搜索

骑行求助

关于碟刹的微调,向高手请教

[复制链接] 查看:9569 | 回复:30

向各位高手请教一个关于碟刹的问题

不知道是不是值得重视的一个问题

后轮,在静止状态下,按碟刹。两个夹片在夹死碟片的过程中,碟片会有1-2mm的变形。
不知道是否形容清楚了,呵呵

个人感觉,在刹车过程中,碟片应该是静止不动的,应该是两个夹片向碟片靠拢,最终夹死。但是,我的车实际情况是,两个夹片其中一个是不动的,在按刹车时,其中一个夹片向碟片靠拢,贴合之后,再向另一个不动的碟片靠拢,最终夹死。这个过程,会使碟片变形1-2mm,不知道这是不是正常的现象?如何调校?

请高手指点

车辆型号是公爵650

线碟分单边和双边两种
BB5就是单边,bb7就是双边

你最好能把你的型号写上
1人 评分 查看全部评分
能刹住车吗?能刹住车而且刹车系统也没有损坏,那就可以把问题忽略了。
回复 snqao 的帖子

公爵650,是BB5吧?

单边碟刹,都会有这个问题吗?  1-2mm的变形,是否正常?如何调校呢?

回复 慧海 的帖子

慧版:

这个问题是无意中发现,刹车倒是很灵敏,就是会造成后碟小小的变形。(在后轮静止的情况下按刹车发现的)

如果每次刹车,都会造成碟片变形,那对碟片的损害可想而知。另外,这个碟片的耐受力如何?这种情况是否可调呢?
紫石 发表于 2012-1-4 14:18 回复 慧海 的帖子慧版:

碟片不能变形  估计会随时出现悲剧,能变形才是正常现象;
BB5这类碟刹,没必要太多琢磨,单边都如此。

对于碟刹问题,版内有很多解释,多翻看一下。
回复 慧海 的帖子

顾虑打消,感谢支持
我的650刹车时。。也会有点响声。。
楼主应把(V刹除外)盘刹分两种来说,你说的这种属于线控盘刹,2片蹄块中一片是静止的,也是微调的那片,当刹车时在蜗杆一端的一片向静止的一片移动,挤压盘向静止的蹄块贴近产生摩擦,最终在力矩的加大后,产生制动力,这时盘会有小小的变形,除了摩擦的损耗外不会有其他伤害的,钢不同铝,是有弹性的。油碟的制动是由扎把的小活塞把液压油经油管同时推向蹄块的2个大的活塞,同时向盘贴近,产生摩擦,从而制动,是看不出盘变形的。这样啰嗦的说不知楼主理解否?
bb7是双边可调,也是单边运动,靠花鼓那边是静止的
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |