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烟雨江南:流浪在徽州

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发表于 2012-3-22 15:29 51 只看该作者
烟雨江南:流浪在徽州
发表于 2012-3-22 15:32 52 只看该作者
作为一头“驴”,行游四方,每年很多时间在路上.其实,这样也挺惬意的
发表于 2012-3-22 15:34 53 只看该作者
本帖最后由 叶落城市I 于 2012-3-22 15:36 编辑

烟雨江南:流浪在徽州
发表于 2012-3-22 15:39 54 只看该作者
烟雨江南:流浪在徽州
发表于 2012-3-22 16:12 55 只看该作者
宏村 西递其实玩的就是古韵;听的是文化   晚上在村里住上一晚那才是享受那
发表于 2012-3-22 18:54 56 只看该作者
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这样能更好的感受文化忿围
发表于 2012-3-22 19:40 57 只看该作者
好景色,好人。
发表于 2012-3-22 22:13 58 只看该作者
发表于 2012-3-22 22:30 59 只看该作者
本帖最后由 叶落城市I 于 2012-3-22 22:32 编辑

                                                                                  齐云山的道士



    齐云山是道教四大名山之一,明清时最为鼎盛.以至于被乾隆黄帝誉为:'天下无双胜景,江南第一名山”。近些年来,随着毗邻的黄山被世列为世界文化遗产,齐云山却显得有些没落了。

     沿着石板铺成的台阶路,穿过碑石林立的“一天门”,首先映入眼帘的是“天开神秀”四个大字,刻在悬崖峭壁上,字迹苍劲挺拔.下面是一个个凹进去的天然石窟,在上千年间,被在此修行的道士,打造成了神仙洞府,供奉着各路神仙。这里也是齐云山洞府和碑刻最为集中的地方.沿着石板路埃个看下去,各个洞里供奉的神仙,却不尽相同,这些洞府大都是以供奉道教神仙为主。有个“罗汉洞”,中间供的是道教的真武大帝,两旁待立着的却是佛教的十八罗汉。看上去有些不伦不类,真有些关羽战秦琼的感觉。修建这个洞府的道士,也真有想象力.在另外的那个文昌洞里 ,供奉着儒教的文曲星。看来齐云山是个道,佛,儒三教共存交融的地方。想必这里的道士或他的家人,也并不想让自己的子孙后代也做道士,希望他们读书作文,将来能考取功名。

    道教分为“正一派”和“全真派”。正一派是可以娶妻生子的,不在斋日,酒肉也可穿肠过。在齐云山修练的道士就是正一派.这派的创建人,是一千多年前,居住在江西龙虎山的张天师。而全真派的创始人是王重阳,在金庸先生的小说中是个武林高手.《射雕英雄传》中的“全真七子”,就是属于这门派。再往里走,过了“二天门”和“三天门”,有一个白墙青瓦的街道:月华街。街两旁是商店旅社,全是徽派建筑。是居民和道士杂居的地方,很多商店就是一些道士的家属所开。老婆在街上卖百货,开饭店。老公在道观里当道士.在这里,道士成了一个职业.人说:道教是修今生,佛教修来世。看来齐云山的道士就是,娶妻生子修炼两不误。

    纵观中国有名的道观寺庙,大都建在青山碧水之间,也许是这优美清静的环境,给了他们博大的胸怀,才能使道,佛,儒三教,在几千年的历史中和谐相处。反观战乱不断,同属于伊斯兰教的中东地区,也许是被大漠的风沙遮住了双眼,什叶派和逊尼派,常年累月,争斗不断.本是同根生,相煎何太急。


发表于 2012-3-22 22:38 60 只看该作者
上山的路.

烟雨江南:流浪在徽州
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