搜索
南宁

云南镇雄木卓乡仙人洞救援我破手机里的照片--------感谢支持和关心蓝天救援队的朋友。

[复制链接] 查看:12476 | 回复:45
    首先感谢大家支持和鼓励,我们已经平安回家。现在最大的需要就是睡觉。
    3月,我们已经参加了两次洞穴专业类的救援,都要在潮湿的竖井底下,甚至是地下河水面连续工作。深夜回到驻地,脱下探洞服往床上一倒就睡着,次日一早又得穿上潮湿的夹着霉臭和尸臭的探洞服继续服务。
     蓝天救援队洞穴救援分队队员除了有熟练的SRT技术,还需要经过更多层次的救援培训,如医疗培训,尸体处理培训,洞穴救援培训等等,还需掌握洞穴测量,救援现场管理,应对媒体等技能。队员来自贵州四川湖南广西
    咱们广西目前只有6位队员。我们人手很少,经济实力也不济,两次救援都没有后援,在云南镇雄的救援,我们队员的午餐就是两个煮熟的土豆,一个鸡蛋,一瓶纯净水。
    志愿者性质的救援是项长期公益事业,是事业就需要持之以恒的去做,是公益就需要有人不计得失的服务。
    我们很需要有事业心,有公益心,不计个人得失,善于专研技术,服从命令的队员补充进来。

下面的照片是我用手机拍的,比较模糊,凑合着看吧,我以我的角度去看我们这个救援队,我们这班兄弟。

云南镇雄木卓乡仙人洞救援我破手机里的照片--------感谢支持和关心蓝天救援队的朋友。

出队的过程跟新闻上说的差不多,为了应对突发事件。平时比较注重集结时间和响应率。3小时内人员装备全部到位出发。去云南的路打过了六盘水起就非常的难走。修路不说,还大雾。

从公路往下看,可以看见出事的仙人洞的上面,仙人洞是一个天坑,地形比较复杂,就审美来说,是比较漂亮的,两条瀑布,一个天生桥。

上午7点半集合,跟贵州青年志愿者救援队开碰头会。
9点我们全队换装,十名队友里除了亚酷专门负责车辆,其他队友,包括女队员,都有过跟国外探险队救援队联合探洞的经历。可以上下竖井,过复杂的节点,搭建救援平台。

10人 评分 查看全部评分

从9:00开始搭建下降和提拉系统到系统完毕,降到底部,总共就花了3小时。报道上说该洞深215米,我们的数据是洞口到最底部是180米。跟之前国外的洞穴探险队的184米数据相吻合。跌落驴友的尸体在130米到140米的一个大平台被发现。
这是湖南队友烧鸟。手里拿的就是我们的午饭----土豆,每人两个熟土豆,一个鸡蛋,一瓶娃哈哈纯净水。吃东西的时候正在认真听对讲机的消息,为了不过多的消耗电源,对讲机声音我们都不会开很大。

跟烧鸟一块儿挤在小平台的我,我们正在等待命令。洞里面蛮冷的,我脚下有岩壁渗出来的水,我们坐在探洞包上,鞋子完全湿透了,脚冻得有些麻。

贵州青年志愿者救援队先到的现场,按照规矩,先到的队伍有指挥权。我们遵循这个规矩。一旦贵青队采用我们这个提拉系统,我们可以在30分钟内搭建好垂直提拉系统。45分钟后将遗体提拉180米高度到洞口。前提是需要贵青队把遗体下降40米到洞底,然后平移30米到我们的平台下面。

一绳到底的系统,做提拉最忌讳的就是有钩挂,过节点,每存在上面的一个问题,危险系数就放大一倍。相对于3月6日我们在广西凌云的救援,这次难度强度都小很多。凌云那次我们搞了4天,最长的一天早7:30一直搞到次日凌晨3点。那个事目前是机密,大家也别多问了。我只说技术上的。

网上之前传言仙人洞底有深潭,地下河,空气稀薄........其实天然的洞穴,有特别是有水流的,一般不存在空气稀薄的问题。这个底部是比较平坦的,如果遗体抬过来不怎么费力。

对了还有准备下去时候的照片,消防来看我们布的系统。

这整个仙人洞唯一能一绳到底的地方。

我那小卡片相机就这么几张图片,一般干活的时候我很少掏相机出来拍摄,因为要做到万无一失,脑子里想的东西太多。顾不上拍照片,能拍照的时候都是比较闲的时候。

夜里回指挥部的小廖,从下午起雨就下个没完,气温骤降。

夜里回指挥部的小廖,从下午起雨就下个没完,气温骤降。

亚酷在车门边迎接归来的队友,尽管雨下得很大,但是这个时候,每回来一名兄弟,他心里的石头就落下一块。洞口到公路边400米的泥泞土路,无论从哪个位置滑落,都会摔进仙人洞的洞口,那个口就像一个吃人的大嘴。稍有闪失,即被吞噬。

探洞服不防水,淋了6小时的冻雨,还时不时的飘起零星雪花,每个人都湿透了。车里没有暖气,取暖基本靠挤。

一身泥水,一身的疲惫,救援不是请客吃饭,没有酒后的豪迈,倒经常累得像条狗。

大家能平安回来是最开心的,每个人都是湿的,挤挤冰水就变成暖水。

大家能平安回来是最开心的,每个人都是湿的,挤挤冰水就变成暖水。

支持炒饭,坐沙发等看PP。

贵青队的车,都是高级货啊!口水不已。

我们的车,亚酷花一万多块买回来自己动手收拾的。动机很单纯,就是为了救援的时候,有辆工作车。比起高富帅的名车,这个车只要启动浑身都在动,关严了门窗,里边的乘员仍会被烟熏黑。但是它载着咱们日夜兼程1000KM不曾歇过气。

全文完。

辛苦了,谢谢!
救援队的同志们辛苦了。向你们致敬!
向被熏黑的队友致敬
炒饭 发表于 2012-3-28 01:05 贵青队的车,都是高级货啊!口水不已。

亚酷的车刚要回来第一天我就看到,一个人千里开回来,用心良苦!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |