从青龙潭向外走有上下两条路,下边是沿沟走的景区游览路,上边是铺了沥青的公路。 虽说青龙峡是景区,但沟底的风光却很一般,看着那平淡的景色我不禁有些疑惑,难道青龙峡就是这风光?它值的开发吗?又凭什么吸引游人呢?老席也说这沟看来没什么意思,于是带头走上了公路,走出百十米后我发现前边的公路离沟底越来越远,于是对大家说,咱们还是下去走小路吧,大路要饶远,何况一般来说景区的景点都在步行游览路线上,走大路会错过那些景点。于是大家又回到了沟底。 转过一个弯后顿觉眼前一亮,原本宽阔的峡谷猛然收窄了,脚下是绿碧绿的一弯秀水,那水跳跃着,不时的化成一股股飞流涌泉;两侧是赭红色的、千奇百怪的岩壁、那岩壁就象是出自某位艺术大师之手的巨大石雕、不,天下任何的大师也无能为力,只有大自然的鬼斧神功才能创作出这样的作品来。我不禁欢呼起来,青龙峡、这才是真正的青龙峡谷。 谷底看山: 山上貌似官靴的奇石: 青龙峡的入口处: 秀丽的青龙峡风光: |
下午2点半,我们走出了青龙峡,路对面就是大河村,这是我们此次穿越路线上一个重要的点,走到这儿可以说我们的穿越基本已完成一半了。现在我可以较有把握的说:这次穿越,4天走完原定5天的路是完全可能的。 天已完全放晴,骄阳似火,人感到燥热燥热的。我们怀念起昨天那阴沉沉的天气,那天气虽说灰蒙蒙有点影响感观,但走路却不怎么出汗,而眼下却如盛夏一般让人感到烤的难受。走进大河村,我们找了一家小卖部,边吃着冰糕边打听去老鸹陀的路,老乡对我们说,小路去老鸹陀要走柳树沟,上到山上的铁塔处有大路,顺着大路一直走就到了到南荒,从南荒翻一个山就是老鸹陀。 青龙峡口的留影: 远望大河村: 走过大河村的小街: 绿柳掩映的房屋: [ 本帖最后由 北海龙吟 于 2008-4-14 17:20 编辑 ] |
3点20,我们走出了大河村。跨过老乡说的老桥——佛缘桥,我们向柳树沟走去。柳树沟,因沟中生长着一片片柳树而得名,俗话说:“柳树不上山、松树不下河”,由此可知这个沟中应比较湿润。然而这条沟又非常的荒凉,我们的脚下连路也没有,于是我们只能顺着老乡们埋设的一条引水管道往上爬,“路”非常的陡。 饶过一道断崖,脚下有了路,崖头上竟然出现了一个废村。沿着明显的路我们走过废村、走过一湾泉水、走过片片梯田。看着头上越来越近的铁塔,我们以为胜利就是眼前,我们马上就能上到山顶的铁塔了,就在这时路断了,原来我们走过的路是老乡种地的路。 退回一截重新找路,走不多远路又断了。看看近在咫尺的铁塔,我们决定真接住上爬。分开灌木,我们在陡峭的山坡上奋力的向上攀去,经过一番努力,我们终于站到了铁塔下,此时已是下午5点多了。 佛缘桥头的石碑: 我们走过大桥: 半山腰上看崖头的废村: 大家奋力的向上攀登: [ 本帖最后由 北海龙吟 于 2008-4-14 17:37 编辑 ] |
从铁塔再向上走不及里,是一条水泥公路,这是桥上通鹅屋的公路老乡说过,由此到南荒还有5里地。看天色已不早了,我说:“不行的话今晚就在南荒扎营,昨天赶的太急了,今天轻松一下”。按我的计划,今天最好扎营在老鸹陀。 差几分钟6点时南荒到了,按理说真该扎营了。可老乡的一番话又让我们鼓起了走的信心:“从这上老鸹陀只有三、四里,20分钟就到,看那个壑口啊吗,就从那过去”。“是从那个最低的垭口下去吗”?“是”。“老乡走20分钟,咱们慢一点40分钟也够。那就再坚持一下,到你计划的老鸹陀扎营”?“走,抓紧时间赶路”。我们又向上攀去。 垭口到了,下边有一个小山村,但不是我到过的老鸹陀,明显不是。“错了,往上走,梯田这边往上走”,后边隐隐约约传来老乡的喊声。“往上走?刚才问路时我和席问了两遍是不是从最低的垭口下去,都回答是,怎么是往上走”?“我记的老乡说是往上走”,拉姆说。 时间已6点半了,没时间犹豫了,过梯田往上走,有没有路?还要走多远?一切都是未知数,现在天马上就要黑了,哪还有时间找路?下沟扎营,明天看情况再说。 铁塔处看下边的峡谷: 我们走在大路上: 两个女驴---拉姆与格格: 从垭口看下边的村庄: |