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玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十

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发表于 2008-4-10 12:16 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
探路难,难在找伴。尤其是在冰消雪化、乍暖还寒、山还不绿的早春季节,何况还要用占用周末以外的时间,去的又不是热点地区;加上我对探路活动的同伴要求较高,不了解的不接受报名,找伴就更难了。

从3月中旬就计划来一次4、5天的探路活动,开始把地点锁定在保定西部山区,并很快的有几个老驴联系说要同行,谁知真到了出行时原已报名的公驴却纷纷有事退出,能出行的只剩下MM,我成了洪长青。呵呵,我可不想当这个党代表呀。于是出行的日子一推再推,这一推就推到了清明。与此同时,保定西部深山进入了防火管控期,为了保险起见,探路的地点也不得不变更为南太行,根据以往的经验,那里的防火管控的要松一些。



穿越示意图:

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1人点评 收起
发表于 2008-4-10 12:22 2 只看该作者
开天辟地的第一次清明假终于来了。3日下午,最后确定了出行的5名人员:老席---曾多次与我一起探路的驴友,仅南太行就一同走过两次了,可以说是我的老搭档了;飞雄---经验丰富的一只老驴,也曾两次一起出行,以我对他的了解,一天走10小时亳无问题;格格---虽说结识不久,但已一同出行过两次了,尤其今年过年那次南太行之行,每天10来个小时的行走能坚持下来,让我对她的体力如何已心中有数;最后一个加入的是拉姆---虽说仅一起出去过一次,但单凭她去过怒江、走过墨托、不只一次上过雪山的经历就可以让我刮目相看了,相信她的体力、经验都不成问题。

人是基本凑齐了,然而由于工作原因,大家最多只有四天时间,这就是说,我原定5天要完成的路线要压缩成4天走。4天能走完吗?这一点我心中真的没底,好在我对那条线路略有所了解,知道中途有一段是公路,如必要的话我们可以搭一截车,实在不行还可以从鹅屋走猫路下山,也就是说线路的灵活性较大。



初现绿意的南太行:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十



盆景树般的山桃花:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十

发表于 2008-4-10 12:27 3 只看该作者
如同以往一样夜车到安阳,换乘到林州的班车,天还未亮,我们已到了大门紧闭的林州汽车站前,本想在这用早饭,却没有一家开门营业的饭馆。

35元包了一辆小面,说好让他先带我们吃早饭,再把我们送到八达村。车老板把我们拉到一个小饭馆前,由于刚6点,街上的饭馆只有这一家操作间里亮着灯光,好象是刚刚上班。“现在能吃饭吗”?“能,进来吧”。又等了一会儿,我们才吃上了饭:香喷喷的葱花饼,还有热乎乎的小米粥。那饼烙的不错,将近两斤饼,我们不一会儿就一扫而光了。然后坐上路边等着的车,一路颠簸着向“巴格达”而去。“去巴格达?不是去南太行吗,怎么变成去伊拉克了”?原来老乡说的“巴格达”就是地图上的八达村。

7点20多,我们到了八达村。我的计划是从林州的八达村开始,过花园村、翻风门口(即玉峡关关口),一路穿越到石门口村,再由石门口下青龙峡穿至壶关的大河口,由大河再穿越至老鸹陀村,然后鹅屋、长尾双,最后出红豆峡结束探路活动。


又一次走在南太行的土地上:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十


走过小碑村:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十
发表于 2008-4-10 12:36 4 只看该作者
又是一个山村,一打听,这就是花园村。花园村属山西,由于此条线路根本没有详细攻略可以参考,所以此次探路计划是根据地图和网上的零星介绍制定的,我原以为花园村象曾走过抱犊、锡崖等晋豫交界的小村一样座落在高高的悬崖上边,没有三、五个小时根本走不到。因此原定的5天穿越计划是早晨从石家庄出发,中午到林州,傍晚上到花园村一带扎营,没想到它竟然座落在山崖下,只走了不过半个多小时就到了。

花园村是一个古扑的小村庄,玉峡关古道穿村而过,从部分遗留的文物看,当年的古道、当年的花园村也曾十分辉煌过,而今那些往事已成了过眼烟云,如今的花园村寂静而淡泊,仿佛一个世外桃园。



走在穿村而过的古道上:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十



村头的石兽:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十



引水的小渠:
玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十



村边的古碑:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十
发表于 2008-4-10 12:44 5 只看该作者
稍事休息,帮格格消灭了几个梨以减轻重量,老席又把拉姆的部分食品收入了自己的囊中,8点25我们走出花园村。古道在出村不远处分成了左右两股,我们择其一股走,那古道顺山势而建,宽有6尺左右,路面由大块石铺设而成,为了更加牢固,有些石头还打了石榫。

对面的山坡上黄艳艳的连翘、粉红的桃杏争芳斗艳,在青松的衬托下格外的引人,而高高的山崖上的一层层山花,如云、如雪、如雾、如霞,不仅让第一次走进南太行的拉姆格外兴奋,也让大家赞叹不已。大家边走边玩、边走边拍,一点也不感到疲劳。



行走在块石铺设的古道上:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十



打了榫卯的路石:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十


大家边走边玩、边走边拍:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十



山坡上的花海:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十
发表于 2008-4-10 12:52 6 只看该作者
沟两边的古道齐头并进着,渐渐的两条路越靠越近,过了一个小桥,两条古道汇合在一起。

路边一个弃屋,貌似是个古驿站,我们搞笑的把它命名为玉峡大酒店:“赶明把这修整一下,开个酒店,专门为过往的驴子服务,门边树上一个杆子,上边挂个杏黄旗,上写‘三碗不过岗’,不是因为山上有老虎,而是怕醉酒人坠崖身亡”;“在这开店?那真成了守株侍兔了。等了三年,终于来了一拨驴友,‘老板,拿酒来,怎么没人答应?’推门一看,开店的早已饿死了。哈哈”。

路越来越陡了,渐渐的变化成了台阶路,有些地段更成了乱石路,走在这样的路上,每前进一步都很吃力。每上一个台阶都要大口的喘着粗气。然而大家并没有被困难吓住,相反每一个人都斗志昂扬,因为喜悦已把劳累冲淡.



古道上的小桥:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十



路边的弃屋:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十



路越来越陡:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十



行走在被滚石淹没的路上:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十
发表于 2008-4-10 12:59 7 只看该作者
渐行渐高,10点28分,我们上到了盘旋而上的公路上。脚下的公路饶了一个弯穿山而去,右上方不远就是又窄又高的风门口裂谷,似乎距我们并不算高,看样子再有10来分钟就能登上去,然而古道却中断了,被脚下挖开的公路切断,上半截明明有路,却看不出下边的路头在哪儿。而公路上边好似还有一条公路,与之字形的小路一样也从风门口穿了过去,却看不出另一头是从休处而来的。“那条路是从何处通过来的?莫不是脚下的公路穿洞而去,又从高处穿了回来”?“不会的,肯定不会钻过去再钻回来,没有那个必要”。老席说道。

我欲找路继续从小路翻垭口,老席却想走大路,看看那个洞有多长。看看洞那边的公路又通到哪里。最终我们还是走了大路。



累并快乐着:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十



站在盘旋而上的公路上:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十



不远处的隧道:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十


上方的风门口裂谷:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十
发表于 2008-4-10 13:02 8 只看该作者
漂亮```请继续```
发表于 2008-4-10 13:06 9 只看该作者
穿出隧道后发现。脚下的公路即没有象我想象的那样再次穿回山的那一侧,也没有很快的与风门口过来的路汇合,而是盘来盘去的饶行了足有2里地才饶到了风门口,此时整好11点钟,在花园村,老乡说他们走梯子上风门口要两三个小时,而我们用了3小时35分钟。

风门口是一道高十几米、宽仅2米的天然石缝,扼于晋豫两省之间,据资料记载原建有关门一座、兵营数间,并常年驻有守关的兵丁,而现在仅存一座小庙,其余的建筑都已荡然无存。

同伴们继续向前走去,我却走向了风门口另一侧,即我们来的那一侧,我要看一看那边的景色,还想搞清楚在那边看到的关顶上的那条“公路”又通向了何方?

站在风门口外我终于明白了,原来貌似公路的建筑并不是公路,而是依崖而建的一个几米宽、上百米长的平台,平台的尽头有已干沽的取水点,或许这个平台是过去守关的士兵住宿的兵营所在吧,可现在那平台上连象样的石块也没有了。不知是不是修公路时被挪作了它用。



穿出隧道:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十



风门口西侧的小庙:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十



太行天险风门口:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十



风门口东侧,近处是之字形盘道,远处是疑似兵营的平台:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十


发表于 2008-4-10 13:17 10 只看该作者
追上队友时,他们正在向牧羊人问路,由于交通闭塞,这儿的老乡很纯扑,纯扑的有点“傻”、傻的象许三多一样可爱。在老乡的指点下,我们抄近路向下一个村子小池岭赶去,虽说只近了不足一里,还是省了一些力气。

小池岭,借老乡家的院子、老乡家的水,我们吃了此行的第一顿“野餐”。今天够FB的,在花园村已报销了格格的几个梨,这会报销了她一个大洋葱,还“替”拉姆喝了两罐啤酒。女人呀,一出门就带一堆吃的,也不嫌累的慌。

下午的任务是向下一个目标石门口继续穿越。老乡说到石门口要饶到玉峡关村再向南拐,有40里远。“到石门口有没有近一些的路,比如小路”?“有,从庙岭往南拐,有条小路,一路没岔道到大尖坪,从那再到石门口,一共20多里。说是小路,但也能走车”。听说只有20来里路,我们放弃了坐三马子车到玉峡关村再穿越到石门口的打算,与其坐车到玉峡关,再走那20里路,还不如从这直接走小路到石门口呢,不都是20里吗?




翻小路走向小池岭:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十


枯燥的大路让人走的乏味,这是队友们在路边休息:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十


山西的许多路都建在山脊上,这也算是一个特色吧:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十


路边正在吃奶的小牛:玉峡入壶关,再探南太行---龙行山西之十
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