搜索

其它

首次认真擦洗我的车

[复制链接] 查看:4441 | 回复:22
  真的是首次认真擦洗自行车,无论是现在骑的大行,还是以前的普通自行车。
  大行骑了700+公里了,今天才认真地擦洗链条、飞轮、牙盘,并且上了专用链条油。以前上过一次油,是机油,结果弄的链条黑乎乎的。曾经擦过二、三次车圈、车架,仅此而已。
  春节过后,连续骑了几次,感觉应该保养一下了,这才开始学习一些保养常识,发现自己什么都没有,也什么都不会。去车店上油,结果他们居然用的也是机油,而且没有专用链条油卖。这让我心里多少有些不爽。在论坛上,机油是被排斥的。于是买了专用的清洁剂和链条油。
  下午擦链条用了将近二个小时。清洁剂是台湾产的立富,按比例兑的水,稀稀的,用牙刷擦在链条上,开始似乎没什么反应,完全不象清洁精那样立竿见影。但过了一会儿,链条上的油似乎逐渐被稀释、化开了,用布擦拭几次后链条渐渐露出了本色,虽然不可能象新链条那么锃亮,但已经比以前干净多了。这种清洁剂很怪,不显山不显水的,慢慢地才能看出效果来。不一会儿,牙刷居然都被油泥粘的分不开刷毛了。于是干脆换了一小块布,用清洁剂沾湿在链条上回来擦,发现比牙刷的效果好多了。
  悲剧的是,我不知怎么把链条从牙盘上弄下来了,卡在了大盘与小盘之间。我傻了,本想等老公回来用他的车把我的大行拖到车店里去修,但心里总是不甘,两手黑黑地干了半天,链条还没擦干净了,就这样去了车店,车店的人也得笑话我啊。不甘心就要自己动手弄,七弄八弄的,居然把链条装上了。哈哈,想不到从来对车不动手我的居然还有这二下子。看来以后补胎、调试什么的,也能学会的。
  四点多擦完了车,放着晾干。晚上七点多上了链条油,终点线链条油,有股淡淡的松香味,真好闻。不过,也是第一次上链条油,不太会上,把链条油滴在棉签上,再往链条上擦,结果总是把链条油滴在下面垫的纸板上。那个终点线的瓶子一倒过来,就会自然地滴出油来,我没掌握好这个角度和流量。
  全部弄完后,想起在论坛上看到过有人说折叠扣也要定期打开活动一下,便又把车架中间的折叠扣打开了。幸亏打开了啊——发现里面全是细沙!前面的折叠扣弄了半天打不开,买车那天老板给我演示过怎么开前面的折叠扣,可车买回来到现在,我一次也没折过,早就忘了那个扣怎么用。还是不甘心啊,来回试,哈哈,前面的折叠扣终于也打开了。不过,那个折叠部位还好,除了有水汽,没杂质在里面。
  最后发现小牙盘忘了清洗,呵呵,新手,可以原谅啦!
  应该再买个停车架,那样清洗链条会更方便了。今天,洗一段我就要站起来转一下中轴,麻烦死了!
  清洗工作要经常做,不可懈怠,否则,车子会对不起我们的。今天我的清洗工作只能说是亡羊补牢,未为晚矣。
我擦洗自行车行~打这么多字不行

很V5。。。。擦车可以擦这么多字出来 。。 厉害啊 ,,,不过还是仔细的看完了。。 你给链条上油的方法不对。。链条油不是涂在链条外面当防锈膜用的,具体方法随便搜索下很多。。补充下,我用带针头的注射器,1块钱一个,先吸到管里再挤,可以很好的控制流量和部位,不会滴下来。
为这认真劲,顶一下。
个人认为发帖比擦车累多了,欣赏楼主的精神。顶一个
有个图就好了
女人家心细
MM的洗车日记,要顶啊,可惜没图!!!
果然是人如其名啊,真的是心灵手巧。
女同学?好吧,那我不说“无图无真相”了!
貌似我也没怎么洗车,哈哈!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |