搜索

新乡

台湾童鞋大陆环游,来自8264大学生户外群的糊涂。

[复制链接] 查看:7427 | 回复:61
回复 狸狸 的帖子

哈哈~
   我替糊涂发帖呢~~
       努力挣今年的包包~
回复 勍苏南 的帖子

啊,好吧,发帖是个体力活···
不错,支持下
回复 风起2011 的帖子

谢谢支持哦~!
第六站:景德镇
景德镇,陶瓷之都,中国四大古镇之一,在青旅认识了在这学做陶瓷的朋友王大哥,学到了不少陶瓷的知识,因為景德镇陶瓷太多,便也不拍了照了,当然大部份地方也是禁止照相的,手工茶器组多在600台币以上。
因為王大哥在这做瓷器,便顺道从他那学到了不少陶瓷的知识,据他说景德镇会成為瓷器名都,是因為原物料的关系,自古景德镇便有瓷都之称,其瓷器以「白如玉,明如镜,薄如纸,声如罄」闻名全国,其中这白如玉,便是景德镇拥有的原物料能得天独厚的地方,景德镇盛產高岭土,白度高,又能耐热进窑,烧出来的瓷器洁白如玉,便為世人所爱好。
陶瓷工序复杂,除一般所见的拉胚烧窑,中间还有上秞,这上秞跟烧窑的技术又是有学问的,据说共有80多种工法,仿现在景德镇有古瓷器,便是依照先人的方法,从採矿拉胚进窑都採古法,这是相当困难的技术,如照片所见的利用水车碎石,还有古法是用柴火媒矿烧的窑,不比现在电脑控温的烧窑要来的轻鬆,一般古窑需2天工时,其中升温曲线和温度的控制都是必须不眠不休的守在窑旁,哪怕是一丁点的失误,这窑烧出来的就毁了,这些都是要经验都到的师傅才能扛的起的工作,也难怪这仿古瓷器这麼贵了。
还有一般外边在卖的陶瓷太便宜的千万不能买,可能都是用低温窑烧出来的,因為秞中含重金属铅,在高温窑1300度的高温下铅会挥发掉,但在低温窑时便会残留在表面,饮食上是用不得的。
晚上王大哥带我们到景德镇旁的三宝村,三宝村,故名思义便有三宝,所谓一瓷二茶谓之三宝,这裡现在古建筑改建,变成陶瓷艺术家的研究修鍊之地,可以住宿也有饭馆,菜很好吃,却也不便宜,四个人六菜一汤要300rmb。

顶一个~~~~~~
第七站:江西工廠參觀
前几天刚跟一个合作很久的厂商下单,他一听说我在景德镇,便要我过去他那边看看,於是今晨告别了Henry、大明和王涛,再次展开了一个人在中国的旅程。
下火车站,李sir开著他新买的奥迪来载我,因时间晚了,他便招待我吃晚饭,接著他又说要带我去足浴,一进去那些服务员便称他李总,他这才说是他去年开的,我这才知道他在地方上也算是一个有头有脸的人物,其间他姪子过来说明天要考驾照怕考不过,李sir便给相关有力人士打了通电话要对方多多关照。他说考试都是用红外线测的很难作弊,但是要关掉红外线就简单多了,果然在中国「有关系,就没关系」。
足浴完我想说找间旅馆休息即可,李sir又带我到一间豪华酒店,直接弄了间房他签字就算买单,不用检查我的证件也不用押金,他才说这间也是他开的…。
隔天参观工厂也是很大,一问才知道我一年叫的量只有他们年產值的0.8%左右…,中午跟著他们员工一起吃饭,初估他所有的行业加起来营收至少有2千万RMB,他才35岁,听声音完全听不出来,之前都用电话联络下单时还以為他是个五六十岁的老头子,没想到是这麼年轻的人,祖国真是处处都有机会。他说十几年前拿了钱出来做这个,做了四年都亏钱,到第五年才开始赚钱,凭藉著本业工厂的资金转往其它行业如足浴、旅馆、原物料等等行业发展。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |