搜索

我的行者日记007——吃货们的汴河街

[复制链接] 查看:5198 | 回复:79
         初一的中午,正好的天气,赶到了岳阳南岳坡码头停车广场,走过广场,拾级而上,穿过高高矗立的城门楼,就踏进了充满明清古韵的仿古街——“汴河街”。

岳阳楼的名气远大于汴河街,汴河街仅是岳阳楼前的一条商业街而已,旅游纪念品不说,却是吃嘴者们的福地。清一色敞轩结构,路都是青石板的路,青砖青瓦白墙透有宁静素朴,也有雕窗画栋飞檐的奢侈繁华,而人来人往流动的欢乐则是最美的风景。

冰糖葫芦红得带亮儿,糖霜白白的滚在上面,鲜艳若滴,看着都酸。
捏糖人的,两种价格,一种是他做好的花色你随便挑选,也可以按你要求现场制作;另一种是转盘,四块钱转一次,输了只有小小圆锥形的糖陀,没有花样的,赢了可以得到更贵的花样,有以小博大的的意思。小赌怡情嘛,多了几分情趣。我们买了一个龙的六元,赌了四元,孩子转了是糖陀的,好心的卖糖人给了大老鼠,小欣喜。

小吃店一家挨着一家,数量比纪念品店多,人气最旺的就是臭豆腐,一家叫“臭名远扬”的臭豆腐店挤不到跟儿,只好先买另一家的,返回的时候才买了一份比较。我是不吃臭豆腐的,看着黑乎乎的,闻着就受不了,孩子和媳妇倒热衷品尝。

另一家卖香豆腐的很有意思,香豆腐的叫卖声是自动化的喇叭循环播放的,像小品像段子,吃了香豆腐忘了臭豆腐等等,宣传是脚踩在臭豆腐的名声上的,中心主题是香豆腐比臭豆腐好吃,我也吃了两串,味道是不错。小小的店铺三个人,香豆腐穿和炸也是流水生产线的,除了现场炸的还有真空包装的。
擂茶是有现场表演的,大木头锤子,两个不惜力的壮汉轮流出招,也是个力气活。

姜糖的一大坨是挂起来一个人撕扯的,明晃晃的,替他担心粘了手。
一棵不知名的古树,上千年的风姿和遒劲也让人叹服,为汴河街平添了人文和古韵。

步行街的中间有个聚财池,流水中有个大乌龟的雕像,吸引着人们往龟背上丢钱祈福,看是否能落在龟背上,儿子第一个钢镚儿就落在水池的台阶上了,我也投了一个,和百分之九十九的命运一样默默沉入池底了,返程时儿子又投了一次,落在了龟背上!龙年财运大大的啊,小家伙今年本命年,中个好彩头,刚摸过压岁钱,手壮。呵呵

转的出来,小算一下,一条街,三个人吃了竟有二十样!吃货啊!
孩子又去买了个棉花糖,三块钱的,比两个人头都大!白白的,那么大,那么满,吃得一嘴一脸,哈哈,不过真的很甜。

2人 评分 查看全部评分
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |