车,我的第一次驴行-吴越古道+浙西天池穿越游记

接近5点的时候,我们开始向乐利峰出发。
这边可能比来时的山更高,或者是太阳照不到的原因,到处是一片冰雪景观。

当时已是黄昏时分,我们抓紧赶路,希望能在天黑前找到扎营的地方。
到了5点半,我们终于在一处平坦的地方找到了营地,可惜理想的位置已有另外一队驴友扎营,无奈我们只找到了一个迎风的位置,所幸当时没有风。
等大家搭好帐篷,天也完全黑了下来,气温也随之骤降。
原先背包罩上的水珠也凝结成冰粒,帐篷上覆盖了厚厚的一层霜。
一切就绪后,领队准备打火做饭。
这时却发现此地没有干净的水源,随即收集大家水壶里的水,终于做成了一顿丰盛的火锅。

在当时低温的条件下,热腾腾的火锅加上花生米配二锅头无疑是最美的享受。

大家酒足饭饱之后,想生起一堆篝火助兴并取暖,可惜雪后的树枝和草都是湿的,试了很多办法之后,都是徒劳无功,只能怏怏作罢。
最后去旁边取雪,在气炉上化水,煮上一壶乌龙茶,大家就边品茶边聊天,其乐融融。
这里顺便提下飞翔带的乌龙茶,真的很好喝,喝到嘴里在喉咙口慢慢变甜,不知是不是除了茶叶,跟用的雪水也有关系。
更有队员戏称,真有做皇帝的感觉。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |