搜索
女驴秀

2011,我在拉萨遇到的那些人和那些事儿(文字更新至P5-50楼,图片P7-62楼)

[复制链接] 查看:56825 | 回复:309

摄影后期by走停(地点:八廓街)

《序》

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的
多数带着这种残缺度过一生
只因与能使它圆满的另一半相遇时
不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格。。。

很久很久没写文字了,想着去年在拉萨漂着的三个月,所有的点点滴滴,总是让我思绪游离,敲打着键盘的手不时顿挫着,组织文字相比天马行空痛苦很多。

2011年7月11日,我踏上了西行的火车,时隔7年,再次回到这一片土地,百感交集。回望2004年首次进藏的心情,此刻平静淡然,因为我的身份不再是游客,而是属于那片土地中的一员,还有从此不再是自己一个人。

为了爱而出走,这样的结局其实很俗套。只是我们活在这个世界,有多少人能真正过得超然脱俗呢?两个人能相遇相知相爱,本身就不是件简单的事情。种种原因,我这六年来一直过着一种流行的中国特色双城生活。对于一个喜欢户外的人来说,这样的生活其实司空见惯了吧。所以,我们每年的相见也就是那几个长的假期,不在双方生活的城市相见,而是相约在一个个风景秀丽的地方。这几年,我们徒步贡嘎、攀登四姑娘二峰、走过党岭、甘南、朝拜色达五明、亚青,远走东南亚一带。每当假期一结束,各自又回到了貌似单身着的生活。

两年前,终于做了一个痛苦的决定,准备放弃生我养我三十多年的广东,放弃别人眼里羡慕的白领生涯,到那个有他的城市里从头再起。没有办法,两个人相处,总要有一方做出妥协,已经不是谁爱得多谁爱得少的问题了。只是在做这个决定的时候,我和西藏还是没有粘上什么关系。

认识拉萨驴窝餐厅老板阿坚的时候,他还没去拉萨,也还不是老板。从2004年开始,我的第一次西藏行之后,认识一大帮本地的户外朋友,从此我的生活发生了翻天覆地的变化。认识我的他也是这圈子里面的其中之一。所以当朋友们聚在一起的时候,多多少少都给他们制造了很多可笑的话题。当然,阿坚也是众多取笑朋友们中的一员。

2006年,阿坚西上拉萨创业,朋友们都大力支持。我除了羡慕也还是没有什么感触,毕竟离我去西藏的时间没隔多久。而在现在看来,那一年的拉萨,很热闹很热闹,多少人创造了一个又一个的奇迹,圆了一个梦又一个梦。而我的梦,却是在五年后才开始!

一直都相信机遇是留给有准备的人的!在我做了决定离开这个城市时,已经开始准备跨越行业,从业余摄影走向专业摄影。此时,阿坚带回来了一个消息,说在拉萨就有机会,问我愿不愿意去尝试。没有考虑,二话不说,一拍而合!既然要离开广东,去哪里就无所谓了,因为我们可以在第三方城市,开始我们共同的新生活。

就这样,带着一颗自由的心,拉萨!再次和我相遇!挎着手中的相机,寻找一个又一个和拉萨有故事的人,开始创造属于我们的梦想。。。。。。

39人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

摄影后期by走停 (地点:八廓街)

《日光之城》

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

7月的拉萨,每天都会有一场两场突然而至的大雨。朋友们都说这年的雨比以往都多,以前拉萨只是在晚上才下雨。也许,2012,真得不是传说!如果世界真的有末日,那么就和爱着的人一起在这离太阳最近的地方,安然度过吧!

在拉萨的一段时间里,基本在八廓街转悠着。我没有举起手中的相机,更多的是用眼睛搜寻那些能让人感动的场景。坐在玛吉阿米的二楼,透过窗台的小黄菊,看着转经道上的人来人往,仿佛时光穿越,看到了7年前坐在同样位置上的自己。靠在窗前,读着留言本里面一个又一个故事,有喜有悲,有聚有离。我不知道有没有人读过我在2004年留下来的心情故事,内容我依然记得,为了已逝的同事而写的。本想再找这本留言,无奈无果,时间是可以带走一些东西的。

“走著 忍著
醒著 想著
看爱情悄悄近了
冷的 暖的
甜的 苦的
在心里缠绕成河
曲折的心情有人懂
怎么能不感动
几乎忘了昨日的种种
开始又敢做梦
我决定不躲了
你决定不怕了
我们决定了让爱像绿草原滋长著
天地辽阔相遇有多难得
都是有故事的人才听懂心里的歌。。。”

很喜欢周华健的《有故事的人》,每次听着,都感动的想流泪。对走在路上的户外人来说,爱情并不是奢侈品,更多的是心灵的交汇。得到了,心安!没有,就算遗憾,也是暂时的!因为走在路上,就是一种幸福!

来之前,我告诉自己,只拍有故事的图片,因为这样,一张图片才会有生命,耐人寻味。我不知道,我能否一直坚持下去,毕竟一张好的片子,也是要看天时地利人和的。这一刻,就跟着自己的心走吧。

1人 评分 查看全部评分
我等。。。
果断插入,广告位招租。。。。。
十分期待!
继续,经典大作啊
哈,谢谢朋友们~ 好温暖哦!^^
铁丐 发表于 2012-2-8 15:12 继续,经典大作啊

谢谢版主!我努力加油!
精彩的记录,等待中。
期待大片片
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |