搜索

其它

大家好,我刚买了车,就进派出所了

[复制链接] 查看:17038 | 回复:97
这是在骑行版发的第一帖,本来是想回别人个帖子,一个骑车骑悲剧了的帖子,回着回着就觉得这事有点长,对于回帖来说。我也憋了蛮久,都不好意思和我户外圈里人说,借此机会就倾诉一下,雅俗共赏吧就。

事情是这样的。

上俩星期左右,我买了车,目的是为了骑车去拉萨,走川藏线,原因是看了傻大巫的帖子,很有意思,路上风景美极了。此外也想以这样一种方式锻炼一下自己。一直是玩户外,从没想过要以这样一种方式去西藏的。

车呢,公爵650,没想研究太多关于组件什么的,因为没什么要求,好看,结实,够用,价格在接受范围内就行了~在坛子里学习了一下,就选了这款。

好了,前戏就到这里,下面直接主题。

前两周的长沙天气不好,冷,风大,还下雨。但是刚买了车,欲望就很强,只要出门不下雨,就出门骑车,这话有点别扭是吧。

那是一个萧瑟的晚上,大约7点吧,约着朋友骑岳麓山去。可能有些朋友不知道这地儿吧,虽然是长沙著名景点。没多高,上去是柏油路,当然下来也是,就是坡挺陡,所以很多骑友晚上都来这锻炼。湖南大学就在岳麓山底下,还有中南大学。

那次是我第二次骑岳麓山,走上去也没几次。到顶了,蛮累。在顶上没歇多久,开始下雨了,郁闷吧。当然是赶紧撤啊~那个心情,你们理解吧

当时带着近视眼镜,雨水打在上面,看东西就会出现各种透镜效果,反正结果就是看不清楚。朋友走在前面,我也有点追的意思,路不熟,下山有岔路,速度挺快。试试刹车,后刹抱死的时候,车会滑行,但滑的挺稳,直直的,所以也放松了点警惕。

看旁边的景物,像是快到山脚了了。好长好陡的一个坡啊。。。这种时候,新手,一般就是像我一样开始享受下坡的爽快了吧估计。 突然看到前面有个栏杆,停车场入口或者收费站那种知道吧,不过不是圆的,是宽的~ 立马开始刹车。当时我似乎已经意识到可能会撞上去了,之前的学习告诉我,这种时候,不要刹前刹,不然会飞出去~~~我记得我当时好冷静,只刹后刹,刹车碟已经被抱死了,车开始滑行,依然滑的很稳,直溜溜的~~

我当时似乎已经在想关于赔偿的事情了,我可以接受我撞上去,似乎我能选择似的。。。车大约滑行了两米,哐~!撞上去了,栏杆骨折了,我也恰好停下来了。扭头一看,旁边岗亭里俩男人猛一抬头,大吼一句“怎么回事?”后,就跑了出来出来后才知道他们是警察,我以为是景区管理人员而已,所以才有了接下来的人生第一次进派出所。

好,这一段是题外话。似乎我们遇到突发事件时,第一个反映就是吼一句“怎么回事?”,特别是我们的公仆,很多情况都是这么吼。您不是已经看到怎么回事了吗。。。是他们心理素质不够好还是我太蛋定了,好吧,随便。跑题结束。

他们出来后,我立马抱歉。

问:你看这怎么办?
答:首先很抱歉了。该怎么处理就怎么处理吧
问:你知道这根杆子多少钱吗?
答:不知道
问:人没事吧?
答:没事没事

片刻之后,他领导来了,接着就把我俩叫进了旁边的派出所里。俩人分开录口供,这个时候我才意识到,这是一个案子。

口供是警员帮录的,他年纪也不大,看的出来,工作时间也不长。刚开始问话的时候,年轻警员似乎问的不是太和规范似的,领导小训了一下话,并从桌子里拿出一本比辞海还厚一点的书甩到他面前,叫他不懂就查,年轻警员回了句:不用这么认真吧?!领导一脸不屑。

问我们要证件。没带。。。钱包都没带,太硌,就拿了些零钱,学生卡也没有,他们有点无奈。

问:知道为什来派出所吗?
答:知道
问:为什么?
答:把栏杆撞了
(这段跟电视里演的是一个模式)
年轻警员问边写

是哪里的栏杆?进了哪个派出所? 领导在旁边强调,是针对年轻警员的。

年轻警员照着又问了一遍,稍显无奈。接下来就是问事件的发生过程了,他也偶尔翻一番领导给他的大书本。

后来领导出去了,应该是去和我朋友聊去了。

年轻警员和我说,其实也没多大个事。我点点头。

笔录记录完后,他让我过去签字。因为我坐在他们对面的沙发上,比较低矮,走过去签字才看见那本红红的大书本,封面印着俩金字------刑法。

签过字,年轻警员瞟了一下那本大书说,你又没犯刑法。和我稍微闲聊了一下,就拿口供过去给领导看。没一会儿,就让我到隔壁房间去看电视,换朋友过来录口供。

进门就看到领导坐在沙发上,我也坐了过去,领导开始和我交流。

交流中得知他也是玩车的,还和我说了以前他们出去骑行经历过类似的事情,一顿闲扯。后来问我觉得这事儿应该怎么处理,我说该怎么处理就怎么处理,我损坏的就应该赔偿。领导说,都是骑车的,我们又是弱势群体(大学生),也就不追究罚款了。

不追究罚款了?!没有这么好吧。确实没有这种福利,罚款和赔款是两码事。

领导说,我们也就收你们一个赔偿费用,800块钱,成本价。那根栏杆,铝合金的,还不算你们安装费。问我觉得合理不合理。我说合理。

我当时听这话听的重点是“成本价”这个词,不假思索,说合理。

此时朋友也录好了口供,一起过来了。

领导和我们商量,怎么赔偿。我们都没带那么多钱,加起来也就一百块左右。
我说如果你们信得过我们的话,让我们回去拿,明天就过来交罚款行不行?
领导说我们也没有证件,按照法律,他可以扣留我们48小时,没有证件,只能把人压在那里。
我懂他意思了,表示理解,提议说把车抵押在这里行不行,车总比那杆子贵多了吧。领导问了一下我车的情况后表示,这撞坏的是公家的东西,我现在是和公家在处理事情,不是和个人,不能抵押。

当时已经晚上9点多了,身上又没有带银行卡什么的,我想回去一趟取钱什么的再过来就快11点了,寝室楼也会锁掉,所以希望能明天再过来处理。但似乎不行了,好吧。

领导给了我们两个方案选择,说是秉着人性化的原则。一,今晚现金赔偿800RMB。二、自己买一根一个款式的杆子过去,在第二天上班前安装好。

这下二选一了,是你你选哪个?
我选一。

回去太耗时,于是朋友就说他有朋友在附近,可以求助一下,想着也只能麻烦人家一下了。过了半个多小时,朋友的朋友终于到了。朋友的朋友是长沙人,和领导交涉了一下,问问能不能便宜一点,结果当然不能。挣扎无果,交吧就。朋友现金也没那么多,还好我们全掏出来凑够了。

领导给我写了个收据,让第二天上班来拿发票。我有点诧异,没想到会有这个环节。

走出派出所,朋友的朋友感谢了领导,我感谢了年轻警员和朋友的朋友后,就和朋友撤了。

故事就到这里,虽然撤了没多久还没到山脚下,链条就掉了。

2人 评分 查看全部评分
  • muta
  • lucychen1115
同情中
唉!公仆啊!
慰问一下
人没事就好。说不定前后刹一起捏就不会撞上了,视线还是要远一点,速度要在自己可控制的范围。
人没事就好。以后小心,
损坏东西要赔。
注意安全。
下雨天还是要注意安全
如果你以后下坡还是只用后刹,不用前刹的话,会不停地撞!前刹的制动效能比后刹大很多,单用后刹即使在平路也刹不住。
下坡翻跟头是重心造成的,将身体重心后移是解决的方法。低重心的车不会因刹车而前翻,只有不断地提高重心,才能翻!
伪科学的说法很多,需自己去验证。我建议你练习点刹,这相当于人工的ABS系统,很实用。
记往!世界上二轮的四轮的车辆,刹车主要靠前刹。
多练前刹 ~~~
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |