搜索

海南旅游体验:死要面子活受罪

[复制链接] 查看:2737 | 回复:11
    看了这么多评介跟团旅游的,有漫骂的、有抱怨的、也有理性的,我也来说两句!
    国庆期间就开始与女友商量到海南旅游,咨询朋友,查看网站,咨询旅行社,该做的功课一个也没少。12月10号左右,我又在一次查旅游攻略时,无意中看到了集合游,就填了手机号,他们的线路,好像要填了手机号才能进去看。
    第二天上午,集合游客服给我给我打电话,了解我想玩什么样的行程,呵呵,我当然想少花钱而又玩得好住得好了。但客服很坦率,说性价比高的线路,都有自费景点和购物店,虽不强迫消费,但导游因没有基本工资,全靠游客进店或参加自费景点提成,如果不消费,导游有可能语言不善或丢白眼,叫我做好心理准备,该怎么玩就怎么玩,把导游的话当成耳边风就行了。说实话,在我咨询的不下十家旅游社(包括网站),还没有哪一家告诉得这么坦率的。
    第一天:工薪阶层的我,最终选择了498的线路,于12月16号飞抵海口。心理落差确实有,准四的酒店(第一晚好像是住的华侨酒店),仅相当于成都的三星酒店,甚至更低,想想如果自己去住快捷酒店,最起码也要花150左右一晚,四个晚上,每人也要花300元,就没有计较,再加上出行前,客服小姑娘也说了海南酒店赶不上内地,我就仅是给前来签约收款的接待员简单反映了一下,得到的答复是后面三个晚上会好一些。
    第二天:正式跟团,坐好位置,车子刚一启动,导游就开始自我介绍加忽悠了,“你们选的这条线路,景点很少,肯定是不够玩的,建议你们再参加点自费景点,分为A、B、C三个套餐……”大意就是这样吧,当即有少数几个人又重新交了一部分款项。见有大部分游客都没选择套餐,导游又开始进行第二轮游说,又有一部分人交了费用,两轮下来,大部分的游客参加了自费景点,还剩下我等少数几人没交,导游开始发狠了:“你们今天没有参加自费景点的,今晚将不会安排住宿!”这是赤裸裸的威胁,让我心理很不好受,车到万隆,趁导游带游客到玉带滩自费景点玩的时候,我给集合游小姑娘打了个电话反映情况,小姑娘说,别着急,如果实在不想参加自费景点就坚决不要交费用,如果晚上导游真不给你住宿,第一时间联系我们,放心,导游绝不敢这么做(还在大意,原话我肯定记不住)。心理有底,我也就不怕导游的白眼了,你玩你的,我玩我的,不就是等吗……
    第三天:玩了一个行程中约定的景点天涯海角后,导游就把我们拉到了南山,我们没有交钱的,又只有在外面等了。原以为,两个小时够了吧,可是一等等了3个小时,导游还没带他们出来。跟我们一起的其他团友,是从当地旅行社报的名,也慌神了,打电话加当地旅行社,负责人弄不清是怎么回事,就挂了电话。说心里话,我当时也有点慌,莫不是导游要甩客?我又给集合游打电话,还是那个小姑娘,还是那么亲切,“先生,别急,我马上汇报客服主管了解下情况,5分钟后给您回电。”大约过了3分钟,小姑娘回复说,实在不好意思先生,导游是把南山佛教文化苑与大小洞天连在一起加点了,估计还会等一个小时左右就出来,肯定不会出现甩客情况的。说句心理话,此时的我确实很郁闷,陪着女朋友呢,太没面子了,早知道就忍痛交个千儿八百的,也装B似的豪爽一回。写到这里,我得感谢我女朋友,至少到今天,她还没埋怨过我。
其实,与我们一起等在外面的,还有好几个团的其他团友,大家没事儿就围在一起聊天。听一听,感觉我们团的导游还算好的,他们好几个团,连中饭都没管,导游直接退他们15元一个人了事,叫他们自己吃,可在这个地方,哪里能找到吃饭的店呢,肚儿饿得咕咕叫,我女朋友又把她的零食拿出来与他们分享,呵呵,不好意思,我又要表扬下我的女朋友了,真的很懂事,很体贴人!
    第四天:这一天算是比较愉快的一天,前两天加点,落下了很多行程中约定的景点,总算是要还我们了。分界州岛、大东海、亚龙湾……看到我女朋友赤着脚在海边疯玩、那
份天真、那种笑容,发自内心的幸福甜蜜感瞬间溶化了,前两天的不愉快,也被我抛去了老远。
    第五天:也就是最后一天,进了个水晶店,再去趟了文笔峰,中午1点左右就草草结事行程,散团,没有值得写的地方。
    五天下来(其实是四天,第一天只是抵达海口),我硬是扛住导游一分钱没加,有囊中羞涩,也有较劲儿心理。此次旅行,感悟颇多:一、一分钱一分货,一分钱一分服务,没加点的,导游白眼,加了点的,导游甚至帮游客提包;二、集合游服务做得比较到位,也挺负责任的,为我服务的小姑娘,我只知道姓任,不管怎么说,我都要说声谢谢;三、海南旅游加点项目很多,特别是性价比高的线路,白天有自费景点、晚上有自费娱乐项目、还每天要进一个购物店,所有旅行社都是这样操作(有一晚住三亚,我专门出去溜达询价所知);四,死要面子活受罪,虽是498元的线路,可如果你要面子,有可能就是1498元了,那还不如直接参加集合游的最高品质线路;五、那些不管是参加集合游还是什么游的游客,都或多或少有抱怨,可以理解,但天下没有免费的午餐,如果别人告知了你当中的情况你依然选择参加,就应该多一些包容。谁会傻到做不赚钱的生意?好事你一个人占完了,这是完全不可能的!除非,你钱多独立成团,大家应该都懂的……
路过帮顶下
不错啊!呵呵!这种事很正常的!
498元还有来回飞机票啊?
同问  这个498 4天包住宿还有景点? 划算啊
晴天 发表于 2012-1-1 19:48 498元还有来回飞机票啊?

这钱海口到三亚的动车不知道够不够,还飞机票呢!海南要想玩的开心还是应该自由行
回复 晴天 的帖子

这个价如果含机票,那就赚欢了
我要去海南~真的  计划很久了。不过我不户外的,一般就城郊游。

不过海南可玩地方太多了~
好吧,做为一个穷驴我感觉蛮好的。自己想怎么走就怎么走,不用看人眼色。。。
回复 晴天 的帖子

要想玩得舒适,还是自由行好,就是感觉荷包不够,呵呵
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |