搜索

西南

《独自去野》192天徒步搭车穷游中国

[复制链接] 查看:758569 | 回复:2164
回复 贱公子 的帖子

赞一个!做准备去!!!
都是好风景!
羡慕嫉妒恨,总有一天我也会踏上自己的旅程
回复 贱公子 的帖子

很多人都问为什么喜欢旅行?也许……就你人生来就不需要答案一样
公子,你的照片太有冲击力了,羡慕
公子 你太帅啦
西藏,只要你按下快门就有一副美景...让人神往

酒泉——玉门——敦煌

早上起来洗漱后出发。张泡沫去火车站回银川,我去高速路口拦车。

发现在高速路口拦车是一件很容易的事情,因在甘肃这边汽车上高速的时候都要拿卡,站在取卡的地方,等车停下来问司机就好。记住自己要去的地方,如果司机不是去同一个地方,问问司机是去哪里,只要顺路,能走多远就走多远,到了高速公路上面就好了。

今天拦的第一辆车的司机给我饮料喝,说是欣赏我的毅力。能有勇气一直坚持不坐班车,有毅力坚持零路费,能够一直坚持的走下来实为不易。在路上他们叫我睡觉,一会还有很长的一段路要走,我告诉他们把我带到服务区下就好。

等我醒来,查看导航的时候发现我就快要下高速了,于是,盯着窗外看,好在经过服务区的时候准确停车,但直到下了高速也不见服务区。

到达玉门收费站,问了收费站的工作人员,我已经过了服务区有20公里,不过前面6公里处还有一个服务区。心想,还是在收费站拦车吧。

问了几个司机之后都不去敦煌方向,看到一个工作人员过来,于是向他打听,原来这边的收费站是不能去敦煌方向的,要去玉门西收费站,才有去往敦煌的车,而玉门西离这里还有13公里。

这下自己大意了,没有了解好情况就跑过来拦车。只好背着包返回高速公路,也没有人拦阻我上去。到了高速公路,看到一辆辆车快速的闪过,有些害怕在上面回收拦车,胆怯了,决定还是先走到服务区去吧。

上面的风非常大,在不远处的戈壁上还有很多风车,卡车经过的时候把我的背包罩都掀翻了,有时候,人都能被吹跑。只能走在来往2个方向的中间。突然有一辆小轿车停在我前面,见此状况,立马我跑过去,心想,今天真实太幸运,居然还有人停下来带我。

跑过去司机问:“你要去哪?”

我说:“去敦煌。”

司机叫我上车,我说:“我没有钱,我是搭便车的。”

司机立马变了脸色说:“你没钱坐啥车呀。”使劲把门给带关了。

这并不是第一次遇见这种情况,我很莫名其妙,我一个人在路上走得好好的,是你自己要停下来,我也没有招手,你要营运就营运,不能带我就不带我,生我气还是生你自己的气呢?怪我走在路上碍你路了还是嫌自己眼力不够好,分辨不出我是徒步旅行的呀,我有钱坐车还会冒险跑高速上来行走?我没有毛病吧。

在路上,当你走得很愉快的时候就有这么一些插曲让自己无语,然后失去了兴趣。

终于走到服务区,远远看去一辆车都没有。悲剧了,走了这么远,有种白走的感觉。难道要继续再走6公里,去到另外一个收费站堵车?从酒泉出来的时候导航显示了要8个小时到达敦煌,如果继续走的话,肯定又得赶夜路了,再说,过了瓜洲就没有高速了,只能走国道,为了不赶夜路,豁出去就在高速路上拦起了车。

老天还真够赏脸的,马上有一辆医疗车停了下来。开始还以为是急救车,庆幸了一把,能够坐上这种根本不可能停的车,上车才发现,这只是一辆医疗车。

车上有一个阿姨,说了她小孩的故事,很担心她小孩的每一次外出,作为母亲的她很关怀我们这些晚辈。问了我的情况,看我有些饿了叫我自己从后面拿梨子吃,还嘱咐我一会多拿几个放包里面带着,从口袋里面掏出糖果给我,叫我留在路上无聊了吃。等到快要到瓜洲的时候,我问司机他们是不是就下高速了,因为从导航上面显示我下了瓜洲的高速还要往前面直走将近100公里的路再转,司机说是要走那条路,但是由于现在那边去敦煌的路在修,也没有什么车通过,叫我在瓜洲就下车,这是一条在导航上面没有显示的路,不敢轻易尝试,再三跟司机确定之后才下车。

从导航上看,从瓜州去往敦煌还有200公里左右,但其实,可以直接穿过去,只有120公里左右的路。

下车之后又感觉发到这里风的威力了。还好,今天没有沙子,只有风的声音。

估计这是一条省道,或者新修的路,要不怎么会在导航上没有显示呢?

路上的车并不是很多。所以一听到声音就返回头看看有没有车要过来,还是挺幸运的,一会就拦到了一辆越野车,去往肃北的,要经过敦煌,开始以为是营运车,于是说我是没有钱的,司机也没有说什么,下车来帮我把行李卸了下来。后来在车上才发现坐上的是政府机关的车。他们在车上聊起这边的矿产。原来在这大西北还有这么多的矿产,煤矿就不提了,金矿,锡矿啥的都是很丰富的。路上他们问我,一路这么幸苦的走来有什么收获。

收获,一路走来结识了这么多的不同的司机,每一个司机有不同经历,我会经常向他们提问,从而获取很多我所不了解的东西,那些关于某些地方的特色,习俗,关于一些他们的经历故事。一路行走,尽管很多地方在别人看来是难以攻克的,但是现在自己过来了,就觉得以后踏入社会,在生活中,在工作中也将是没有什么是迈不出去的,给自己增添了一份自信。一个人在外,尤其是像我这样穷游的,一定是需要去获取别人的帮助,自然而然,学会了如何与人友好的沟通等等都是我一路的收获,当然,还有一路上所见到的那些美景。

5点的时候到达敦煌,我们在城外的岔道口分别了。去往市里面还有4公里。在青海的时候,微博上有一个朋友说等我到了敦煌就找她,她现在在这边活动,联系上了她,但她现在在雅丹,我得先去到她住的地方,先把行李寄存在那里再去四处转转。

4公里,也没有打算拦车,就一个人默默的走着。但还是有一辆出租车停在了前面,说带我去市里面,我说没有钱,开始他还说要我给5块钱就好,我还是谢绝了。觉得没有必要,就几公里路,自己走走就好了。但他还是追过来,叫我上车,说我背包实在也不容易,就带我一段好了。我跟他说我今天算是碰到好人了,他说他是被我背包旅行的行为感动了。大家一笑而过。把我送到公交车站牌,告诉我路线就走了。

坐公交到达朋友住的酒店,顺利的把行李寄存下来,这里去鸣沙山不远,查了一下逃票的攻了,趁现在还有时间,就先过去踩下点。

踩点回来,朋友叫我去沙洲夜市找她,请我吃饭。这里的夜市一半是吃的,一半是卖纪念品的。卖的是一些胡杨刻章,木雕,飞天画石之类的东西,在这里太多了,感觉就没有创意了,还看到一些藏饰品等等玩意儿,没有特别吸引我的东西,随意的看了一下,与朋友汇合之后她带我去这里的一家黄面馆吃面,一个人吃了一大碗面,一盘驴肉,好不舒服。突然间,食量大增,不是因为好吃的原因,我觉得更应该是太久没有好好的吃一顿的原因了。

晚上跟她回到酒店。之前在网上查了这边住宿的,都是50一个床位,太不可思议了,房价是这么的高。从来没有见过一个地方的床位比这里的要贵的。更不可思议的是今天去鸣沙山的时候,那里的农家家庭旅社最便宜的床位也是50

最后在网上找攻略的时候看到一家只要30的,而且离我现在的位置不远就跑过去了。一个人走在阴暗的马路上居然怕了起来。在深山老林里面走夜路都不曾担心,现在居然害怕。看来,有时候相比荒无人烟,在有存在的地方,这种氛围下是更能让人产生恐惧的。

还好,这边的月光很明亮,地面都照白了,最后七拐八拐还是找到了住宿的地方,就在山下面。好久没有住客栈了,有些熟悉,不在孤单。

下一帖:2011年10月15日: https://bbs.8264.com/thread-1132909-180-1.html(敦煌)

我等得花儿都泄了~!
回复 唐山海风 的帖子

回来继续播啦··· ···
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |