搜索

西宁汽车站登山包失窃——装备丢失固然可惜,但更心酸的是登山的梦,请你看完!谢谢

[复制链接] 查看:36810 | 回复:208

3月2日,兰州某大学登山队一行四人途径西宁前往门源县攀登假墙山,在西宁建国路汽车站一个登山包不慎失窃,里面有一名队员的全部装备(冰镐冰爪睡袋防潮垫、登山包、冲锋衣)和队伍公用的一个高山帐。行程只得被迫取消,四名队员已经返回兰州。

客观的说,这个登山包和里面的装备(丢失的冰爪是一个二手买来的行走爪,冰镐是一只老款的bd的基础镐,睡袋是一个oem的羽绒睡袋……)的价格可能还不比一部刚刚上市的豪华手机,但是,这是一个学生辛辛苦苦积攒了几年的登山梦想。价值与价格之间的天平是沉甸甸的落在价值这一边的。

信息爆炸的时代,我们不能只怪贼子把黑手伸向可怜的登山包:因为,在某些不是真正了解户外的家伙眼中,形形色色的装备是财富的象征——只有衣食无忧的人才会去登山……所以,那些背着背包的人就成了车站扒手的目标,偷盗或者打劫他们可以活等丰厚的回报。与此同时,学生是涉世不深的、戒备心低的、可以肆意宰割的羊肉,所以,这一切就发生的如此自然。

我们不得不说,户外不仅仅改变了我们自己,还改变了包括扒手在内的其他人的价值观。90年代末开始,手提电脑兴起的时候,丢电脑包的新闻报道我们已经习以为常;2000年后,当手机从”大哥大“飞入寻常百姓家后,丢手机也成了家常便饭;户外进入我们生活30多年后的今天,我真的不敢继续想象下去……

你可以说我是杞人忧天,也可以说我是庸人自扰,但我希望你能看完下面的东西:

这四个人是我的好朋友,有一个还是特地从广州赶回来爬山的老队员。我不是因为朋友而为他们如何如何,我欣赏的是他们登山的精神:他们中的三位已经度过了三年大学时光,一位已经在新的学校攻读硕士。开始登山的这三年时光里,他们没有有登上过一座高难度的山峰,没有轰轰烈烈的壮举,但是,他们是没有人赞助的,是没有学校提额外供条件的,他们是完全是出于爱好在爬山的。

临走前一天,他们借去了我的冰爪冰镐,我现在有一种感觉,一种奇怪的念头:我希望丢的不是他们的,而是我的。因为出发之前,整个队里就只有4个冰爪和5个冰镐了,再加上一根绳子和几个安全带这就是一个大学登山队的几乎全部家当……此时我就在想,户外圈里,很少有人不知大山鹰社,但是,有多少默默的艰难生存的高校登山社团我们并不知道他的存在?

四位队员回到兰州后,并没有想把这件事情扩大,他们说:我们还有登山的梦,这就够了。我在这里,并不是想替他们如何如何,只是因为我也是一个学生,也是一个有着登山梦的学生,我抑制不住心中那种感情。可能说的有些过激,但是这都是真心所想。

还记得《水手》这首歌中有一句总能让人心潮澎湃的歌词吗?“风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦……”

11人 评分 查看全部评分
一声叹息
同情,我当年也在四姑娘山途中丢失了背包,所有装备丢失,只剩个腰包,还有当年极光户外超人赞助的冰镐。。。。。伤心啊。。。。学生完全对应丢失装备伤不起啊。。。

回复 kawasaki111 的帖子

的确是啊~而且这些东西落到小偷手里也没用……

回复 kawasaki111 的帖子

对啊 完全伤不起啊⋯⋯里面还有登山队的绝版队旗,队旗上有所有老队员的签名,也就是说,现在大家都各奔东西了,这个已经是不可能再有的纪念品

这么大的包都能丢了,笑死个人。再个丢了就丢了吧,问家里多要点钱再买呗。个人认为还是自己挣钱了再买这买那的吧,富2、官2请走开。
首先表示同情。
同意6楼观点,怎么可能弄丢呢?对方应该不是抢劫?
如果在都市里连一个包都照顾不了,还能指望在野外生存,在极端环境下救助别人?
小偷固然可恶,但也许不经意间积了功德。
户外装备可以说就是自己生命的保障,可能丢么?
还是建议去操场或者健身房玩。
(也许说话有点难听,但我绝对没有恶意。)
真是可悲啊,日本人丢个自行车全城寻找,中国人丢包无人问津。
同情~~~~装备都是一件一件弄来的 ,不容易啊  心情肯定很沉重很沉重......
我们可以天真幼稚加迷信的这么想:因为这次活动风险巨大,某某派小偷鬼使神差滴盗走了一个登山包,阻断了计划,改变了某某的命运。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |