搜索

户外美食

黑屌丝教你做豆豉牛肉干(私房菜)

[复制链接] 查看:7308 | 回复:20
            上次搞了一个抓饭,反响还不错,但对于身边难觅羊肉的朋友来说只能干着急。这次黑屌丝决定搞一个浅显易懂的教程,各族人民都喜欢的清真菜--豆豉牛肉干。此菜适宜存放,尤其适合野战前后补充体力,大快朵颐之用。
      照例说明一下,这道菜是有一次夏天徒步,一朋友带的路餐,儿子认为很好吃,于是简单问了一下,没什么难度的菜,黑屌丝这个吃货一般看一看尝一尝基本可以照葫芦画瓢了。
      第一:选材的关键在于辣椒干,这个辣椒干绝不是外面买的小尖椒的干尸,而是秋天家里自晾的辣皮子,其优点是:肉厚口感好,捎带甜味,可以入口吃光,外卖的那种吃起来就是一层皮,除了辛辣没别的了。其他无所谓了:牛肉切条,老干妈豆豉(女人可选老干爹更适宜),大蒜剥皮,花椒打粉,拒绝姜片,大葱。因为姜片有人觉得不好吃,大葱易糊。
看看自己的干辣椒
牛肉大小如下:
其他略过不表
热锅烧油如此可多可少,先炒辣椒和大蒜,豆豉后放,也可在炒牛肉时再加,反正我是辣椒类差不多了,放进老干妈的。
小火啊,小火,出锅如斯

调整大小 P1080175.JPG

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
看着 狠辣

锅内添油,大火下肉,还没放盐啊
       油根据自己喜好加入,喜欢用满头沾着吃的可以多加,这点也是无所谓,但太少了就是不行的。转中火慢慢来,水出来了,难道是注水牛肉?到此步可以加入先前小碗里炒好的料了,如果颜色不够可以加入纯辣椒酱,或者豆瓣酱(个人不喜欢豆瓣酱的味道)当然有红油也好,问题作为一名经常在家做饭的屌丝,我一直没找到便宜的红油。

家里自晾的辣椒虽然取材尖椒,但这年月辣椒的味道都不行了,实话说很不辣,微辣带甜味,小火过油后很香甜,适宜很多菜,因此想吃辣的朋友可以选择配那种新鲜的小小的红色尖椒,剁碎加入,不碎的话会很辣,我这道菜奉行的是所有碗里的都是可以入口而不感觉不爽的东西。
      ok转小火慢慢来这个步骤很重要,牛肉不干会没嚼头,也会缩短保质期,火候不好会糊锅发黑,尤其是豆豉是很难掌握的玩意
看起来很诱人了,但是绝对不够干啊,耐心点吧,当然此时出锅也很美味了
继续来锅里的油加少了,不讲究的话可以添加,儿子不爱太油腻,就这样凑合吧
最后成了这样

很诱人的,肯定好吃,口水ing
         好吧,我承认颜色不够亮丽,但仍然不失一道好菜。过油后的大蒜和辣椒我很喜欢。牛肉干?哎,我的牙不好咬不动了。
         对了,这道菜我一直没有加盐,因为豆豉和辣酱都是咸的,咸淡自己边做遍尝吧。喜欢花椒麻的可以多加一些,花椒粒就别用了,四川人除外,听说他们很享受的吃整粒花椒,莫非新疆的川人都改变了?味精趁热加入,凉了不化开的味精是很可怕的。老爹奉行不加味精,我唯有从命。
结束!

下期预告一个更简易的菜:青椒鸡块,十几分钟搞定。
好菜。。。
真没卖相啊
味道是关键!!!
又勾引我的口水 啊
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |