搜索

【就是转帖】驴言疯语:装备,想说爱你不容易!

[复制链接] 查看:4043 | 回复:7
驴言疯语:装备,想说爱你不容易!

装备,爱你并不容易。如何选择一套适合的装备确实是一个问题。强调意志和体能可以运用低性能装备抵御自然的威胁者有之,狂热的叫嚣没钱,没钱就别玩的爆发户,烧包者亦有之。迷恋淘货者有之,盲目信赖某一品牌,认为此品牌一切装备都好的亦有之。装备,到底让我如何选择。

我有一个梦想!
曾经我有一个梦想,那就是:我要成为一个最专业最骚包的旅行者!  
我要背着一个巨大的包,包被塞的鼓鼓囊囊,要由内至外的充实!

OK,这样的装备足够行走江湖而且还倍有面子了。自虐我不怕,可以睡帐篷,小资情调也没问题,闲时煮煮咖啡听听音乐。。

在我离骚包形象越来越接近的同时,我的口袋也越来越瘪,买的装备越来越多,在旅行的时候也越来越累。  

于是我开始背着大包走在路上气喘吁吁
于是背着大包挤公车遭人白眼
于是背着大包坐飞机超重罚款
于是背着大包被狗追杀跑不快
于是我开始怀念学生时代挎一小马桶包拎着塑料袋上黄山华山时的潇洒和轻松。。。。。

在很多于是之后,我在苦笑着反思,买装备到底是为了旅行的轻松,还是为了增加旅行的负担,是为了增加旅行的乐趣,还是为了虚荣摆POSE。与其物极必反,还不如迷途知返,痛定思痛后的我,决定以后出行的话一定要廉价出击,轻装上阵。  

臃肿的睡袋换成被套,经济又实惠干净又轻便;城市里有路灯,山野里有星星和月亮,要头灯干吗;各处都有招待所,带帐篷是神经病,没洗澡来没马桶;洗漱包贵的最无聊,还不如用一塑料袋;巧克力和压缩饼干难吃没营养,不如当地土鸡汤;衣物少带能减好几斤,勤洗也就能勤换;闲书杂志CD机小音响也一概不带,有那时间可以睡觉或和当地人多聊聊天;LANKEN水壶也要被超市买的太空杯替代,不怕摔不怕烫还口大好刷牙;还有,在明白自己成不了摄影大师后,现在我连带照相机的勇气都快没有了,以后就用傻瓜数码拍拍到此一游算了;可笑的是那行走杖,除了骚以外最大的用处是打狗,可打狗棍到处都能拣到。还有很多可带可不带的玩意就是不带!  

我想,这样精装简备下来,我应该可以只用背着一个30L的小背包旅行了,轻轻松松出门,平平安安回家。  

可是,当我看着满屋子的装备鸡肋,七零八乱,正在蒙上一层灰的时候,我一定会懊恼地说:  

“假如上天再给我一次机会,我希望换回的是-------------Cash!!!”

我是一只驴吗?(对装备的一些感想)

我知道世上有很多很多的驴,有新驴,老驴,FB驴,ZN驴,头驴,色驴,它们游山玩水,指点江山,玩转地球,不,是玩转宇宙!

振臂一挥,应者如云,嘻笑怒吼之间,领略到世间的奇景;谈笑之间,难坚阻险灰飞烟灭。而且还有好多专门让驴子拉磨反刍的地方,如我们伟大的深圳磨房!  

我对驴友的敬仰如向东奔流的滔滔江水,绵绵不绝啊!所以也想成为驴,所心就在深圳磨房上注册了一个帐号,心想我也总算可成为驴了,想在上面发出一声发了情的公驴的狂叫,可惜被告知,新驴要拉磨一个星期才可以出声,那成为驴时的亢奋心理立刻淡然无存了。  

小时候,从没有听说过什么户外,什么装备,什么攻略,什么户外三大纪律八项注意,都没有听过,只知道要去感受大自然了,带一些家中的剩饭,穿着破鞋,就上路了!渴了喝山泉,饥饿了吃饭,累了就睡在草棚里,也过得十分的愉快。  

长大了,第一次参加所谓的户外运动,为了登一座很小很小很小的山,看老驴们全付武装,花花绿绿大包小包的,十分好看,我像刘姥姥进了大观园,目不暇接,而我就一个可乐与一包饼干,对比之下,十分的寒碜。有一个大侠,腰杆子上别着一个圆柱的水壳,闪闪发光,十分的醒目气派,就问这个是什么,大侠高声并得意地说,这是水壳,是钛(声音高了八度,并拉长)合金的,500多大洋,你是新驴吧,要多学学,以后也会成老驴,要成为驴,就要买这些东东,它叫装备,我的妈呀,超过我工资25%就够买一个水壳,用来装水吗?可乐瓶不是很好吗,又轻又不容易破又便宜又好买到,多好。500多大洋就可以买100多瓶特大号的可乐呀,那些花花绿绿的包不是就更贵了吗。  

原来成为驴还要有很多很多很多的资金投入,装备原来都是天价,我们收入低,常吃了上餐还要想着下餐,我想我成不了驴了。  

后来,在内地呆腻了,古格王国与象雄王国一直在骚动着我的心,就想去西藏看一看。在网上一看,我的妈呀,好多驴也想去西藏,也去过了西藏,他们提出来很多的问题要注意,很多的装备要购买,如果不买,搞不好就会自然天葬了,我好怕怕,就去在上海的一家号称是全国最大的户外专卖店瞅瞅,好贵呀,一个T恤要500多大洋,据称很快干,怎么摸起来与市场上三元的化纤T恤一样的;一套据称是用"狗叹死"面料做的衣服,要10000多大洋,还有很大很大的背包与很贵很贵的鞋子,我的妈呀,我要是购买了这些据称可以救命的装备,我还能去吗,没去之前我就会变成穷光蛋了。

没有办法,最后在一家被一些驴友们十分鄙视的只卖小儿科装备的迪卡侬购了一些据称是初级的装备,花了很少很少的钱,从上到下,到睡,到背包雨衣就搞定了,哈哈,就雄纠纠气昂昂地来到了西藏那曲,虽然得了重感冒。不去想去拉萨市了,准备直接去象雄王国,去我魂牵梦萦当惹雍错,与神秘的古格,只有走大北线了,同行的一个据称是元老级的驴友听了我的计划,大吃一惊,他说,你看我,我用的一套正宗的"狼爪"装备,可是登雪山的人的首选,花了我20000多大洋,就以我的装备,我也不能去走大北线,会出人命的,要有"GPS"才能去,你的装备行吗,都是烂货,都是拉圾,而且你还在感冒,以我6年的户外经验,6年驴的经历,你绝不会走出大北线的,如果你走出来你要什么都可以,我听了心中好怕怕。  

不过即然有这个计划,即然来到了那曲了,放弃是不可能的,就上路了。  

虽然在这条路上有过被劫的愤怒,有过被索要证明信的尴尬,有过被人乱指路,多走300公里的无奈;但我真的走出来了,感受了世上最美的当惹雍错,荒谬的已淡然无存的象雄王国遗址,如玉龙飞舞的色林错,最古老的苯教寺庙玉龙寺,万只野驴奔腾的野马沟,黑颈鹤交颈而舞的班戈铁索桥,最关键的是我完成了的心愿,我出来了!  

我即然到了阿里了,我为什么不去看古格呢?  

又来到了古格,又见到了两个老驴,一交谈,他们都是老驴啊,就那个装备,就那像机,是120底片的呀,就那个去过的地方,光来西藏就有5次之多,这是我的偶像呀,我决定与他们同行,正好他们的车还有空位。大家一路急赶,马不停蹄,赶到了玛旁雍错,好美,我的偶像们拿起像机,一路狂拍,过了不到二十分钟他们就搞定,要回去了,去其它的风景地。  

从古格那里赶了两天两夜的车,就这样回去了,我真的佩服他们,是拍照重要,是到此一游重要,还是感受风景重要?我不知道驴都是这样吗,如果是这样,我就以驴为耻了!  

从阿里出来,来到了拉萨市,也喜欢上西藏,拉萨有一好处,就是拉萨拉萨,随随便便拉撒,在这里可以十分的懒散,虽然不能够完全体验布达拉宫的深厚历史。  

静则思动,去年7月份就想去山南转扎日神山了,之前也有二群驴进去了,其中有一群驴为了转山,还从据称从美国的军事网站下载了扎日的等高线图,看得我头皮发麻,两眼发花,好专业呀。  

这才是真正的驴啊!  

不过过了两个星期,他们出来了,他们说扎日天天下雨,没有专业装备,不能转山了,就回来了,没转成。 我问藏民有没有转,他们还有去转,那我们也去转吧。  

来到了隆子县边防站,迎面一只驴,我在那家据称是全国最大的户外装备店上看到的装备全在他身上穿着。知道我们要去转山后,说,山上下雨,他的装备还不行,要有美军专用的雨衣才好转!他看我们的装备,要我们回去,不然到了那里也会打道回府的。 我又了他问藏民有没有转,他们还有去转,那我们也去转吧!  

来到了扎日,山上果真在下雨,我们就用一块2米*2米的塑料布,在中间开一个洞,从头上套下去,不就把全身照住,连背包也没有淋湿的危险,哈哈,我们完成了驴友们说的不可能的任务了。并且这次我们没有带任何户外的食品,只带了高压锅,5公斤的泰国香米,5公斤的牛骨头,20包的米粉条,与两个大的可乐瓶,不知驴友们看了我们的食品会不会说,这真是一只新驴,不入流,不入流啊?  

所以我也十分的纳闷,我是不是一只驴呢,我够驴的资格吗?或许我认识上有误区,或许我过于偏激,各位老驴们,指点指点吧!

1人点评 收起
貌似以前看到过
写得不错
呵呵,看了以后挺逗,不过的确是一种现象,现在越来越多的人已经把乐趣放到了亮骚和烧包,初衷已经不是很重要了
转帖?
cobber 发表于 2008-4-14 13:44 驴言疯语:装备,想说爱你不容易!   装备,爱你并不容易。如何选择一套适合的装备确实是一个问题。强调 ... ...

哈哈 起哦
户外嘛,亮骚才是关键,风景倒是次要的了。
人各有志。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |