搜索

莆田

2012第一游元旦3日行-勇之仙游石谷解,情之片片枫叶情

[复制链接] 查看:39251 | 回复:383
看帖必顶
     感谢驴友漳州-天涯提供相片,哦,露营俩个晚上还提供了排骨给我们吃,感谢了兄弟--

半路收的一小驴网名叫和歌→忘忧的文章 ,明年读大学了,但愿他考上喜欢的大家。他的文章-----
       这次我去露营的地方是仙游县凤山镇溪头村的石谷解,有些人可能一听是仙游境内的山就不会有太大兴趣,那就错了,这次我去的石谷解是闽中第一的高山,主峰是1803.3米,至于这将近两千米的高山对有些人可能没什么概念的话,那么以后你们去爬山的时候你就知道了。
       从莆田学院缪杰学长那借来帐篷顺便逛了逛莆田学院后来到凤山镇的时候饱饱吃了顿饭,已经是下午一点半了。从镇里的人那了解到如果要到石谷解有25公里,而且是没有车子的,只能是骑摩的,当地只有一个摩的师傅,开口要60元,注意,我当时口袋里只有92元,我当时犹豫了,如果我去的话,第二天我要从那山脚下走到凤山这,一共25公里的路程,要走上一整天。后来我想,既然都到这里了,不能就那样回去,于是我坐上了摩的师傅的车,下定了第二天步行回来的决心。
       在摩的上我感慨很多,我知道石解谷可能没有我想的那么简单,之后的爬山之途完全给我这个温室的花朵一个狠狠的耳光,当然,这是后话。。。。。。  我当时在摩的上的时候,摩的师傅问了我三次:“真的要一个人在上面过夜么?”而且我还告诉他我是第一次来。我当时就在心里说:"人生于天地之间,何处不能留?何处不能宿?。”而且我当时身份证都带上了,因为我已经做好了永远留在山上的准备。当然,这个话题有点沉重。
        一路上寒风吹得我和师傅是瑟瑟发抖,所以一路上我也是战战兢兢的,生怕掉进悬崖,因为那个路弧度很大很多,而且是单行道,很窄。不过最后我还是安全到达山脚下。摩的师傅说了一句我那天听了不下5次的话:小弟,你胆子真是很大,如果是我,我就不敢。“对此我只是报以微笑,然后将心中那句话用本地话说了出来"人生于天地之间,何处不能留?何处不能宿?。”
        令我庆幸的是,我刚到山脚,正好遇见一队网上的8人户外组织,他们和我一样,带着登山包,而且装备精良,各种设施一应俱全。我和最普通的登山客相比,我少了个睡袋,只带了件毯子,这对于在露营地将近0度的温度来说,无疑是非常痛苦的事情,不要认为有被子就行,人家睡袋是区分温度抵抗性的。这个有兴趣的可以去查查。。。。。。  就这样,我于他们聊了几句便加入了他们的队伍,他们对我很赞赏,但是也有批评,因为石解谷不同于风景区,它没有经人开发,绝对的原生态,路上没有台阶,只能爬着石头,抓着树干,侧着身体,一旦出事,如若地形不险,肯定受伤,如果地形险要,当场致命。这是真话,大实话,绝对没有夸大来吹嘘自身。
         就这样,我们攀过一个又一个的大石头,滩过一条又一条十分滑的大大小小溪流,从下午2点就那么爬到傍晚6点多,中途只休息了三次,而且休息时间十分短暂,因为如果不赶路的话,在天黑之前是到不了露营地的,而且走夜路的危险程度是白天的好几倍。就这样,我们赶到了露营地,当我们赶到露营地的时候一女生就听见了野猪叫的声音,而且我也听到了。但是我们没有理会,开始搭起帐篷,砍下树枝,升起篝火,他们开始用自带的小型液化气和小锅子做饭,而我,吃起了干粮。当然,他们最后连我的饭一起煮了。吃的很香,很感动。
        吃完后,山里开始升起了大雾,我们的帐篷上有了水珠,有的人钻进了帐篷,还有的就在篝火旁取暖。九点多,大家都钻进了帐篷,除了两个小时一班的守夜人员。这么一个晚上,我睡的不是太冷,但绝对舒服不了,暖和不了,就这样,一个漫长寒冷的晚上在我不断的醒来中迎来了黎明。
        第二天,我们开始向两个主峰冲刺,其中有一对情侣在半路就折回了,因为第二天爬上最累,还是冲刺主峰。我们在没有台阶的坡度大的山坡上前进,与我来说,只有一个字,累。因为我呼吸已经不能调节了,眼前白光一片,白光属于那种将要晕厥前的幻觉。我赶紧坐下休息,让他们先上,我随后跟上。我休息了不到两分钟,他们在叫,小詹,小詹,我应了句就马上开始继续爬山,在途中,我一次又一次地想休息,因为实在太累了,当时所在的地方海拔是1700多,会有缺氧的现象。我的呼吸越来越长,越来越急促,那种氧气不够用的感觉加上筋疲力竭的感觉真的是生死不如,我在这用生死不如来形容,我觉得一点都不夸张。当时我爬着,用力喘气,然后默念着,我是教父,我会成为真正的教父,就这样我一路坚持了下去。最终到了那个1803.3的计算海拔的石头那,这时候,放眼望去,下方就是云海,非常美丽,壮阔无比。而且云海被我们狠狠地抛在了脚下,那种感觉,那种骄傲,不言而喻。随后,我们又翻过了一个山头,从另一条路回到了营地,当然会营地的路也是特别难行的,反正就是特别难走,这里不多介绍。
        最后我们还是战战兢兢地回到山脚,在村长那吃了顿饭。然后他们送我回到仙游车站。
        这期间比较有意思的就是副领队的在路上把裤子扯破了,红色内裤格外鲜艳。露营的那晚,副领队告诫我,以后千万不能自己一个人来爬这种山,而且又是第一次,迷路,野兽,摔倒,每一条都足以致命。  我虚心接受了。
        最后在回来的路上那座庙里,我虔诚地求了支签,里面有句话,验证了我这次出行。”遇险不险,险反成贵。“我在回去的车上和他们说起这枝签,我说:我若单人前往,凶大吉少,今天遇见你们正好验证的第一句话,遇险不险。现在和你们认识成了朋友,印证了第二句话,险反成贵。         
           总之,这次露营,教训很大,收获很大。
2012第一游元旦3日行-勇之仙游石谷解,情之片片枫叶情

又开始挖坑。。。。。
有我的 顶上!!!
新年真快乐.支持支持
和歌→忘忧 发表于 2012-1-3 23:41 有我的 顶上!!!

你很棒,了不起.  精神可佳, 可冒冒失失忽视户外安全不可取.
11月去过 无奈清晨露气太大 没有拍到那块石头 可惜!
待到杜鹃花开时,到那时.....
回复 DLM123 的帖子

嗯嗯  以后不会了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |