本帖最后由 行者日记 于 2012-2-21 15:39 编辑 一大早到达的龙脊,景区大门和管理处是木结构的房子,我们来的很早,没什么人,早早吃了碗泡面准备上山。 换成了景区的班车,司机师傅的速度飞快,到转弯处快得引起游客一阵惊呼,又不是过山车!也许他听着有满足的快感,安全第一,我忍不住地吼了一嗓子,让他领教了北方人的嗓门。 车蜿蜒着,盘旋着,最终上来了。太阳也出来了,雾气散去,心情和眼前没有了遮挡,清朗起来。向上攀爬的路旁是各色的商家,手工刺绣、蜡染。银器,干果居多,都是当地的居民。 我们在平安壮寨里穿行,梯田可以很清楚的看到,可惜冬日里没有亮丽的绿色,没有了色差,梯田的轮廓不是那么分明,一定要有水的,有水的像一面面环形的镜子,这样相框的轮廓才明显。 七星伴月是龙脊梯田的精华,是七个小山顶梯田和一个大的山顶梯田。整个山都是窄窄的梯田,而田埂则像地图上的等高线,注入水的才好看,填上色更好看。 每个时期有每个时期的风采,人是活给自己的,除非你是刘德华得保持永远是25岁的未婚,做一辈子18岁的名女人刘晓庆也很难,哪一个人都不能永远,时间是最公平的,开心和豁达的人会安享每一刻的精彩,譬如眼前的梯田,有人看的流光溢彩,我们看的是丰收以后并孕育来年。
龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,已有650多年历史,是辛勤劳作的先人带着对稻米的强烈渴望和在大自然中求生存的坚强意志,用血汗和生命开垦出来的,是劳动者的智慧和力量。 如今,梯田变成了风景,优美,而且妩媚。每一根曲线明明是人工开凿,却又恰似天成。一座座山峰被梯田环绕成一只只巨大的螺蛳一样,是被吃过以后的螺狮,呵呵。胃口好,想象和比喻老离不开吃的,呵呵。应该说是被丰收以后的梯田。大小各异,形状各异,似玉带,像羽扇,蜿蜒得跌宕有致,这美景一定要和竹楼和人连在一起,还有烤竹筒饭的炊烟,我不会壮族的山歌,只觉得耳边应该有李琼一样嗓子的山妹子的歌声。 竹子得到了很好的利用,盖竹楼,烤竹筒饭,有些被包在上水管的外面充当保温层,真是一方水土一方竹啊!用上自己产品的广告词了,哈哈。 在一家叫月亮湾的小餐馆里吃的竹筒饭和腊肉,算是壮族的家常菜,味道也不错。印象深刻的是一面墙上贴满了主人家孩子的奖状,只顾吃饭,也忘拍照片了,小女孩年龄是五年级的样子,从学前班每年都有奖状,有学习也有文艺表演的,应该是品学兼优的好孩子,弟弟今年是刚上学的,也有几张奖状的,这一面墙密密麻麻成了荣誉墙了,偶趁机给我们家少爷诱导教育一下,呵呵。 肚子垫底了以后,四处晃晃走走,来到了在网络上颇有名气的没有饭店,点了姜茶,朱古力,桂花茶和苹果派,和孩子一起打起了扑克。 没有饭店是中西合璧的风格,装饰和食品都是中西兼备的,民族饰品和英文字母叠加在一起,就有了国际化的意味;这里老外的背包客比较多,服务员的英文也很流利;墙上的梯田照片是流光溢彩,专业的相机, 专业的高手的作品;客人就三桌,老板娘在一角辅导自己小女孩写字;一桌老外在大快朵颐地品尝着美味;有对跨界情侣更愿单独坐在饭店的天台 ,独享清风和阳光。酒吧一样的饭店是悠闲和懒散的,饭店的服务也是热情的,有着橘子糖块瓜子的小吃盘是免费的,还热情地介绍来龙脊最好的季节是四月放水和中秋时节。这里的时光好像很慢,这里的阳光更明媚一些,姜茶味道很给力,桂花茶却是淡淡的香。 没有饭店的名字是特别的,何谓有?何为没有?有木有?现代人太功利,只重结果,却忘了墓志铭上记载生卒的是时间段,是过程;而开始和结束的结果都是一样。 |