搜索

丹东

心底无私天地宽

[复制链接] 查看:15284 | 回复:179

心底无私天地宽

去年8月10日,在一次工作的途中,唉。。。哥们一时高兴,车速有点快哈,为躲路中间那头悠闲惬意的“骡子”(事后人人传,毛驴开车躲驴车飞之,有好事者追问:此物到底驴乎?马乎?骡乎?最后毛驴了然:确系“骡乎”),眨眼的功夫,连人带车嗖嗖地就飘移了出去,车是报废了,幸好我这身子骨挺抗劲,没咋滴,但还是乖乖地进了医院,挨了几刀。

没进医院前,户外活动我是周周组织,积极参与,不曾落下。如今我这酷爱大自然的急性子人,成天躺在那洁白的床单上,实在是一种煎熬。回忆起那生死的一瞬间,脑海里总浮现一幅自己身在户外的画面。。。蓝天、白云、雪山一角,远处的野草一直延绵到眼前。这个画面至今还在我的思想里久久不肯散去,成为我这么多年户外驴途中的一个感悟。

我们平时的空间很窄,楼房、车流,人群,熙熙攘攘,天,只有头顶上的一块大,地只有站立的地方大,心中被无数的世事,俗事所包围,一切都在顺应外界,只有自私,没有自我。只有世情,少有人情。而这幅画,天地如此之宽,环境如此之静,如此之美,雪山的圣洁,野草的茂盛,使我自形惭污,犹如佛教徒顶礼膜拜释迦牟尼一样,唯恐心中的私玷污了佛,玷污了这幅画,只有荡涤了心中的私,才能与这幅画相称。

我们不知道明天如何,或是失败,或是辉煌,或是平淡。。。但最重要的是把握今天,一步一个脚印,一步跟着一步地前进。千里之行,始于足下。相反,当我们存在侥幸,还在为虚荣捷足先登的时候,满脑子里只有的是自己,幸运只会留给有准备心胸宽广的人多次,而为那些自私贪婪的人仅仅那么一次。

从此,我多一份大度、多一份理解、多一份关怀,深信:无论风雨飘摇的日子,还是花好月圆的时候,每个人每一天都会感受到生活的温暖,心中都将拥有一片晴朗的天空,欢乐也会天天围绕着你,便会深切的感受到在既长且短的人生旅途中乐多苦少。

头顶蓝天,鸟瞰朝阳,心底无私天地宽。

心底无私天地宽

心底无私天地宽

79人 评分 查看全部评分
支持一下!@
我沙发~~~
户外安全第一
好美的一张图
好兄弟支持你的户外情怀。
好美啊、、、、
是骡子是马遛它的,你好好开车不行啊。
你得到了驴行的真谛      我佩服
心底无私天地宽 ,说的太好了,支持
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |