搜索

爱的最初是期望,爱的最后是绝望

[复制链接] 查看:15561 | 回复:186

爱的最初是期望,爱的最后是绝望

超级流浪者_小鸟

当我身边的人不断对我说,你应该正式的重新开始去谈一场恋爱了。我不知这话起初的缘由为何,或许是我慢慢的已不再年轻,趁青春还有一截尚残的尾巴,然后掀起最后的一些激情,并挥用的淋漓尽致。我深知这些善良的人是为了我,早日逃离内外兼并的孤单和寂寞,用欢乐和愉悦的心情去迎接春天的第一楼阳光。我除了感谢,别无甚言。

<>

很多时候我都在思考一件事情,恋爱真能使一个外向并快乐的孤独患者重新站在这个充满阳光的世界里吗?而不是暗夜里独自赏析窗外的一轮弯月,数着那些在肉眼里似乎一动不动的繁星?我曾经无数次看到过,夏日星空里漫天密布的繁星,由每一颗小行星散发出来的光束汇聚而给整个世界带来的光亮,那种光亮是透彻的,毫无杂质。后来我已经很久没有见到那样的星空,不是被污浊的空气所覆盖,就是在疲惫的不想睁开双眼,我不喜欢独自获得,好的东西总是要有分享才觉得饱满和欣慰。就像曾经一起躺在霜露的草地上,眼睛一起望向天空,那种有人共同欣赏的美丽,才会是真实存在着得。就像我辛苦忙活一上午做出一桌饭菜,总是要有人品尝在给予意见或是鼓励的,才会觉得切实做过,吸附再多油烟也不会枉然反而是那种辛苦的过程,你才会欣然并大胆的接受每一个人的称赞.

<>在不同的城市里来回穿梭,用短暂的时间去适应节奏变换,并顺承各种不同的生活状态。走的最长最远的不是路,空间隔开的并非距离,而是各自完全陌生的心和灵魂,有时候连自己也找不回最初。我试着让自己爱上自己,用爱别人的一半时间来爱自己,我想那是极其幸福和欣慰的一件事情。爱就是宽待和包容,做错事情不用别人体谅,自己原谅自己就好。没有什么比自己内心的包袱更巨大,沉重,压垮一个人的往往是伸向自己内心深处的魔爪。

<>

刚翻看梭罗的《瓦尔登湖》时,我直接跳过别人为他写的序。那些自以为很了解别人的人,往往用自己的眼光品行言论加诸于别人身上,殊不知正确与否?一个已逝的人,后来仅仅看过他写过的文字就想读懂,这恐怕也太过片面了。我从来不会看过谁的书,就去妄加言论且自以为是的揣测作者的内心。或许文字中大部分都是讲述自己的,但那也只是他生活中某个十分细小的部分,并不能全然体现。其实开始我是读不懂的,因为我也不懂作者的内心,只是多读几遍,那些文字在脑子里不停的转换,最终汇成各个不同的画面,就像我真实体验过的一种生活,我想我大概是知道些什么,但那也只是一种片面的自我认为。

梭罗所写的生活,一部分是我不能接受和喜欢的。但那只是极其小的一部分,他说不希望谁效仿谁,每个人都要做独一无二的自己,盲目的追随则显得平庸。我在小邦微博里看到一句话:每个人都自己的力量,只要能清楚的认知自己。就像我们自己也常说,和别人相比,自己永远是独一无二的。但是总是一些所谓时尚前卫的东西,在主导脑部神经,而盲目的认同。认知自己,只有自己散发出的那道光芒,才能光耀和温暖自己。

<>

看过许多作者的文字,大多给我的感觉是这样的,不爱人多热闹的地方,习惯孤独,享受寂寞带来的安宁和静谧。当我觉得自己完全适应并习惯独自生活的时候,我认为我已经病入膏肓了。不过我看着那些比我更为孤独寂寞的文字,我发现我只不过是有些轻微的咳喘而已。

<>

最近总是遇到这样的女子,有的看似安静柔弱,却内心强大坚韧。有的看似外向大咧,却内心细腻柔弱,我大概能简单说出一些这二者之间不同之处来。你面前坐着一个安静的女子,一米之内或许你都无法听见她的呼吸声,她的面部表情总是随着你的话语来回变换,或是点头微笑,紧咬嘴唇眼睛随着你来来回回。除了点头或者简单的嗯,哦,是的回答,几乎从来不发表任何意见,也不会接上你的话题,总是一副乐意听的样子。当你停止下来,那么可能你们的谈话就到此结束,她不会找来什么样的话题继续下去,沉默时你也无从得知她在思考什么。你面前或许还坐着一个这样的女子,总是随着你的表情眉飞色舞,不管你说什么她都能接过来继续讲下去,对你所述发表自己的观点,加以分析。在你说某个问题时,她脑子里能速度的演示一遍。当你停止下来,空间也不会显出安静的尴尬。通过她的谈话,你大概能了解这个人,因为一个人的言谈举止能反应她的个性。

<>

前者看着安静维诺,后者看着活跃不宁。可能大多数男子是喜欢前者的,安静的女子看起来始终显得雅致和精细。活跃的女子看起来像是没有经过细致包装的糖果,坦然裸露,却甜的真实。看似外表安静柔弱,内心大多相反,其实内在更为强大和坚韧。而外表看似强大的人,内在也是极其相反的,不知这是一种物理反应还是其他。后者是更容易受到伤害和不成熟的,因为谈话时的动作及语言已经反应了她的性格,让人容易拿捏。而前者你永远不会知道在你和她说话时她在思考什么,或是你的每一个字她都是深思熟虑过的,哪一个值得相信和赞同,那才像不满利刺的刺猬,只能远

观,无法靠近。

<>

后者对很多事情都马马虎虎,大大咧咧,唯独对爱情,细腻,精心,一旦爱上就奋不顾身,不计较爱情中的得失。前者喜欢思考,喜欢咀嚼爱情中的优势,更容易看清对方的本身面目,且容易放下。这仅是一种自我观点,不是所有的都能苟同。 我是后者,我只是表述一些我真实所见罢了。

<>这本来是一篇命题作文,但是已经完全被我写偏题了。爱的最初是期望,爱的最后是绝望。

<>让我翻出前几天去北京时,我坐在万米高空的机舱里,飞机载着我在云端翱翔,思绪如无边际的云海,于是我拿出笔在本子上写下的一些句子:

躯体漂浮在云端

灵魂已脱壳而去

奔跑的时间只有几秒
距离却一万米

相隔的非若空间
淡漠的并非言语

翱翔的是机翼
声音从我身体里发出

掠过你的上空
或是擦肩而过

只是不知名的飞鸟
载着无数不相似的心

俯视的世界大了去
又渺小如沙砾

心底发出的呐喊
划破云霄

期待相聚
只是再次安静,别离

实在不知怎么收尾,就借用别人讲给我的这段话吧:

没有时间和空间分不开的东西,爱是波浪的峰,最终回归平静的是爱,是绝望的就要放弃,对一个不爱你的人,你爱过了,珍惜过了,就不会觉得遗憾,这才是生活,慢慢的各种历练的沉淀,才会使我们懂得什么才是我们内心深处想要的  .果你没被爱伤过,你就不会知道什么是爱,为什么很多人都说不清楚什么是爱,因为爱会给人带来很多的期待,谁又能说痛楚不是一种甜蜜,一切快乐和忧伤都是爱

40人 评分 查看全部评分
沙发?        
板凳?         

板凳还是地板
地下室
很棒的文采
爱意味着付出,爱是永恒的主体~
哈哈,这个题目很惊人
我也坐下来看,不过坐地上了
爱是爱,婚姻是婚姻,

爱是激情,婚姻是伙伴。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |