搜索

睡袋

大家谈谈如何在睡袋不够保暖情况下睡得好

[复制链接] 查看:10174 | 回复:39
  大家总是在问什么样的装备好,什么品牌的装备好。我认为:装备是必须的,但人才是主要的,只要把装备的性能更好更多的发挥出来,那才是会用装备,那才是性价比高的装备。<br />  今天先开个关于睡袋使用的贴子,希望大家都把睡袋使用时的心得与大家共享。<br /><br />  睡袋说起来比较简单,但有时遇到恶劣气候或突发事件时却会让你难以睡好。这个贴子就睡袋如何在比温标更低的环境下能想办法睡好,大家都谈谈自己的体会。<br />  就我自己这两年遇到过的情况,正常情况下为了更保暖,我会采用以下几种方式:<br />  尽可能保持睡袋干爽--睡袋吸吸的水份主要并非来自外界,而是人体,即使在极寒冷的情况下,人体在睡眠时仍会排出起码一小杯的水份。保温棉在受潮后会粘结而失去弹性,保温能力下降。如睡袋连续使用多天,最好能在太阳下晾晒。经常清洗睡袋可使用使保温棉保持弹性。<br />  将睡袋填满--我睡觉时不喜欢穿过多衣物。但在冷的时候我就会将脱下来的衣物特别是抓绒类的衣物填进睡袋里去,将睡袋里有空隙的地方填满,这样睡袋内部的空气就不会流动,自然也就不会冷了。<br />  睡前热身--人体就是睡袋的热量来源,如临睡前先做一小段热身运动或喝一杯热饮,会将体温略为提高并有助于缩短睡袋的变暖的时间<br />  和更多的人挤一个帐篷--尽可能提高、保持帐内温度<br />  极端情况下,试着用报纸裹在身上。实在不行也可尝试塑料袋,但这东西不透气。<br />  我曾在无法扎帐篷的情况下用美国牛仔的方法取暖--挖地坑后烧火,然后盖上土睡在上面。但这方法太消耗时间,一般情况下不要用。<br />  在雪山上,我喜欢用铝合金的水壶装开水,用水壶套套上放在睡袋里取暖。<br />  如果有可能,睡觉时换上干净的厚袜子和帽子。因为人体大多数的热量都是从脚和头上流失的。<br />  是在保障安全的情况下,在帐篷中点汽灯或炉子。这方法有助于提高帐内温度,但前提是一定得非常小心。通常我不建议这么做。<br /><br />  以上都是我自己在实际中遇到过并实践过的,欢迎大家跟贴讨论自己的使用心得。<br /><br />  从理论上来讲,还有将石头烧热后用棉布包着取暖的.......但有很多理论的东西自己没用过,就不乱讲了。<br /><br />
学到新知识了,多谢飞鹰。
我也喜欢拿个水壶装上热水,放在睡袋里,陪我一起睡觉的,呵呵
我比较喜欢把衣物都放在睡袋的最下面,不喜欢穿着衣服睡,因为穿着衣服穿,早上起来,会感觉更冷.如果太冷了,建意最好是几个人既在一个帐逢里,这样会好很多.
<!--QuoteBegin-飞鹰+2005年6月26号 , 09:40 AM--><div class='quotetop'>QUOTE(飞鹰 @ 2005年6月26号 , 09:40 AM)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->  大家总是在问什么样的装备好,什么品牌的装备好。我认为:装备是必须的,但人才是主要的,只要把装备的性能更好更多的发挥出来,那才是会用装备,那才是性价比高的装备。<br />  今天先开个关于睡袋使用的贴子,希望大家都把睡袋使用时的心得与大家共享。<br /><br />  睡袋说起来比较简单,但有时遇到恶劣气候或突发事件时却会让你难以睡好。这个贴子就睡袋如何在比温标更低的环境下能想办法睡好,大家都谈谈自己的体会。<br />  就我自己这两年遇到过的情况,正常情况下为了更保暖,我会采用以下几种方式:<br />  尽可能保持睡袋干爽--睡袋吸吸的水份主要并非来自外界,而是人体,即使在极寒冷的情况下,人体在睡眠时仍会排出起码一小杯的水份。保温棉在受潮后会粘结而失去弹性,保温能力下降。如睡袋连续使用多天,最好能在太阳下晾晒。经常清洗睡袋可使用使保温棉保持弹性。<br />  将睡袋填满--我睡觉时不喜欢穿过多衣物。但在冷的时候我就会将脱下来的衣物特别是抓绒类的衣物填进睡袋里去,将睡袋里有空隙的地方填满,这样睡袋内部的空气就不会流动,自然也就不会冷了。<br />  睡前热身--人体就是睡袋的热量来源,如临睡前先做一小段热身运动或喝一杯热饮,会将体温略为提高并有助于缩短睡袋的变暖的时间<br />  和更多的人挤一个帐篷--尽可能提高、保持帐内温度<br />  极端情况下,试着用报纸裹在身上。实在不行也可尝试塑料袋,但这东西不透气。<br />  我曾在无法扎帐篷的情况下用美国牛仔的方法取暖--挖地坑后烧火,然后盖上土睡在上面。但这方法太消耗时间,一般情况下不要用。<br />  在雪山上,我喜欢用铝合金的水壶装开水,用水壶套套上放在睡袋里取暖。<br />  如果有可能,睡觉时换上干净的厚袜子和帽子。因为人体大多数的热量都是从脚和头上流失的。<br />  是在保障安全的情况下,在帐篷中点汽灯或炉子。这方法有助于提高帐内温度,但前提是一定得非常小心。通常我不建议这么做。<br /><br />  以上都是我自己在实际中遇到过并实践过的,欢迎大家跟贴讨论自己的使用心得。<br /><br />  从理论上来讲,还有将石头烧热后用棉布包着取暖的.......但有很多理论的东西自己没用过,就不乱讲了。<br />[right][snapback]83493[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br />去年12月在四姑娘山时,我把两条腿伸进羽绒服一只袖子里然后竖盖在身上,再钻进睡袋里,一晚上都很暖和。
,不喜欢穿着衣服睡<br /><br />我也喜欢睡觉的时候光屁屁&#33;
不喜欢穿衣服睡觉,呵呵呵,<br />把不穿的都放在睡袋下面.<br />睡觉前和豆奶,很烫的那种.<br />睡觉前,搓脚,一是缓解疲劳,二是提高一点温度.<br />带帽子,抓绒帽子那种.<br />
我是喜欢把睡袋塞的满满的!
感谢分享经验,不过“将睡袋填满”这一条有待商榷。其实睡眠时,被子里面(或者睡袋里面)的空气流通系统是保暖的必要条件,小的时候有一期《中国少年报》还专门介绍过这个问题,印象很深刻。也正是因为这个原因很多人不愿意穿着衣服睡觉。
空气流通起来感觉可都是冷风啊~不穿衣服睡绝对更冷的。尤其是脚更要包好。睡前喝个热的,也绝对是取暖的好招。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |