搜索

天津

食色成都

[复制链接] 查看:4899 | 回复:35

16年前我第一次去成都的时候,当地人称我这个外地人“老板儿”(尽管这次去也很少听到这样的称呼了),尽管不是老板,但这种说话的嘴上功夫还是让人很舒坦。

说到嘴,它的功能不仅是说,还有最重要的是吃。说到吃,川鲁京粤四大菜系成为中国饮食文化的代表。之于川菜,成都重庆则为精华之城。16年前,1996年春天我出差到了成都,下了火车缠绵的阴雨,湿滑的街道是我对这个城市的第一印象。这个印象可以说确实不怎么样,但是很快我就喜欢上了这个城市。入住酒店放下行李,咕咕叫的肚子提示我“主人,您该用膳了”。

我惊讶于成都路边的小餐馆竟是窗明几净一尘不染,而那时的天津某某某总店(山东路)都是墙上开个小窗口,窗口边上蹭满了黑乎乎的油腻,斑驳的桌子上放着醋罐酱油罐,还有几瓣没剥皮的大蒜,这么有名气的饭馆尚且如此,平时吃早点的小铺的面貌可想而知,和我年龄相仿的天津兄弟姐妹应该有那个岁月的记忆。(回忆起那时候的天津我感觉很温馨)饥肠辘辘让我只记得我和同事当时点了三个菜一瓶四川产的酒,菜上来了,三个大碗,全是红色的,菜是辣的,酒也是辣的,整个一顿饭就没闭上嘴,“嘶哈嘶哈”二人相对而坐往嘴里吸着潮湿的空气,悲催的是和我一起出差的和我一样是个大老爷们,这要是一个漂亮美女说不定立马揽过她的脖子吻上她的烈焰红唇一顿猛“嘶哈”,吃了麻辣的嘴唇似有电流通过,接吻还带“震荡的”,嘿嘿,这个你懂的!

(待续未完)

洛带古镇让我想起90年代的成都

洛带古镇让我想起90年代的成都

4人 评分 查看全部评分

雨停了,可是天还是暧昧的!顺着街道漫无目的的闲逛,单独的或三两个结伴的女孩或女人踩着高跟鞋擦肩而过,当时流行的超短皮裙下修长的双腿撩拨着男人的情欲。成都的女人因久不见阳光,皮肤细腻而白净,不施粉黛而流露出自然健康的美感,虽然身材普遍不高,但是大都身形匀称,少有肥贼大胖者。如果说在天津的街头你能发现5%的美女,那么在成都这个概率能达到30%,也就是说高出天津5倍的概率。

买卖铺户门前临街摆着麻将桌,店铺经营者悠闲地打着麻将,这一景象有点像天津街边河边“砸六家”的。他们似乎对做买卖并不上心,你站在身后看牌局,他都意识不到你这个消费者的存在,只有你喊他“老板儿,来包石林”他才站起来,眼睛盯着自己的牌斜楞着身子走进屋里伸手拿来你要的香烟,放在桌角,一句“两块五”后又投入到了麻将中。虽然没怎么看你,但是你对他并不反感,也没有冷遇的感觉。也有热情迎客的,我每天从工作地点回酒店,都路过华西医科大学附属医院,我清楚记得医院边上有一家卖保健品的也经营成人用品,走进去眼睛色迷迷的做好奇状。“老板儿,买安全套撒?”漂亮的小姑娘很开朗,当时鄙人也年轻,喜欢“调戏”小姑娘。“要,拿个样品看看。”小姑娘拿来样品,我说“没用过,你示范一下!”小姑娘有点不好意思,“老板儿,你不诚心买”,绝对不和你急,我哈哈一笑随后逃之夭夭。

(待续未完)

某些小公园还有过去的氛围

某些小公园还有过去的氛围

沙发~~~~
什么串???没吃过
溡绱の坏蛋 发表于 2012-2-9 22:02 什么串???没吃过

艾蒿和面糊炸出来的,成都“客家”风味。(客家不仅生活在东南沿海和台湾,成都的洛带古镇有大量的“客家人”

我就是广东客家人后代,顶。成都在10年前去过,给我的印象是悠闲,细致。就像楼主说的,吃的很精致,也是从那个时候开始喜欢上川菜。当初坐在竹椅上吃着兔头,鸭唇,吃一口,嘴唇就浸在带着冰碴的银耳羹冰一下以减缓麻辣,那景象终身难忘。
我先排队,等着看大片
前排关注中!
先顶贴。呵呵。等着看照片。

雪地里遥望 发表于 2012-2-9 22:30 我先排队,等着看大片

文字多些,图片不会很多,但是力争图文并茂,有一定的可读性。谢谢版主支持!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |