搜索

华北

3.24清东陵&4.7清西陵怀古思君行(更新完毕)

[复制链接] 查看:34161 | 回复:180
等着呢,加油了,据说有鞋子的奖励,努力哦。
考古MM丫丫来顶贴!!
鼓励一下下,加油啊
好了,烦人的加班结束,继续游记。

上节说到,10点前后我们抵达东陵地界。要去的首站是昭西陵。

到底昭西陵里埋的人是谁?估计爱看宫廷秘史的同学们都不会陌生,那就是大名鼎鼎的孝庄皇后。孝庄者,皇太极之妻、福临他妈、玄烨他奶奶是也。她老人家可是清王朝历史上最著名的女人之一,终其一生尽心辅佐顺治、康熙二位皇帝,是大清国在入关后逐渐稳固基业的大功臣。当然,据说她和小叔子多尔衮有那么一段绯闻,具体是真是假聪仔也不好考证,飞鸿大哥也没讲,只能等热心的清史的人们去钻研了。(考古MM知道这段儿么?)
至于昭西陵为何得名,飞鸿大哥讲了这么一段,说是当初孝庄死时原来只是暂时安放在这儿(原计划她老人家的墓是要迁回沈阳陪老公的),后来皇上一想,这普天之下莫非王土,沈阳是我大清的,河北也是我大清的,所以处处是我家,埋哪儿不一样呢?因此后来就没再迁回去。为了遥相纪念,就起名为昭西陵。(我怎么突然想起望夫石了?

这个姑娘是谁家的?快来认领!

昭西陵出来,飞鸿大哥并没有领大家直接去其他陵,而是号召人家先去爬下东陵南麓的金星山。鉴于聪仔前几日刚刚入手了一台大金刚,就荣幸地被派为了先遣小分队打头探路。一起的还有老土大哥和若水阿姨,当然还有猫多。

穿过一片小树林,来到金星山的小山腰上,回头一望,哇!仿佛来到了另一个世界。
山下的小湖据说叫太平湖(今天猫多跟我说,貌似应该叫龙门湖+#@&),俯视起来一片蔚蓝,湖心还有个小岛,当时聪仔就想,要是能在这里盖几座小屋住进去,咱是不是也可以实现面朝大湖春暖花开的梦想?

另外,从半山腰上还能远远眺望到东陵全貌。我大清国的皇上们真是会挑地方,这么好的地方居然给他们盖陵墓,浪费啊!

如此美景,留影必不可少!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |